?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Физический смысл прецессионного климатического цикла

Прецессия земной оси создаёт климатический цикл не сама по себе, а при наличии эксцентриситета орбиты Земли. Чем больше афелий отличается от перигелия, тем сильнее выражен климатический цикл. При круговой орбите, климатический цикл, прецессия не создаёт.

Прецессия оси вращения Земли

Земля вращается относительно оси. Оборот осуществляется за сутки. Ось наклонена к орбите на 23,439°. Ось сохраняет угол наклона, но изменяет положение – прецессирует (рисунок-1). Оборот оси относительно звёзд происходит за 25’765 лет, против суточного вращения. Наблюдается как «предварение равноденствий».

Точка перигелия орбиты Земли движется с периодом 111’528 лет, в направлении противоположном прецессии.

Период схождения двух движений равен 20’930 лет.

Гипотезы причин: Прецессия оси – следствие несовпадения плоскости вращения Земли с плоскостью орбиты и эксцентриситет орбиты. Прецессию вызывает Солнце. Движение точки перигелия обусловлено воздействием на Земную орбиту движения Солнца, относительно центра масс Солнечной системы. Движение точки перигелия вызывает Юпитер (в сумме с другими газовыми гигантами).

Прецессия не оказывает воздействие на климат планеты, если орбита – окружность. То есть, расстояние до Солнца одинаково в любой точке орбиты. Но орбита Земли не окружность (рисунок-2). Воздействие на климат значительно.

Прецессионная зима Земли (рисунок-2а)

Суровый климат северного полушария: Когда в северном полушарии зима, планета дальше от Солнца – зима холоднее. В северном полушарии лето, планета ближе к Солнцу – лето жарче. Климат суровее, чем при круговой орбите.

Мягкий климат южного полушария: В южном полушарии наоборот.

Лето холоднее. Зима теплее. Климат мягче, чем при круговой орбите.

Причина прецессионной зимы Земли. (гипотеза)

Площадь суши в северном полушарии больше, чем в южном. Промерзая зимой более обычного, белоснежная суша отражает энергию Солнца дольше – планета остывает. Наступает момент, снег не успевает растаять за лето. Северное полушарие покрывается не тающими ледниками. Климатические условия несовместимы с жизнью на большом ареале. Жизнь сохраняется в оазисах вблизи экватора. Каждые 10`465 лет ситуация изменяется на противоположную.

Прецессионное лето Земли (рисунок-2б)

Мягкий климат северного полушария: Когда в северном полушарии лето, планета дальше от Солнца – лето прохладней. В северном полушарии зима, планета ближе к Солнцу – зима теплее. Климат мягче, чем при круговой орбите.

На 2010 год, день зимнего солнцестояния происходит 21 декабря, раньше, чем день прохождения перигелия, 3 января. Эти два события расходятся во времени с каждым годом. Астрономически, момент наиболее мягкого климата для северного полушария, уже пройден! В 1265 году.

Суровый климат южного полушария: Зима холоднее. Лето жарче. Климат суровее, чем при круговой орбите. Зимой полярная шапка Антарктиды увеличивается интенсивней. Летом тает интенсивней.

Причина прецессионного лета Земли (гипотеза)

Поверхность южного полушария, покрытая океанами, ближе к Солнцу – поглощает больше солнечной энергии. Планета нагревается. Скапливает запас тепла в мировом океане. Уменьшаются полярные шапки и высокогорные ледники. Чем больше Земля прогреется за период прецессионного лета, тем дольше будет остывать за период прецессионной зимы. Тем менее суровым будет климат на стадии максимального охлаждения планеты. Тем выше шансы выжить в оазисах.

Суровость климата – разница между максимальной и минимальной температурой. Чем больше разница, тем климат суровей.

Воздействие прецессии на погоду Земли

Северное и южное полушария нагреваются по-разному в течение года. Пол года северное полушарие теплее южного, пол года наоборот. Существуют постоянные сезонные ветры и океанические течения, переносящие тепло из более тёплого полушария в менее тёплое. Скорость ветров и течений обусловлена перепадом температур полушарий. Путь прохождения течений обуславливает климат в зонах, через которые ветра и воды проходят. Разница в нагреве полушарий изменяется с ходом прецессии. Пути прохождения ветров, их сила, медленно, но неизбежно изменяются. Не существует двух одинаковых столетий в климате Земли. В период «Прецессионного лета» разница температур полушарий максимальна. Значит, максимальна сила ветров, распределяющих тепло. Больше число и сила ураганов.

Тепловая инерция

21 декабря – зимнее солнцестояние. Самая продолжительная ночь. Должна быть самой холодной. Но, есть задержка в наступлении холода на 30 суток. Такая же задержка есть для наступления тепла. Причина задержки – тепловая инерция. Пройдя астрономический пик, продолжает нагреваться (или остывать). Такое же явление должно быть для прецессионного цикла. Можно оценить максимальное значение тепловой инерции, самый холодный и самый горячий год для планеты.

Тепловая инерция, Т = 20`930(лет/цикл) / 365,24(год) × 30(суток) ≈ 1720 лет.

Самый холодный, в прошлом ~ (-7481) год Н.Э.

Самый горячий, в будущем ~ 2985 год Н.Э.

Самый холодный в будущем ~ 13’450 год Н.Э.

Планета Земля вступила в период прецессионного лета в ~ 370 году Н.Э.

Закончится прецессионное лето на Земле к ~ 5601 году Н.Э.

Шкала прецессионного летоисчисления.

Климатические циклы

Прецессия, при наличии афелия, создаёт периодические циклы климата на планете. Изменение носит глобальный характер и значительно изменяет условия для клеточных форм жизни. Человек – часть биогеоценоза. Зависит от пищи. Поэтому, климатический цикл «форматирует» историю человеческой цивилизации на эры, длительностью в 20930 лет.

Шкала прецессионного летоисчисления

Чтобы составить представление о времени, нужны яркие образы.

Надо создать временную шкалу. Указать положение события на шкале. Временная шкала: начало отсчёта и единица измерения (цикл).

Единицей измерения для человека служат циклы:

Сутки – вращение Земли относительно Солнца.

Год – оборот Земли (оси вращения) относительно Солнца («Тропический» год).

Оба параметра имеют яркую сущность, осязаемую.

Человек принял за начало отсчёта условную дату. Не закрепил за наглядной сущностью. Отсюда следуют неудобства. Первое – отрицательное время. Решение гениально, с точки зрения математики. Но нарушает восприятие времени сознанием. «Зеркальность» счёта лет и членение на две эры, разрывает чувство непрерывности хода времени. Второе – нет привязки к материальности. Утрата памяти о начале отсчёта, приведёт людей к неспособности понять, когда именно был тот или иной год относительно нового временного счёта лет.

Для фиксации исторических событий, нужна система счёта времени, имеющая астрономическую сущность. Такой единицей счёта лет может быть один цикл прецессии земной оси относительно афелия орбиты. «История» обретёт наглядную сущность.

Дата: 0001 год Новой Эры – начало Христианского летоисчисления.

Дата: 4241 год до Новой Эры – начало счёта лет Египетской цивилизацией.

Дата: 5508 год до Новой Эры – библейское «Сотворение мира».

Сущность цикла наглядна: прецессионная зима северного полушария сотрёт ледниками с поверхности Европы, Северной Азии, Северной Америки всё, что построил человек. Население планеты сократится до нескольких сотен миллионов человек. Прецессионной весной начнётся новый цикл жизни. Повторное заселение оттаивающих земель.

За первый цикл принять текущий. Ввести обратную нумерацию циклов. Восстанавливать историю человечества, вписывая открываемые события в циклы. Наступит историческая ясность.

Историческое время указывается так: номер цикла; номер года в цикле; номер дня в годе. Нумерация лет в каждом цикле только положительная. За начало цикла принять: зимнее солнцестояние северного полушария в момент прохождения афелия. Начало каждого года – день зимнего солнцестояния в северном полушарии.

В любой момент времени, взаимное расположение планет уникально. Указанием положения четырёх планет-гигантов и Земли на орбите, называется точный момент времени. С точностью до дня. Имеющий материальную сущность. Его физическим носителем являются стабильные свойства движения планет по орбитам. Зафиксировать начало цикла положением планет по отношению к центру галактики.

Примечание.

Прецессионная шкала не совпала с Христианским летоисчислением всего на несколько лет. Может, я неточно посчитал. Может, древние астрономы, создававшие шкалу Христианского летоисчисления.

Для удобства сопоставления дат я сместил шкалу прецессионного летоисчисления, чтобы добиться совпадения шкал, с точностью до столетия. Например, 2000 год Н.Э. сопоставил с 11200 годом П.Ц.


Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
igor_abramov
18 июн, 2016 19:14 (UTC)
а афелий отличается от перигелия на две сотых процента, примерно. Маловато для климатическоого цикла.

Ну и тепловая инерция она вот как есть порядка 30 дней так и есть. Никакой тысячелетней взяться неоткуда.

Edited at 2016-06-18 19:16 (UTC)
velikorod_ev
18 июн, 2016 19:44 (UTC)
igor_abramov
"а афелий отличается от перигелия на две сотых процента, примерно"
Перигелий 147 098 290 км. Афелий 152 098 232 км
152 098 232 км - 147 098 290 км = 4 999 942 км
4 999 942 км / 152 098 232 км *100 = 3,287%
В перигелии средняя температура планеты выше на 4,15С по сравнению с афелием. Эта разница в поступающей от Солнца дополнительной энергии, частично поглощается океаном, частично смягчает зиму в северном полушарии, благодаря ветрам.

"Ну и тепловая инерция она вот как есть порядка 30 дней так и есть. Никакой тысячелетней взяться неоткуда. "
- 30 дней - это 1/12 года. Пропорция для прецессионного цикла такая же 30/365 = 12,17 от цикла, или 1720 лет.

Исходный текст здесь: http://essay-materiality.wix.com/complete#!01-06/lolo1
igor_abramov
18 июн, 2016 19:57 (UTC)
Re: igor_abramov
Насчёт процентов у вас верно, это я разницу полуосей посчитал.

Но вот есть ещё такой момент, что экцентриситет меняется со временем и довольно сильно.

>> - 30 дней - это 1/12 года. Пропорция для прецессионного цикла такая же 30/365 = 12,17 от цикла, или 1720 лет.

А почему надо брать долю от цикла? Нас просто интересует темп потери избыточного (не компенсированного притоком) тепла. Это избыточное тепло меньше, чем разность между теплом получаемым летом и зимой, соответственно, оно будет уходить гораздо быстрее, чем тысячи лет
velikorod_ev
18 июн, 2016 20:48 (UTC)
Re: igor_abramov
Ещё одна аналогия, для понимания "тепловой инерции" - Суточная. Полдень - время равноудалённое между восходом и заходом Солнца. Но не полдень самое горячее время суток, а на пару часов позже. Причина в том, что когда Солнце греет с максимальной силой, тепло уже накоплено воздухом. И к этому теплу продолжают прибавляться почти такие же порции тепла, какие были в полдень. Воздух продолжает нагреваться. Сдвиг самого жаркого времени составляет тоже, примерно 1/12 суток = 2 часа.
Суточная тепловая инерция сильно зависит от широты, ветров, облачности. А годовая и прецессионная относятся к Земле вцелом, как планете. Поэтому провожу аналогию с годовой тепловой инерцией.

30 суток - это осреднение по 13 годам Для города на 45 градусе северной широты. Для более северного города Тикси тепловая инерция составляет 32-37 суток, в среднем - 35.

Думаю что и прецессионные циклы не похожи один на другой, как не похожи год на год. Но накопить статистику по прецессионным циклам не реально. Поэтому придётся удовлетвориться аналогией и приблизительностью.
igor_abramov
18 июн, 2016 20:57 (UTC)
Re: igor_abramov
Да нет, там есть простая модель из теплотехники. У вас есть приток, отток и аккумулятор. Плюс надо учесть характер теплоотдачи --- чисто излучением, то есть пропорционально четвёртой степени абсолютной температуры. Не получится там характерных времён больше месяцев, все остальные эффекты будут неизмеримо малыми.

А эксцентриситет меняется от 0 до 5%, закон можно отыскать в литературе, но он, вроде, очень замысловат.
velikorod_ev
18 июн, 2016 21:40 (UTC)
приток, отток и аккумулятор.
Асимметрия полушарий. Приток и отток как раз и изменяются. В период "Прецессионного лета" приток больше. Планета нагревается, ледники тают.

Не получится там характерных времён больше месяцев
- не об тепловой инерции нагретой планеты идёт речь. Не о том думаете.
- Речь о темпах поглощения солнечной энергии, обусловленных тем как планета наклонена к Солнцу в афелии. А этот период определяется прецессией относительно афелия - 20930 лет.
Владимир Измайлов
27 май, 2017 05:03 (UTC)
Re: igor_abramov
Климатический эффект процессуальных циклов зависть от величины эксцентриситета. С увеличением эксцентриситета и увеличивается климатический эффект прецессии. Но еще никто не указал или не показал, что конкретно происходит при этом на земле. И в этом слабость всех рассуждений.
Владимир Измайлов
27 май, 2017 05:26 (UTC)
Re: igor_abramov
В моем комментарии необходимо изменить слово процессуальных на прецессионных
velikorod_ev
18 июн, 2016 20:57 (UTC)
эксцентриситет меняется со временем и довольно сильно
Знаю о движении афелия с периодом в 111’528 лет .

О том что эксцентриситет сильно изменяется.
- Есть 4 газовых гиганта, которые заставляют Солнце двигаться относительно общего центра масс. Их схождения и расхождения приводят к сложной картине движения центра масс Солнца относительно центра масс Солнечной системы. Вот это движение и может восприниматься как изменение эксцентриситета орбиты Земли. Но оно периодическое относительно равновесного, поэтому при анализе идеи "Прецессионных климатических циклов" его можно не рассматривать.
igor_abramov
18 июн, 2016 21:11 (UTC)
Re: эксцентриситет меняется со временем и довольно силь
Там очень сложный закон движения, о периодичности можно говорить только с большой натяжкой. И периоды там длинные, естественно.

Вопрос основной в том, какой вклад даёт именно прецессия. Факторов чудовищно много. В первую очередь, изменение режима работы Солнца, затем, изменение состава атмосферы. Ну и Вы, надеюсь, понимаете, что прецессия слабо влияет на тепловой баланс в целом, а сказывается только локально на некотором широтном поясе.
velikorod_ev
18 июн, 2016 21:34 (UTC)
Re: эксцентриситет меняется со временем
Ссылка на сайт, что дал, в тексте есть график движения центра масс Солнца за 200 лет. Главный период определяется схождениями Юпитера и Сатурна 19,86 лет, Уран и Нептун вносят в этот период искажения, которые не повторяются в точности никогда. Дополнительное смещение Солнца при параде планет достигает 1 491 000 км, а дополнительная разница средней температуры Земли составляет 1,23 С.

"прецессия слабо влияет на тепловой баланс в целом, а сказывается только локально на некотором широтном поясе."
- Нет не так. Прецессия изменяет весь тепловой баланс планеты. Причина названа в публикации - асимметрия северного и южного полушария. В южном больше воды, а вода отражает очень мало солнечной энергии (5%) по сравнению с сушей. Перечитайте внимательнее текст.

"В первую очередь, изменение режима работы Солнца, затем, изменение состава атмосферы. "
- Эти факторы имеют своё влияние, которое накладывается на прецессионные факторы. О них в публикации речь не идёт. Явление выделено в чистом виде, как идея. Для его лучшего понимания.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner