?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Исследователи НАСА смогли обойти специальную теорию Эйнштейна

Источники - http://www.km.ru/science-tech/2013/03/12/nasa/705816-bystree-sveta-spetsialnyi-proekt-nasa
http://io9.com/5963263/how-nasa-will-build-its-very-first-warp-drive
http://www.bloomberg.com/video/star-trek-s-faster-than-light-warp-drive-a-reality-MC8kf_VSRjW7z6L96nLYGA.html
http://www.youtube.com/watch?v=kdaMI2wnVBg

Для определения понятия движения со скоростью, превышающей скорость света, придуманы самые разные названия – «гиперпространственное движение», «движение в искривленном пространстве», однако провести это понятие в реальную жизнь ученым пока не удалось. Сегодня многие из нас уверены, что путешествовать быстрее света возможно: ведь все, что когда-то изобретали в своем воображении писатели-фантасты, рано или поздно становится реальностью.

И сегодня мы подходим к новому рубежу – движению сквозь пространство или движению быстрее скорости света. В свое время человечество смогло преодолеть звуковой барьер, и уже тогда ученые поверили в свои силы и стали стремиться к большему – преодолению скорости света. До недавнего времени эта проблема казалась неразрешимой. В чем же разница между преодолением скорости звука и скорости света?

А разница огромная. Звуковой барьер способен преодолеть объект, состоящий из какой-либо материи, вещества, а не звука. А для того, чтобы преодолеть скорость света, необходимо состоять из тех же частиц, что и сам свет. Чтобы преодолеть световой барьер, необходимо двигаться со скоростью, превышающей скорость движения частиц самого света, что представляется невозможным. Кроме того, для того чтобы развить такую скорость, нужна энергия, равной которой человечество пока не знает.

На пути у преодоления скорости света стоит теория относительности Эйнштейна. Именно она утверждает, что двигаться быстрее, чем свет, невозможно. Если же такое случится, то мы уже будем иметь дело не просто с перемещением в пространстве, а с перемещением во времени.

У специальной теории относительности Эйнштейна есть два основных правила. Первое: путь, проходимый объектом, определяется скоростью и продолжительностью его движения. То есть если мы путешествуем со скоростью 55 километров в час, то за час мы преодолеем 55 километров. Все просто. Второе: независимо от того, с какой скоростью вы будете двигаться, вы все равно будете наблюдать неизменную скорость света, такую, какая она есть на самом деле.

А если мы попытаемся объединить эти два правила, то сможем продвинуться дальше. Представьте себе, будто у вас из всех чувств остался только слух, и вы определяете месторасположение окружающих вас объектов по исходящим от них звукам. Если мимо вас будет проезжать поезд, то вы сможете это понять по приближающемуся и отдаляющемуся звуку. То есть сам звук гудка поезда оставался неизменным, пока вы его слышали, и определить, что поезд проехал мимо вас, вы смогли лишь благодаря его движению. Аналогичная ситуация складывается и со светом. Лишь благодаря его неизменности мы можем правильно определять происходящие вокруг нас события и явления. Это происходит под действием единых физических законов: в случае со звуком испускаемые частицы звука долетают до нашего слуха, в случае со светом испускаемые частицы света долетают до наших глаз. А теперь представьте, что мы можем двигаться со скоростью, которая будет превышать скорость движения достигающих нас частиц света. В этом случае мы не сможем воспринимать события и явления, как мы это делали раньше. То есть мы изменим наше восприятие окружающих событий, сможем пересечь не пространство, а время.

В описываемых примерах мы пытались увеличить свою скорость. Ученые пошли несколько другим путем, выдвигая самые разные возможности обмануть свет: с помощью тахионов, туннелей в пространстве, пространственно-временной деформации и так далее. И сегодня исследователи НАСА, кажется, отыскали верный подход. Они смогли обойти специальную теорию Эйнштейна.

Обойти специальную теорию?

Задумку, активно разрабатываемую сегодня учеными из НАСА, изобрел физик Мигель Алкьюбьерре. Еще в мае 1994 года он представил свою статью «Движение, искажающее пространство: сверхбыстрое движение в рамках теории относительности», в которой и изложил свое решение.


Пузырь Алкьюбьерре, искажающий пространство, расширяя его позади космического корабля и сужая его перед кораблем.
Фото с сайта nasa.gov


С точки зрения Алкьюбьерре, космический корабль может двигаться со сколь угодно большой скоростью, если исказить пространство вокруг него. Расширяя пространство-время позади корабля и сужая его перед кораблем, можно достичь такой огромной скорости, которую человеческий взгляд просто не уловит. Именно это в недавнем прошлом и предлагали писатели-фантасты – деформацию пространства.

Размещая объект между двумя областями пространства-времени – расширяющейся и сужающейся, Алкьюбьерре предлагал создать своеобразный пространственный пузырь, в котором и возможно перемещение со скоростью, превышающей скорость света.

Но для искажения пространства-времени необходима особая «экзотическая материя» (вещество с особыми свойствами), а также количество энергии, равное энергии массы планеты Юпитер. И снова неразрешимая проблема.

Однако физик из НАСА Гарольд Уайт так не считает. С его точки зрения, энергетические проблемы могут быть решены за счет перенастройки геометрии пространственного пузыря в диск.

Уайт поделился своей идеей с ученым миром на общественном симпозиуме по космическим вопросам летом 2012 года. По его словам, если проектировщики скорректируют форму кольца, окружающего объект, сделав его более широким и извилистым, то мы сможем отправить в гиперпространство объект, близкий по размерам к зонду «Вояджер-1» от НАСА.

Другими словами, потребность в энергии снизится в очень значительной степени. Если раньше считалось, что для проведения подобного эксперимента необходима энергия, равная энергии 300 масс Земли, то Уайт считает, что после корректировки формы кольца понадобится энергия от массы чуть менее 1600 фунтов. А если и далее разрабатывать вопрос оптимальной для движения формы, то затраты энергии также можно будет уменьшить.

Сам Уайт в интервью для space.com сказал следующее: «Полученные в ходе экспериментов результаты я представил на суд общественности и получил одобрение. Дополнительное дальнейшее снижение энергии будет осуществляться за счет оптимизации формы и интенсивности кольца, изменяющего пространство-время. За результатами будущих экспериментов мы будем наблюдать уже в специализированной лаборатории».

В ходе ожидаемых экспериментов Уайт со своей исследовательской группой планируют сымитировать оптимальный диск Алкьюбьерре в миниатюре с помощью лазеров.

Устройство будет способно возмущать одну миллионную частицу пространства-времени. Конечно, не следует ожидать в ближайшее время полетов на Альфа-Центавра, однако сам ученый планирует создание аппарата, способного покинуть Землю и путешествовать на заданные расстояния с помощью обычных двигателей и делать гиперпространственные прыжки с помощью новой технологии. И в случае успеха, по словам Уайта, вместо того, чтобы добираться до Альфа-Центавра десятилетиями и столетиями, мы будем там уже через несколько месяцев или даже недель.

Тогда человечество сделает еще один огромный шаг вперед. Но все это в будущем, а пока стоит дождаться результатов экспериментов.


Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
sohryu_l
12 мар, 2013 17:17 (UTC)
Too old.
mimokrok
12 мар, 2013 17:51 (UTC)
Тема получения экзотической материи в необходимых количествах в материале не раскрыта.
Кстати,
>одну миллионную частицу пространства-времени
Что за частица?
(без темы) - reinkarnant - 12 мар, 2013 19:14 (UTC) - Развернуть
mydogandi
12 мар, 2013 22:35 (UTC)
А должна ли наука двигаться вперёд или и через 100 лет надо будет придерживаться советской? С темой данный вопрос не связан.
(без темы) - reinkarnant - 13 мар, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydogandi - 13 мар, 2013 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reinkarnant - 13 мар, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydogandi - 13 мар, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reinkarnant - 13 мар, 2013 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydogandi - 13 мар, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydogandi - 13 мар, 2013 18:26 (UTC) - Развернуть
asug
13 мар, 2013 08:57 (UTC)
Еще более интересно, что советской науки также никогда существовало в пространстве и во времени )
(без темы) - reinkarnant - 13 мар, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asug - 13 мар, 2013 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydogandi - 13 мар, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - narc0man - 18 мар, 2013 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asug - 18 мар, 2013 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - riat - 14 мар, 2013 02:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydogandi - 13 мар, 2013 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - narc0man - 18 мар, 2013 04:22 (UTC) - Развернуть
andrey_eroshin
12 мар, 2013 19:21 (UTC)
быстрее света
В космосе для скорости предела нет, человечество его только предполагает. Почему предполагается, что свет - самая быстрая вещь, которая передвигается во вселенной? Человек думает так, потому что свет - это что-то такое, чего измерить нельзя. Он знает такую малую долю окружающей его материи и энергии, что если сказать, что он постиг только 1 % того, из чего состоит вселенная, это было бы преувеличением. В 3-м измерении скорость света кажется предельно большой, но она не является максимальной в 4-м измерении, где она превышает известную скорость более чем в 17 раз. Поэтому межзвездные путешествия совершается в другом измерении.

Теория относительности Эйнштейна, которая оспаривала принятое представление о том, что материя и энергия не могут совершать переход друг в друга, встретила яростное сопротивление. Выдвигая свою Единую Теорию, Эйнштейн не стремился достичь всеобщего признания тех факторов, которые обуславливают движение планет и субатомных частиц. Он пытался сопроводить свои доводы в пользу принципа относительности дополнительным материалом, чтобы его критики замолкли бы и задумались. Таким образом, Единая Теория осталась незавершённой, так как иного им никогда и не предполагалось. Эйнштейн постиг гораздо больше, чем передал человечеству. Он сказал человечеству только то, что оно могло усвоить в это время, и получило намёк и лишь некоторое представление о том мире, исследовать который в данное время ему не позволено.
mydogandi
12 мар, 2013 22:32 (UTC)
Re: быстрее света
Почему "свет - это что-то такое, чего измерить нельзя"?
polenadisto
13 мар, 2013 04:49 (UTC)
Re: быстрее света
Можно прояснить логическую связку "свет - это что-то такое, чего измерить нельзя" ==> "свет - самая быстрая вещь, которая передвигается во вселенной"?
(без темы) - lestar_u - 13 мар, 2013 05:47 (UTC) - Развернуть
asug
13 мар, 2013 09:05 (UTC)
Re: быстрее света
"что свет - самая быстрая вещь" просто постулируется. То есть Эйнштейн сказал - мужики, я так щетаю! Мужики тоже посчитали и оказалось мир вокруг выглядит так, что этот постулат верен. А вот все расчеты в другом предположении неизменно проваливаются.
И если чо, то измерений во вселенной уже предполагается 11, поэтому предлагаю путешествовать в 10-ом. Там не там холодно как в 11, но очень быстро ;)

Edited at 2013-03-13 09:05 (UTC)
polenadisto
14 мар, 2013 04:51 (UTC)
Re: быстрее света
Распространенное заблуждение, что Эйнштейн ввел это как постулат. Утверждение о максимальности скорости света (вернее, о существовании в Природе максимальной скорости, с которой движется, например, свет в вакууме) - это "теорема", она в теории относительности доказывается.
Re: быстрее света - asug - 14 мар, 2013 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lestar_u - 13 мар, 2013 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lestar_u - 13 мар, 2013 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ubpskh - 15 мар, 2013 07:59 (UTC) - Развернуть
livejournal
13 мар, 2013 08:41 (UTC)
Быстрее света: специальный проект НАСА
Пользователь wstil сослался на вашу запись в записи «Быстрее света: специальный проект НАСА» в контексте: [...] Я сможет отправиться к Альфе-Центавре! :) Оригинал взят у в Быстрее света: специальный проект НАСА [...]
stilrat
13 мар, 2013 10:38 (UTC)
Быстрее света:специальный проект НАСА
Какова цена полета на Альфа-Центавра?На Марс 200000000 зеленых американских рублей уже начал собирать.Скорость света в нашей системе, возможно зависит от задающей звезды,коей является Солнце.Косвенно на это указывает,увеличение скорости распада короткоживущих изотопов легких щелочных элементов, во время Солнечных вспышек.Если это так ,то часы, по которым мы измеряем скорость света,основанные на скорости радиоактивного распада,не является достаточно точными.А отклонения(флуктуации) скорости света ,на других звездных системах ,могут быть еще значительнее.Но туда, как я понял, мы скоро полетим, на небольшом устройстве дискообразной формы,а сзади будет Земля на проводах тянуться-как батарейка,для обеспечения питания.
vmel
13 мар, 2013 12:50 (UTC)
Re: Быстрее света:специальный проект НАСА
Британские учёные(тм) установили, а вы перевели гуглопереводчиком, даже не пытаясь понять смысл (которого, впрочем, тут и нет)...
ubpskh
15 мар, 2013 08:35 (UTC)
Чудесная, наверное, идея

Но вообще-то, исходя из того, что вселенной почти 14 миллиардов лет, а инопланетяне еще не захватили Землю, можно предполагать, что межзвездные путешествия быстрее скорости света невозможны.

:)
ubpskh
15 мар, 2013 08:55 (UTC)
С другой стороны, для цивилизации, способной путешествовать между звездами даже со скоростью всего в несколько процентов от скорости света, заселение всей галактики - дело лишь нескольких десятков миллионов лет;

однако, опять же, как-то никто до нас еще не добрался, несмотря на то, что планетка привлекательная

Так что что-то тут нечисто с этими путешествиями. Возможно, в действие вступают какие-то общие для всех форм жизни социальные закономерности, в какой-то момент делающие невозможным расширение по экспоненте
stilrat
16 мар, 2013 07:35 (UTC)
С точки зрения муравьев в лесу, место где стоит их муравейник ,тоже весьма привлекательное,но люди почему то так не считают,и из-за муравьев в том числе.
narc0man
18 мар, 2013 03:53 (UTC)
двигаться материи быстрее скорости света не возможно! это против правил нашей вселенной в которой мы находимся. все скорости, что раньше преодолевало человечество вписывается в наше мироустройство... а преодоление скорости света (как сказал афтар) это совершено другое... это не возможно, НЕ КОГДА! человечество не сможет пройти это испытание и погибнет от собственного любопытства - двигаться со скоростью света, прорывая пространства - как черные дыры (или чо они там делают?) перемещаться по времени и т.п. НЕ ВОЗМОЖНО! по крайней мере материи... а если бы было возможно мы бы уже об этом знали, наш бы мир наводнил путешественниками во времени - даже если в будущем путешествия во времени были бы какой-нибудь чисто государственной привилегией или высшего сверх секретного органа (понимающего что изменяя прошлое они изменяли бы и будущее в своей вселенной и они бэ не вольничали с эти), то все равно когда-нибудь эти технологии попали бы в "плохие руки" или была совершена ошибка или любое другое деяние достойного человека. человек бы предпочел получать доход от собственного уничтожения нежели думать о ком либо. если учесть что пространство и время существует во всех своих бесконечных копиях в один единственный миг, то наша вселенная должна была бы быть уже уничтожена... от человеческого любопытства.
и не думайте что что-то напутано! время и скорость света едины, время исходит из скорости света, это постоянные нашей вселенной и их нельзя изменить или обойти. перемещаться во времени материя не может по выше описанному, это уже считайте доказанным, тем что этого нет, а хотя должно какбэ быть ^_^ если бы это было возможным. а все это значит что и скорость света преодолеть нельзя.
преодолевая материя скорость света разорвала бы сама себя ибо её масса / энергия при приближение к скорости света стремиться к бесконечности. и как можно зафиксировать что-то быстрее скорости света измеряя это тем что не работает быстрее скорости света. оптоволоконным кабелем? - который передает информацию только лишь со скоростью света.
все эти разговоры о чем-то быстрее что скорости света в нашем физическом мире ШАРЛАТАНСТВО!
может что-то и есть быстрее скорости света - но он может существовать только в квантовом мире, если в это хорошенько поверить)))
narc0man
18 мар, 2013 03:58 (UTC)
-если учесть что пространство и время существует во всех своих бесконечных копиях в один единственный миг

нооо если наша вселенная существует в единственной копии и двигается только в направление будущего (расширяется) расширяя нас и расширяя информацию о нас. то тут уж тем более не какого перемещения во времени и чего-то большего чем скорость света быть не может!
narc0man
18 мар, 2013 03:59 (UTC)
создайте собственную вселенную со шлюхами и блэкджеком и преодолевайте там сколько угодно скорость света.
(без темы) - narc0man - 18 мар, 2013 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - narc0man - 18 мар, 2013 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lennikov - 2 янв, 2014 13:22 (UTC) - Развернуть
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner