?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Дело идет к тому, что на Марс возможно начнут летать. Как уж водится в современной космонавтике, будут туда возить и богатеньких туристов. Так есть ли там на что посмотреть?

Гора Олимп — потухший вулкан на Марсе, расположенный в провинции Фарсида, самая высокая гора в Солнечной системе.
Панорама Олимпа с зонда «Марс Экспресс», 2004Диаметр кратера 85 000 м, Глубина кратера 3000 м, Высота вершины 26200 м

Долины Маринер, — гигантская система каньонов на Марсе. Долины Маринер имеют длину 4500 км (четверть окружности планеты), ширину — 200 км и глубину — до 11 км. Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон в 10 раз по длине, в 7 — по ширине и в 7 — по глубине, и является самой большой в Солнечной системе.

Лабиринт Ночи — крупнейший лабиринт Марса. Это комплекс пересекающихся долин, который простирается на 1200 км, соединяя западный конец долин Маринера с северным концом борозд Кларитас.
Eastern Tharsis and Noctis Labyrinthus.png
Слева Лабиринт ночи, справа утренний туман над лабиринтом Ночи, ниже каньоны Офир (в верхней части картинки) и Кандор (на переднем плане). Каньонов и прочих чудес есть еще.

Каньон Гебы. Снимок сделан космическим аппаратом Mars Express.

Учёных давно смущал тот факт, что для его появления необходимо было удалить примерно 100 тыс. км³ материала — в пять раз больше, чем понадобилось для создания крупнейшего подобного образования на Земле — Гранд-Каньона (штат Аризона, США). Куда делось всё это — бог весть, ибо из каньона не выходят никакие каналы, по которым могли бы уйти вода и порода.

Панорама поверхности Марса в районе Husband Hill, снятая марсоходом «Спирит» 23-28 ноября 2005.
Панорама поверхности Марса в районе Husband Hill, снятая марсоходом «Спирит» 23-28 ноября 2005. Скукота и однообразие. Но есть и красивые, необычные образования если прогуляться подальше.

Морфология "Паук"). Район Южного полюса, (все изображение MRO/NASA)
Сложные морфологические структуры неясного происхождения. Район Южного полюса
Морфология "Кружево" (Lace). Район Южного полюса
Канальные образования. Район Южного полюса

На сделанных с орбиты снимках запечатлено необычное горное образование – очевидно, образовавшееся в результате выветривания (эрозии) и расположенное посреди замерзшего океана. Интересна и его «каплевидная» (в сечении) форма, и его очевидно эрозионная природа, и наличие необычной формы структуры в основании, которую – условно – за ее внешнее сходство можно назвать «дверью».

Чего мудрить, дверь оно и есть в тамошний мотель :-)

Где такое находится, есть идеи? Боюсь не угадали, это южный полюс Марса


Орбитальный исследовательский аппарат Mars Express получил с помощью радиолокационного зондирования первую информацию о наиболее странных, по мнению ученых, геологических образованиях на Марсе - отложениях в районе Medusae Fossae.

Отложения в районе Medusae Fossae у экватора Красной планеты крайне необычны. Район характерен практически полным отсутствием видимых следов кратеров и, следовательно, формирующие его породы относятся к наиболее молодым на поверхности планеты.
Радионевидимый район на Марсе: первые данные

Однако самым удивительным свойством геологии региона явилось то, что при радиолокационном зондировании с Земли получить отраженные от него сигнал не удалось - складывалось впечатление, что слагающие его породы не отражают радиоволны вообще.
Подробности

В регионе Фарсида, который размером почти с Европу, марсианская поверхность выгибается на несколько тысяч метров в высоту. Космический аппарат Mars Express сфотографировал ряд линейных разломов, в которых располагаются цепи кратеров глубиной до 1 500 м. Мнения исследователей о происхождении этой цепи разделились. Подробности



 Европейское космическое агентство опубликовало фотографию марсианского кратера, вокруг которого находится необычная жидкостно-подобная зона кратерного выброса.

Изображение было получено европейским зондом "Марс Экспресс" 17 апреля 2012 года. Кратер, привлекший внимание астрономов, расположен на 250 километров к югу от знаменитых каньонов Долины Маринер. Диаметр кратера составляет 16 километров. Вокруг него можно видеть несимметрично расположенную зону кратерного выброса. Выброс имеет характерный внешний вид, напоминающий разлив жидкости. Ученые считают, что необычную форму выброс принял из-за того, что попадание на поверхность планеты астероида вызвало таяние глубинной марсианской воды в месте соударения. Таким образом, фотография свидетельствует в пользу наличия под поверхностью Красной планеты большого количества воды, по крайней мере в месте и во время попадания астероида. Иточник

Операторы камеры HiRISE, установленной на борту Mars Reconnaissance Orbiter, обнародовали очередную порцию снимков поверхности Марса.

Здесь мы видим прекрасные ледяные скалы на краю огромного ледникового щита в районе северного полюса. Утёсы устремляются ввысь примерно на 800 м, а ледниковый покров, занимающий основную часть изображения, имеет несколько километров в толщину. Это отличное место для поиска ледяных лавин, которые HiRISE сфотографировала чуть раньше. По словам учёных, склоны этих скал почти вертикальны, к тому же их покрывает густая сеть трещин. Исследователи регулярно наблюдают за этим регионом в поисках новых обрушений. То же самое можете сделать и вы, сравнив этот снимок с тем, что был сделан один марсианский год назад (см. ниже).

А это овражистый кратер в южной части средних широт. Близ центра виднеются какие-то отложения светлых тонов. По предварительным данным инструмента CRISM того же Mars Reconnaissance Orbiter, там может находиться химически связанная вода. На северном и южном крае можно разглядеть следы оползней.

Эта область дюн в форме полумесяца (lat.73.62, lon. 328.215) находится к югу от слоистой местности северного полюса. Такие барханы, как правило, образуются в условиях умеренных поставок песка и преобладающего направления ветра. В данном случае отроги барханов говорят о том, что ветер в основном дует с запада. Дюны имеют около 100 м в поперечнике. Под ними раскинулась неровная жёсткая местность. Видны многочисленные метровые валуны. Их особенно много в районах с барханами менее сложной формы. Операторы HiRISE ещё не один раз сфотографируют эти образования, чтобы окончательно выяснить, двигаются дюны или нет.

6 июня 2012 стереокамера с высоким разрешением космического аппарата Mars Express сфоткала равнину Аргир, конкретно горы Нереид, что в 380 км к северо-востоку от кратера Хука. Это северная граница Аргиры — одного из крупнейших ударных кратеров Красной планеты. Горы Нереид протянулись почти на 1 150 км.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
29 май, 2013 20:48 (UTC)
Туристические достопримечательности Марса
Пользователь strashny_son сослался на вашу запись в записи «Туристические достопримечательности Марса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Туристические достопримечательности Марса [...]
ichhantik
30 май, 2013 10:44 (UTC)
крууть! Марс будет наш)))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner