?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Астрономы подсчитали, что в Млечном Пути содержится как минимум 100 миллиардов коричневых карликов – звездных объектов, не сумевших превратиться в полноценные звезды. Исследование ученых показывает, насколько сильно на самом деле распространен этот тип звезд в нашей Галактике и какое активное участие они принимают в формировании новых звезд. Цифры показывают, что на 2-3 звезды других классов приходится как минимум 1 коричневый карлик.

Источник - https://hi-news.ru/research-development/v-nashej-galaktike-100-milliardov-neudavshixsya-zvezd-i-eto-ploxaya-novost.html
Автор - Николай Хижняк

Данный тип космических объектов явно выделяется на фоне остальных. Они слишком большие и горячие (в 15-80 раз массивнее нашего Юпитера), чтобы их можно было классифицировать как планеты, но при этом слишком меленькие, чтобы являться полноценными звездами – у них не хватает массы для поддержания стабильного синтеза водорода в ядре. Тем не менее коричневые карлики изначально формируются так же, как обычные звезды, поэтому их нередко называют неудавшимися звездами.

Еще в 2013 году астрономы начали подозревать, что коричневые карлики являются довольно частым явлением для нашей Галактики, подсчитав приблизительное их количество в районе 70 миллиардов. Однако новые данные, представленные на конференции National Astronomy Meeting, проходившей на днях в английском Университете Халла, говорят о том, что подобных космических объектов в нашей Галактике может присутствовать около 100 миллиардов. Если учесть, что весь Млечный Путь может содержать по примерным оценкам до 400 миллиардов звезд, то количество коричневых карликов одновременно впечатляет и разочаровывает.

Для уточнения результатов астрономы провели исследование более тысячи коричневых карликов, расположенных в радиусе не более 1500 световых лет. Так как звезды подобного класса весьма тусклые, наблюдение за ними на более дальних дистанциях представляется крайне сложным, если не сказать невозможным занятием. Большинство из известных нам коричневых карликов были обнаружены в областях формирования новых звезд, известных как скопления. Одним из таких скоплений является объект NGC 133, в котором содержится практически столько же коричневых карликов, сколько и обычных звезд.

Это показалось весьма странным для Алекса Шольца из Сент-Эндрюсского университета и его коллеги Коральки Мужич из Лиссабонского университета. Для более детального понимания частоты появления на свет коричневых карликов внутри звездных скоплений различной плотности исследователи решили поискать более удаленные карлики в более плотном звездном скоплении RCW38.

Для возможности рассмотреть далекое скопление, расположенное примерно в 5000 световых годах от нас, астрономы использовали камеру NACO с адаптивной оптикой, установленной на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории. Как и рамках предыдущих наблюдений, в этот раз ученые тоже обнаружили, что численность коричневых карликов этого скопления составляет практически половину от общего числа находящихся в нем звезд, что, в свою очередь, говорит о том, что частота рождения коричневых карликов совсем не зависит от самого состава звездных скоплений.


Цветное изображение ядра молодого, но массивного звездного скопления RCW 38, данные для которого были получены с помощью адаптивной оптической камеры NACO, установленной на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории

«Мы обнаружили большое число коричневых карликов в этих скоплениях. Выходит, что независимо от типа скопления, подобный класс звезд встречается довольно часто. А так как коричневые карлики формируются вместе с другими звездами в скоплениях, то можно сделать вывод, что их в нашей Галактике действительно очень много», — комментирует Шольц.

Речь может идти о цифре в 100 миллиардов. Однако их может быть еще больше. Напомним, что коричневые карлики являются весьма тусклыми звездными объектами, поэтому еще более тусклые их представители могли просто не попасть в поле видимости астрономов.

На момент написания данной статьи результаты последних исследований Шольца ожидали критической проверки сторонними учеными, однако первые комментарии по поводу этих наблюдений порталу Gizmodo дал астроном Джон Омира из Колледжа Сэнт-Мигеля, не принимавший участия в работе, но считающий, что отраженные в ней цифры могут быть верны.

«Они приходят к числу 100 миллиардов, делая немало предположений для этого. Но на самом деле вывод о количестве коричневых карликов в звездном скоплении построен на так называемой начальной функции масс, описывающей распределение масс звезд в скоплении. Когда вам известная такая функция и вам известно, с какой частотой Галактика формирует звезды, то вы можете высчитать и количество звезд определенного типа. Поэтому если опустить пару допущений, то цифра в 100 миллиардов действительно кажется реальной», — прокомментировал Омира.

А сравнив количество коричневых карликов в двух разных скоплениях – с плотным и менее плотным распределением звезд – исследователи показали, что среда, в которой появляются звезды, не всегда является ключевым фактором, регулирующим частоту появления подобного типа звездных объектов.

«Формирование коричневых карликов является универсальной и неотъемлемой частью звездообразования в целом», — говорит Омира.

Профессор Абель Мендес из Лаборатории по изучению обитаемости планет (Planetary Habitability Laboratory), еще один астроном, также не принимавший участия в обсуждаемом исследовании, говорит, что цифры в новой работе действительно могут иметь смысл, особенно если учитывать тот факт, что в нашей Галактике существенно больше более компактных звездных объектов, нежели более крупных.

«Маленькие красные карлики, например, встречаются гораздо чаще всех остальных типов звезд. Поэтому я бы предположил, что новые цифры – это скорее даже нижний предел», — говорит Мендес.

Есть, конечно, и обратная сторона такой плодовитости коричневых карликов. Большое количество неудавшихся звезд означает и снижение потенциала обитаемости. Мендес говорит, что коричневые карлики недостаточно стабильны для поддержания среды, которую принято называть обитаемой зоной. К тому же далеко не всем астрономам нравится сам термин «неудавшиеся звезды».

«Лично я предпочитаю не называть коричневые карлики «неудавшимися звездами», так как, на мой взгляд, они просто не заслуживают звания звезд», — комментирует Жаклин Фахерти, астрофизик Американского музея естественной истории.

«Я бы назвала их скорее «планетами-переростками», или просто «сверхпланетами», так как с точки зрения показателей своих масс они все-таки ближе именно к этим астрономическим объектам, нежели к звездам», — говорит ученый.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
kauri_39
10 июл, 2017 16:19 (UTC)
Эти карлики могут спасти ОТО, которая нуждается в тёмной материи, но частицы которой не могут найти. Множество таких карликов заменят неуловимую ТМ. Ник Горькавый радуется этому открытию.
ign
10 июл, 2017 16:23 (UTC)
Какая связь между ОТО и темной материей?
kauri_39
10 июл, 2017 17:45 (UTC)
ОТО - это релятивистское обобщение законов Ньютона, она унаследовала ньютоновскую гравитацию. Поэтому она и отвечает за совпадение ныне наблюдаемой картины мира расчётной. А совпадения этого нет: скорости вращения крайних звёзд в галактиках и галактик в скоплениях выше кеплеровских, рассчитанных по формулам Ньютона. Но физики вместо правки формул поправили реальность - ввели незримую тёмную материю, гравитация которой якобы удерживает "аномально" быстро вращающиеся объекты в их системах.
ign
10 июл, 2017 17:52 (UTC)
ОТО ничего не "унаследовала". Она содержит ньютоновское законы гравитации как нерелятивистский частный случай для малых скоростей и не слишком сильных гравитационных полей.

К феномену темной материи ОТО не имеет ни малейшего отношения, так как вращение звезд вокруг центр галактик не является релятивистским и описывается обычными законами тяготения Ньютона.

Кстати, считаете ли вы, что когда Уильям Гершель в конце 18-века заметил явные отклонения в видимом движении Урана, астрономам следовало не предположить наличие неизвестной на тот момент новой планеты, а начать править формулы тяготения?
kauri_39
10 июл, 2017 19:21 (UTC)
Если "содержит ньютоновские законы гравитации", значит унаследовала. Не Эйнштейн же их заново открыл? Если бы он унаследовал и гипотезу Ньютона о природе гравитации, изложенную им в трактате "Оптика" (3 книга, 21 вопрос), то мы бы не тратили прорву денег на поиски ТМ.

Ньютон объяснял гравитацию разным уровнем давления эфира в телах и вне их. В телах его давление (и, видимо, плотность) ниже, а по мере удаления от тел давление эфира растёт. Поэтому малые, лёгкие тела придавливает эфиром к поверхности более массивных тел. Эфир, таким образом, представляется средой из взаимно сжатых частиц - эфиронов. То есть это не эфир Лесажа и не эфир, который искали Майкельсон и Морли.
Оставалось бы решить вопрос - почему давление и плотность эфира в телах меньше. Допустим, материя поглощает эфир и выводит его в 5 измерение. Тогда постоянный ускоряющийся приток эфира к телам и есть гравитация тел. А из 5 измерения эфироны постоянно и повсеместно поступают в наше пространство, уплотняя эфир и побуждая его расширяться.

Если бы "на кончике пера" не был открыт Нептун, увиденный в телескоп, а пустота, то законы пришлось бы править. В наблюдениях за галактиками увидели именно пустоту. Но заполнили её ТМ. Если же применить механизм гравитации Ньютона в галактических масштабах, то дополнительной силы гравитации от незримой материи не требуется - достаточно антигравитации пространства. Плотный межгалактический эфир, расширяясь, втекает в галактики и сносит к их центрам все медленно вращающиеся (с кеплеровскими скоростями) звёзды. И остаются на орбитах только быстро вращающиеся звёзды, которые мы наблюдаем.
ign
10 июл, 2017 19:48 (UTC)
Ваши больные фантазии смелые физические теории я не комментирую, так как они безвредны, все равно н один читатель не поймет в этом ни одного слова, да и читать не станет.

Я только отметил, что ОТО не имеет ни малейшего отношения к темной материи, чтобы не создавать дополнительную путаницу в голове у случайных посетителей, для которых что темная материя, что черные дыры, что темная энергия - все едино.

Ситуации, когда о существовании некого нового объекта мы узнавали поначалу по его гравитационному воздействию на видимые тела, случались неоднократно в прошлом, поэтому нет нечего необычного или странного, чтобы применить этот подход и к наблюдаемым отклонениям движений звезд в галактиках от предсказанных, ровно как нет и нечего потенциально невозможного в предположении, что гравитация в галактиках нарушает формулу Ньютона.
kauri_39
11 июл, 2017 14:17 (UTC)
У меня нет физических теорий - я философ. Даже у Ньютона было лишь предположение о природе гравитации. Физические теории - у физиков. На основе ОТО и наблюдений создана LCDM-модель, где учитывается тёмная энергия (L-член в уравнениях Эйнштейна) и тёмная материя (Cold Dark Matter).

Есть физики - тот же Верлинде - который перевёл гравитацию в плоскость энтропийных понятий и в своих уравнениях обходится без ТМ. Есть сторонники МОНД, они описывают гравитацию в масштабах галактик тоже без ТМ, но без понимания процесса описать вращение кластеров у них не получилось.

У теории Эйнштейна есть ещё проблема, кроме несовпадения расчётной силы гравитации с наблюдаемой центростремительной силой у вращающихся звёзд и галактик. Это проблема космологической постоянной. Согласно ОТО и наблюдениям, она немногим больше нуля, а согласно квантовой физики она немногим меньше планковского значения плотности энергии. Как ни парадоксально, значение постоянной ближе к варианту квантовой физики. Всё это объяснимо с позиций ньютоновской эфирной гравитации (в моей интерпретации)...
Etshe chego zahoteli
11 июл, 2017 07:12 (UTC)
Вы ОТО с СТО не перепутали?
w1972
10 июл, 2017 17:23 (UTC)
не заменят.
kauri_39
10 июл, 2017 17:46 (UTC)
Тогда буду радоваться я.
partagenocce
11 июл, 2017 07:10 (UTC)
у них не хватает массы для поддержания стабильного син
нестабильный синтез это как?
livejournal
16 июл, 2017 15:06 (UTC)
Коричневые карлики - серийные убийцы
Пользователь xteoretegx сослался на вашу запись в своей записи «Коричневые карлики - серийные убийцы» в контексте: [...] остальных звёзд: "В нашей Галактике 100 миллиардов неудавшихся звезд. И это плохая новость [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner