?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Астронавт «Аполлона-11», ходивший по поверхности Луны, мечтает, что американцы первыми высадятся на Марсе.

Источник - http://www.inosmi.ru/world/20130523/209258275.html
Автор - Эми Кроуфорд (Amy Crawford)

В 1969 году участник экспедиции «Аполлон-11» Базз Олдрин (Buzz Aldrin) стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны. В дальнейшем он уделял много сил борьбе за исследование космоса и развитие космических технологий и, в частности, призывал снова увеличить инвестиции в космическую программу. В своей книге «Экспедиция на Марс: как я вижу космические исследования» («Mission to Mars: My Vision for Space Exploration»), Олдрин излагает подробный, состоящий из множества этапов план полета к Красной планете и основания первого постоянного человеческого поселения за пределами Земли.

Эми Кроуфорд: С тех пор, как вы высадились на Луну, прошло больше четырех десятилетий. Как вы расцениваете успехи американской космической программы за это время?

Базз Олдрин: Временами у Соединенных Штатов были амбициозные проекты, но они должным образом не финансировались. После высадки на Луну интерес к космосу пошел на спад. Сначала внимание и деньги правительства США отвлекал на себя конфликт во Вьетнаме, а затем американский народ в целом утратил интерес к американскому лидерству и к технологиям. Наши мировые позиции в естественнонаучном, техническом, инженерном и математическом образовании сначала начали расти благодаря «Аполлону», а затем опять скатились вниз. Я стараюсь что-то с этим сделать.

- «Спейс-шаттл» был самым громким космическим проектом со времен «Аполлона». Считаете ли вы его успешным?

- Погибли два экипажа, бюджет был сильно перерасходован, а цели, фактически, не были достигнуты. Разумеется, мы стали пионерами в области международного сотрудничества и экспериментов с нулевой гравитацией и получили медицинские данные о последствиях долговременного обитания в космосе. Однако для национальной лаборатории это все-таки неподходящий масштаб. Чтобы построить космическую станцию, нам понадобилась помощь русских. А теперь Соединенные Штаты финансируют российскую космическую программу, чтобы американцы могли находиться на нашей космической станции стоимостью в 100 миллиардов долларов - потому что «челноки» нам пришлось списать.

- НАСА завершило программу «Спейс-шаттл» в 2011 году. По-вашему, это было преждевременно?

- Нет, эту программу надо было свернуть, но у НАСА и США было семь лет – с начала 2004 года и до конца 2010 года, - чтобы придумать ей замену. Этого сделано не было.

- Вы тревожились, что США отстанут от конкурентов. На ваш взгляд, у других государственных космических агентств, – скажем, у русских или у Европейского космического агентства - дела обстоят лучше?

- Их тоже плохо финансируют. Но они по-прежнему способны отправлять экипажи на Международную космическую станцию. А китайцы с российской помощью продвинулись так сильно, что теперь они потенциально способны нас обогнать.

- Во времена «Аполлона» мы участвовали в так называемой космической гонке с Советским Союзом. По-вашему, это важно, чтобы США лидировали в исследовании космоса, или между странами должно быть больше партнерства?

- Я абсолютно уверен, что Соединенные Штаты должны лидировать в космосе – ради собственного выживания. Это должно вдохновлять следующие поколения. Если мы утратим лидерство, вдохновлять их будут китайские достижения.

- Вы критиковали предложения президента Буша и НАСА вернуться на Луну, но Луна играет определенную роль в вашей концепции экспедиции на Марс. Вы можете это объяснить?

- Новая отправка человека на Луну ничего нам не даст. С момента нашего первого визита туда пройдет больше 50 лет, и на Луне нас, скорее всего, уже встретят китайцы. Но нам следует все же на нее вернуться без астронавтов и построить на ней с помощью роботов международную лунную базу, чтобы знать, как строить базу на Марсе.

- Как будет выглядеть эта лунная база?

- Я полагаю, что это должен быть прообраз обитаемого модуля американского межпланетного корабля. Нам следует поместить его на Луну, чтобы проверить температурный контроль – на Луне с ее 14 днями солнечного света и 14 днями темноты температура сильно меняется – и защиту от радиации, абсолютно необходимую для выхода за пределы магнитного поля Земли.

- Вы считаете, что после строительства лунной базы нам следует, воспользовавшись полученными знаниями, отправить людей на спутник Марса Фобос, чтобы можно было построить базу на Марсе?

- Я бы предпочел этот вариант. Опыт марсоходов Spirit и Opportunity показал, что с Земли невозможно должным образом контролировать находящихся на поверхности Марса роботов. То, что мы за пять лет сделали на Марсе, можно было бы сделать за неделю — большая разница, правда? — будь у нас на орбите Марса люди. Лучше будет отправить на Фобос людей на полтора года, а затем вернуть их обратно, прежде чем отправлять кого-то на Марс навсегда.

- То есть для возвращения на Землю проще стартовать с Фобоса, чем с Марса, потому что Фобос меньше и у него меньше гравитация?

- Да. Нам нужно построить с орбиты на Марсе базу, перед тем, как отправлять людей на его поверхность. И эти люди станут постоянными обитателями Марса. Они оставят Землю, как пилигримы с «Мэйфлауэра» оставили Европу, и больше на нее не вернутся.

- Вы думаете, что мы найдем людей, готовых прожить жизнь на Марсе?

- Я абсолютно в этом уверен.

- Но как их уговорить? Им придется многим пожертвовать. Это огромный шаг.

- Найти добровольцев в хорошей форме, готовых посвятить этой миссии всю жизнь, проблемой не будет. Эти люди будут понимать, что они войдут в историю. Пилигримы тоже сделали огромный шаг. Колумб сделал огромный шаг. Магеллан сделал огромный шаг.

- Зачем людям колонизировать другую планету?

- Человеческой расе могут угрожать болезни, ядерный конфликт, столкновение с особенно крупным астероидом. Стивен Хокинг (Stephen Hawking) считает, что у нас есть около 200 лет. А я сказал ему на это, что, на мой взгляд, мы можем добраться до другой планеты меньше чем через 50 лет.

- Как известно, президент Кеннеди в 1961 году заявил, что мы должны отправить человека на Луну до конца десятилетия. Как вы думаете, нам нужно аналогичное заявление, чтобы подтолкнуть экспедицию на Марс?

- Услышать такое заявление – моя цель. Лидер, который его сделает, будет значить в истории больше, чем Александр Великий, королева Изабелла и вообще кто угодно. Пятидесятилетние юбилеи «Аполлонов» - от «Аполлона-11» до «Аполлона-17», -предстоящие в период с 2019 года по 2022 год, - это подходящее время для лидера одной из стран земного шара, чтобы пообещать, что люди поселятся на другой планете Солнечной системы. Правда, вместо одного десятилетия, нам, скорее всего, потребуется два.

- Вы активно выступали за космический туризм, но пока он доступен лишь немногочисленным богачам. Как по-вашему, он может способствовать инновациям?

- Разумеется, может, вдохновляя молодежь, промышленность и правительство. Один из первых космических туристов Денис Тито (Dennis Tito), заплативший из своего кармана, чтобы полететь на российском космическом корабле на созданную при участии русских американскую космическую станцию, основал и возглавил проект Inspiration Mars, в рамках которого в 2018 году планируется послать в экспедицию к Марсу, вокруг него и обратно супружескую пару.

- Что вы думаете об этой идее?

- Это перспективный проект, который я всячески поддерживаю. Экипаж проведет в космосе полтора год. Это долгий срок, и мы многое узнаем о том, как он будет переноситься, о воздействии радиации, вхождения в атмосферу на большой скорости и так далее. Но главное, это подтолкнет лидеров и общество должным образом финансировать дальнейшие исследования.

- Сейчас, судя по всему, изрядная часть американского гения тратится на социальные сети и интернет. Вас не тревожит, что наши лучшие умы работают над приложениями для айфона, а не над полетом на Марс?

- Не все так просто. Это прогресс, и я стараюсь не отставать от развития технологий связи и информации, которые позволяют мне общаться с младшими поколениями. Иногда люди уделяют мне больше внимания, чем новостям от НАСА. Возьмем, скажем, мое участие в популярной телепередаче «Танцы со звездами» («Dancing with the Stars»). Многие лучше знают меня благодаря моим появлениям на телеэкране, а не благодаря высадке на Луну. Я стараюсь, чтобы публика обо мне не забывала. Ваше поколение разработало все эти технологии, и я пытаюсь держаться на их уровне. Но да, конечно, все это отвлекает, как и меня в молодости отвлекали «Одинокий рейнджер» и футбольная команда университета «Нотр-Дам».

- Как это было – идти по Луне?

- Мои впечатления проще всего описать фразой: «Великолепное запустение». Как сказал Нил Армстронг (Neil Armstrong), это было великолепно, что люди смогли сделать такой шаг. Но увиденное теми, кто делал этот маленький шаг, было пустыннее любого земного пейзажа.

- Что вы чувствовали, когда делали этот шаг?

- Настороженность, тревогу, радость. Страха не было. Он пришел потом. Я просто следовал за моим командиром и делал то, чему меня учили.



Оригинал публикации: Buzz Aldrin on Why We Should Go to Mars

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 май, 2013 05:00 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
24 май, 2013 14:19 (UTC)
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
24 май, 2013 14:22 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
24 май, 2013 14:23 (UTC)
Ссылки
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
24 май, 2013 14:59 (UTC)
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
25 май, 2013 10:40 (UTC)
Базз Олдрин: Нам нужна экспедиция на Марс
Пользователь kvsher сослался на вашу запись в записи «Базз Олдрин: Нам нужна экспедиция на Марс» в контексте: [...] Подглядел у Оригинал взят у в Базз Олдрин: Нам нужна экспедиция на Марс [...]
livejournal
28 май, 2013 04:22 (UTC)
Ссылки
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
28 май, 2013 08:14 (UTC)
Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Базз Олдрин Тыц [...]
livejournal
3 июн, 2013 19:25 (UTC)
Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «Космический дайджест последних недель» в контексте: [...] и должно заняться колонизацией Марса уже сейчас. http://ru-universe.livejournal.com/610124.html [...]
livejournal
4 июн, 2013 08:08 (UTC)
Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «Космический дайджест последних недель» в контексте: [...] и должно заняться колонизацией Марса уже сейчас. http://ru-universe.livejournal.com/610124.html [...]
livejournal
21 июн, 2013 19:39 (UTC)
Обзор интересных космических блогов за апрель-май
Пользователь keldoor сослался на вашу запись в записи «Обзор интересных космических блогов за апрель-май» в контексте: [...] строить лунную базу без людей, а потом так же строить марсианскую базу, управляя роботами с Фобоса. [...]
livejournal
21 июн, 2013 19:43 (UTC)
Обзор интересных космических блогов за апрель-май
Пользователь keldoor сослался на вашу запись в записи «Обзор интересных космических блогов за апрель-май» в контексте: [...] строить лунную базу без людей, а потом так же строить марсианскую базу, управляя роботами с Фобоса. [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner