?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник - http://science.compulenta.ru/737662/
Автор - Дмитрий Целиков

На следующей неделе Канадское космическое агентство запустит первый в мире спутник, задача которого заключается в отслеживании астероидов. По иронии судьбы, аппарат опоздал на считанные дни. Как мы все помним, нежданный болид взорвался над Россией 15 февраля.

Этот космический телескоп разрабатывался долгие годы, так что это всего лишь случайное совпадение. Тем не менее российский метеороид, визит которого к тому же совпал с близким пролётом астероида 2012 DA14, раззадорил и чиновников, и обывателей, и энтузиастов коммерческой эксплуатации небесных камней. Поэтому NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite), скорее всего, соберёт большую прессу и привлечёт всеобщее внимание.

NEOSSat (изображение Канадского космического агентства).

Болид, развалившийся над Россией, имел, вероятно, около 17 м в диаметре. Это крупнейший объект, вошедший в атмосферу Земли с 1908 года. Ударная волна от взрыва мощностью 470 кт выбила стёкла и повредила 3 тыс. зданий. Пострадало почти полторы тысячи жителей Челябинской области.

Сотрудники Уральского федерального университета утверждают, что им удалось отыскать фрагменты метеорита в озере Чебаркуль и по ним определить, что это был обыкновенный хондрит. Это самая распространённая разновидность астероидов, но они очень похожи на земной материал, а потому доказать их космическое происхождение трудно. Результат: известно очень мало достоверных образцов. Если российским специалистам удастся убедить коллег в том, что в их руках действительно хондрит, научную базу данных ждёт солидное пополнение.

45-метровый 2012 DA14 мог вызвать несравнимо более серьёзные разрушения, если бы не пролетел мимо. Как же так вышло, что мы заблаговременно обнаружили тело, не представлявшее для нас опасности, и пропустили объект, посеявший хаос?

Астрономы полагают, что на сегодня им удалось обнаружить более 90% астероидов, соответствующих по размеру тому, который уничтожил динозавров. При этом мы не знаем практически ничего о менее крупных телах, хотя каждое из них способно разрушить целый город. Этот пробел и призван заполнить канадский NEOSSat. Запуск назначен на 25 февраля.

Телескоп размером с чемодан займёт позицию, которая позволит ему выявлять такие астероиды, которые движутся навстречу нам с дневной стороны. С Земли их разглядеть невозможно из-за солнечного сияния. Российский метеор был как раз дневным гостем. Впрочем, он настолько мал, что даже NEOSSat его вряд ли разглядел бы. Основной целью телескопа станут объекты крупнее пятисот метров. Предполагается, что их там тысячи.

Частники тоже активизировались. Компания Planetary Resources сообщает, что после российского ЧП появились новые люди, желающие вложить деньги в разработку космического телескопа Arkyd-100. Его хотят запустить года через два для поиска потенциально рентабельных космических булыжников, но он тоже сможет замечать лишь те из них, что идут на сближение с Землёй.

Следующее поколение телескопов будет снабжено двигателями, поэтому они даже смогут отклонять опасные астероиды. Planetary Resources обещает, что такие манёвры она будет производить бесплатно.

Некоммерческий фонд B612 собирает деньги на свой телескоп Sentinel, который стоит в расписании на 2018 год. От него ждут, что он нанесёт на карту 90% астероидов крупнее 100 м и более половины подобных 2012 DA14. Возможно, он даже сможет отследить приличное количество объектов, схожих размерами с чебаркульским метеором.

B612 тоже сообщает о всплеске интереса в связи с российскими событиями. Много раненых, ни одного убитого, повреждения есть, но ничего особенного — идеальный «предупредительный выстрел».

Астероид, способный уничтожить город, сталкивается с Землёй раз в две тысячи лет. Но вероятность попадания в город очень мала. Нынешние технологии позволяют предсказывать и предотвращать подобные катастрофы. «Я чувствую себя, как те люди из Нового Орлеана, которые перед ураганом Катрина призывали починить плотину, — говорит Эд Лу, председатель фонда B612. — После Катрины каждый понимал, что к ним стоило прислушаться».

Известные неизвестности мира астероидов: чем меньше объект, тем выше вероятность, что он ещё не найден.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner