?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Группа астрономов из одиннадцати научных учреждений Великобритании объединили усилия в поиске внеземного разума и создали Британскую исследовательскую сеть по поиску внеземного разума. Эта организация будет финансировать новые методы обнаружения внеземной жизни, а также покупать время  использования радиотелескопов, чтобы «прослушивать» космос на предмет сигналов других цивилизаций.

 Патроном новой организации выступит королевский астроном Великобритании сэр Martin Rees. Для приобретения времени телескопов и анализа данных организации потребуется примерно один миллион фунтов.
Alan Penny, один из координаторов движения, утверждает: если бы организация получила хотя бы 0,5% денег, выделяемых на астрономические исследования в стране, Великобритания бы могла добиться успеха в поиске разумной жизни в дальнем космосе.
 Для своих целей организация собирается использовать MERLIN (многоэлементная радио связанная интерферометрическая сеть радиотелескопов, рассредоточенных по территории Англии) и европейский радиоинтерферометр LOFAR (Потсдам). Дополнительные наблюдения никак не помешают реализации основных исследовательских программ на этих инструментах, уверены ученые.
Tim O’Brien, заместитель директора обсерватории Джодрелл Бэнк, говорит об обязательстве изучить сигналы, которые получают на Земле и продолжать поиски внеземного разума, утверждая, что будет «упущением» их игнорировать. Джодрелл Бэнк – это штаб управления новым мощнейшим радиоинтерферометра Square Kilometre Array («Квадратная километровая решетка»), который будет построен в Южном полушарии к 2019 году. Новый телескоп сможет уловить даже самые слабые сигналы с самого дальнего космоса. Источник

Первое заседание сети прошло во время последнего Национального астрономического совещания. По ссылке есть Abstracts выступлений, весьма интересно.
File:Lovell Telescope.jpg76-м радиотелескоп им. Лавелла
в обсерватории «Джодрелл Бэнк»

Кроме него, на обсерватории расположены ещё три радиотелескопа: Марк 2, РТ-13 и РТ-7. Обсерватория «Джодрелл Бэнк» также является базовой станцией радиоинтерферометра MERLIN.
LOFAR (от англ. LOw Frequency ARray — «низкочастотная (10—240 МГц) [антенная] решётка») — радиоинтерферометр, разрабатывающийся нидерландским институтом ASTRON и планируемый к использованию радиообсерваторией ASTRON. Этот проект предполагает создание интерферометрической решетки из радиотелескопов, распределенной по Европе. Планируется, что в законченном LOFAR будет около 10 000 антенн. Кластеры (станции) разбросаны по территории диаметром более 1000 км, чтобы обеспечить высокое разрешение. В настоящее время в Нидерландах выделены средства под первую фазу проекта: 36 станций, содержащих 6000 антенн и покрывающих около 100 км.

Участники MERLIN на территории Англии
File:MERLIN map.jpg
MERLIN (Multi-Element Radio Linked Interferometer Network) - многоэлементная радио связанная интерферометрическая сеть радиотелескопов, рассредоточенных по территории Англии с интервалом до 217 км. МЕРЛИН работает на частотах от 151 МГц до 24 ГГц. Разрешение МЕРЛИН-а на частоте 5 ГГц лучше 50 миллисекунд дуги.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
boltnev
11 июл, 2013 18:43 (UTC)
мне всегда хочется спросить у таких исследователей, что они думют об феномене НЛО?
alex_semenov
12 июл, 2013 07:07 (UTC)
Я вам отвечу за всех и предельно компетентно.
"Феномен НЛО" интересен только специалистам в области психиатрии, в частности изучающим массовое сознание, распространение суеверий и прочих вредоносных но заразных мемов.
Астраномы - специалисты не в этой области.
:)
kodusass
12 июл, 2013 07:13 (UTC)
Это когда с трибуны вещают :-) В пабе за пивом те английские астрономы только об НЛО и говорят.
alex_semenov
12 июл, 2013 08:13 (UTC)
Не смешите мои тапочки!
Ничего подобного!
Вы сами слышали их разговоры? Где? В пабе? Это были настоящие британские астрономы?
Поймите же! Людям, которые понимают суть принципа неопределенности Гейзенберга, ПОТОК басен про НЛО просто не может быть интересен.
Психиатору - да.
Но для астранома все это слишком примитивно-пошло.
Пропасть между научной картиной мира и обывательской - достаточно широка что бы понять что вся уфология не содержит ничего по-настоящему чудесного.
Фобии, стереотипы, массовые помешательства.
НЛО - это чудо для обывателя. Для существа примитивного привыкшего к церковным чудесам. К настоящим чудесам мироздания вся эта бердятина не имеет ни малейшего отношения. Обсуждать НЛО на полном серьезе - признать свое дремучее невежество.
Вы, вот, например, действительно допускаете, что НАСТОЯЩИЕ инопланетяне (если допустить что они давно уже здесь) могут вот так себя вести как об этом пишут всякие там фермеры-очевидцы об НЛО?
kodusass
12 июл, 2013 10:02 (UTC)
Re: Не смешите мои тапочки!
"Людям, которые понимают суть принципа неопределенности Гейзенберга, ПОТОК басен про НЛО просто не может быть интересен.
Психиатору - да."
Если кто видит связь между сутью (а в чем она по Вашему?) принципа неопределенности Гейзенберга и НЛО - это к психиатру. Читаем Вики:

"Соотношения неопределённостей Гейзенберга являются теоретическим пределом точности ОДНОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ двух некоммутирующих наблюдаемых." и больше ничего. Неодновременно можно измерить с любой точностью.
alex_semenov
12 июл, 2013 11:29 (UTC)
Re: Не смешите мои тапочки!
Если кто видит связь между сутью (а в чем она по Вашему?) принципа неопределенности Гейзенберга и НЛО - это к психиатру. Читаем Вики:

А без Вики уже не могем, своим умом?
:)
Вся УФОЛОГИЯ - это примитивная сказочка в духе Вифлеемского огня, рассчитанная на НЕВЕЖД. Понимаете?
Существую детские чудеса, которые либо враки (мемы, народная молва), либо глюки сознания, либо чье-то мошенничество, либо вполне объяснимые физические феномены (как многие неопознанные летающие объекты), а скорей всего и первое и второе и третье и четвертое одновременно. В любом случае за всеми НЛО стоит не то, что массовый дурак хочет за этим видеть - визиты инопланетного разума.
Если инопланетный разум здесь (а это исключать нельзя) он НЕ МОЖЕТ себя так примитивно демонстрировать. Понимаете?
Его надо искать в куда более ТОНКИХ проявлениях.
Так вот уфология в этих тонкостях НИ УХОМ НИ РЫЛОМ.
Они слишком для этого глупа.
На этом уфологию можно закрывать.
Высший разум это чудо на уровне интерференции электрона на щели (вот почему принцип неопределенности тут появился). А меня кормят очень дрянными, пошлыми байками в духе черной-черной руки из черного-черного леса…
Меня УНИЖАЮТ, заставляя верить во всякий мутный бред на массового идиота.
Просто слов нет!
Да, пип этот бред хавает. Аш за ушами трещит.
Но простите, я не пипл. Здесь я не пипл!
Поймите. Зрячий понимает ЧЕГО слепой от рождения лишен. Слепой же от рождения никогда не поймет чего он лишен. Если вы в серьез воспринимаете уфологию - вы человек с КРАЙНЕ примитивным мировоззрением. Вы невежда. Возможно это не ваша вина. Но когда такой "слепец" бросается спорить об оттенках реальности со зрячими… простите, хочется послать его нах… и отвесить хороший подсрачник.
С уважением, Александр.
:)
kodusass
12 июл, 2013 12:02 (UTC)
Re: Не смешите мои тапочки!
На все поледние посты: накурившись лучше не писать, поскольку слово не воробей и мнение читающих об авторе всего этого нытья позже не исправить.
boltnev
14 июл, 2013 11:23 (UTC)
Re: Не смешите мои тапочки!
"Если инопланетный разум здесь (а это исключать нельзя) он НЕ МОЖЕТ себя так примитивно демонстрировать. Понимаете?"
вот видите, ваши рассуждения основываются на вере то же.
boltnev
14 июл, 2013 11:10 (UTC)
хочу заметить, что, действительно, "астрономы - специалисты не в этой области". на мой взгляд, астрономы не в состоянии 100№-но заверять, что этим феноменом интересуются только(!) психиаторы, изучающие массовое сознание.
kodusass
14 июл, 2013 12:13 (UTC)
Если бы земляне прилетели к копии Земли где то там и обнаружили этот бардак, о котором мы все отлично знаем в подробностях из СМИ, что следовало бы предпринять7 Припланетиться и вступить в контакт с одной из враждующих сторон (с кем нибудь да враждуют все)? Или все же исследовать ситуацию в подробностях с помощью беспилотников (сегодняшние земляне) или пилотируемых андроидами посудинами в виде тарелки (сегодняшние неземляне).
Дело не в "свидетельствах очевидцев" которые могут ошибаться или врать. Дело в том, что, если кто до нас долетел, то базовый большой корабль висит в невидимом землянам месте (с другой стороны Солнца, например)а множество мелких зондов исследуют открытую планету.
Поэтому не нужно махать лозунгами "НЛО=лежнаука" а следует быть начеку.
boltnev
15 июл, 2013 08:56 (UTC)
позвольте, но я не машу такими лозунгами
kodusass
15 июл, 2013 09:23 (UTC)
Так я не в Ваш огород :-), это в поддержку Вашего
"хочу заметить, что, действительно, "астрономы - специалисты не в этой области". на мой взгляд, астрономы не в состоянии 100№-но заверять, что этим феноменом интересуются только(!) психиаторы, изучающие массовое сознание."
есть причины "интересоваться" этим вопросом. Правильнее назвать это изучением наличия/отсутствия изучения нас кем либо. И причина не в проявлениях массового сознания а в ненулевой вероятности незримого присутствия чужих. А уж кто как это делает - другой вопрос, специалистов таких просто нет.
vchernik
11 июл, 2013 19:56 (UTC)
Извините, а вы можете сюда перепостить? http://marstraktor.livejournal.com/
alex_semenov
12 июл, 2013 07:56 (UTC)
Чудны твои дела, господи! (с)
Интересно, что стало ПОВОДОМ повышения интереса "британских ученых" к почти уже затихшей теме SETI? Какие ветры? Какие веяния?
Вроде ничего же ЗДЕСЬ не дует, даже не шевелится!
Даже Решетка Алена работает в пол уха. Весь рекламный шум вокруг нее давно спал уже… Куда в проблематике SETI не плюнь - сплошная безнадега. Только редкие фанатики-маньяки там и шевелятся. Как рабы на плантации… Бери больше, кидай дальше… Пасторальная картинка… Никакого повода для оптимизма.
Откуда столько слоновьего энтузиазма у британцев?
В науке слоновий энтузиазм появляется только, если кто-то из "отшельников" (тех самых фанатиков-маньяков) что-то обнадеживающее таки откопал (повезло юродиевому!) и создал из этого здоровую или нездоровую сенсацию. Тогда вся остальная масса ОБЫЧНЫХ ученых, "рабочих науки" (тех самых "слонов") несутся в эту точку неведомого с полными штанами вожделений и пока все не вытопчут (не закроют сенсацию тем или иным образом) не уходят…
Современная наука - явление массовое, а значит подверженное порокам людского социума.
Но как раз в SETI ничего подобного не то что на сенсацию уже давно нет. Никаких даже намеков на сенсацию нет! Даже несмотря на все потуги тупиц-журналюг раздуть затухший пионЭрский костер… Напротив. Тишь да гладь… "Космос мертв" (Братья Каромазовы) К всеобщему удручению… Все слоны СЕЙЧАС убежали в экзопланетологию и топчутся там. В ожидании полос кислорода в спектрах землеподобных планет. И топтаться тут еще пару десятилетий еще. Все предопределено!
А тут такое оживление вокруг никому уже давно ( с конца 90-х) не интересных сигланов "зеленых человечиков"!
Британские ученые, решили удивить научный мир странным демаршем в безнадежную область без всяких поводов? Нарушить вековые традиции?
"Чудны твои дела, господи!"
:)
kodusass
12 июл, 2013 09:56 (UTC)
Re: Чудны твои дела, господи! (с)
"Британские ученые, решили удивить научный мир странным демаршем в безнадежную область без всяких поводов?"
Очевидный повод - бум открытия все новых экзопланет в обитаемой зоне. Стало ясно, куда смотреть, что слушать. Раньше шарили по всему необъятному космосу.

"А тут такое оживление вокруг никому уже давно ( с конца 90-х) не интересных сигланов "зеленых человечиков"!"
Если не вопят обыватели, это не значит, что у спецов все затихло.

"Даже Решетка Алена работает в пол уха."
И у них и у англичан проблема - деньги.
alex_semenov
12 июл, 2013 11:11 (UTC)
Re: Чудны твои дела, господи! (с)
"Даже Решетка Алена работает в пол уха."
И у них и у англичан проблема - деньги.


Деньги - всегда проблема. Это фоновая проблема. А значит никакая это не проблема. Это повод оправдаться. Свалить с больной головы на здоровую.
alex_semenov
12 июл, 2013 11:13 (UTC)
Re: Чудны твои дела, господи! (с)
"А тут такое оживление вокруг никому уже давно ( с конца 90-х) не интересных сигналов "зеленых человечков"!"
Если не вопят обыватели, это не значит, что у спецов все затихло.


А я о специалистах ТОЛЬКО и говорю. У них там, что называется чистый отрицательный результат. Чистый, как слеза младенца.
В науке отрицательный результат - тоже результат. Но не в SETI. Ибо SETI - околонаука. SETI - cильно ангажированная. Поэтому главный ее результат остается страшной тайной:
Следов разума в видимой части вселенной НЕТ!
Это было ясно еще в конце 70-х. Отец русского SETI Шкловский, будучи настоящим глубоко мыслящим ученым четкто ЭТО признал. Мы, заявил он - одни. Ему хватило для такого вывода первых двух десятилетий поисков. Отсутствия маяков цивилизаций III-го типа. Но никто из учеников (тот же Кардашев) его вывод не воспринял. Все 80-е годы наше (и СССР в этом смысле был впереди планеты всей) SETI занималось философией развития цивилизаций так, что бы объяснить установленное к началу 80-х.
На западе - тоже дело не бросили. Как раз именно в этот момент и появляется пресловутый "стог сена" (стог Дрейка-Тартер) как объяснение первоначального провала всех поисков. Мол, чего думать, трусить надо! И долго трусить!
Хотя стог Дрейка-Тартер отсутствие МАЯКОВ не объяснял НИКАК (а именно они были объектом поиска ранней концепции SETI. Но кто сейчас вообще вспоминает о маяках? Запретная тема!).
Были и другие причины для оптимизма в то время, когда проблема CETI (связь) была переименована в SETI (поиск). Чисто меркантильные. Именно в начале 80-х появилось подходящее оборудование (стало доступно даже университетским лабораториям цифровые многоканальные полосовые фильтры, использующие преобразование Фурье очень эффективно). Поэтому в течении 80-х и 90-х годов был развернут целый ряд программ: Sentinel, META, BETA…
Все они по нескольку раз все с большей чувствительностью и разрешением (и в широкой полосе направленно и в узкой сканируя все небо) просеяли небесный купол и только ПОДТВЕРДИЛИ первоначальный вывод - космос мертв. Никаких ПРИЗЫВНЫХ сигналов для нас никто не шлет. Пика эти программы достигли в 90-х. Когда материалов с телескопов стало так много, что придумали их распределенную обработку через любителей в Интернете. Энтузиастов было так много… но это уже детали.
Я хочу изложить основные вехи.
Шумная история с сенатом в 1991-м , который якобы закрыл исследования SETI - пи-ар ход группы наиболее отпетых фанатиков SETI. Не более. Сенат закрыл ТОЛЬКО программу по линии NASA. Поэтому Тартер и Ко организовали "антиправительственный" институт и стали клянчить деньги на свой собственный телескоп.
Потом это стало поводом еще для одной отмазки. Мол, денег не дают, а то бы мы уже давно все что надо нашли!
Но факт есть факт. Для отказа сената были все основания. Если вы вникнете в реалии то установите, что к началу 90-х все побочное "молочко", которое наука США могла получить с SETI (развитие технологий обнаружения сигналов) за 10 лет уже было получено. Прямого результатов за еще одно десятилетие тоже не было. И изменения ситуации уже никто не ждал. Поэтому фанатикам, наиболее дорогой проект на наиболее дефицитном оборудовании и прикрыли. Но мало кто вспоминает, что все остальные проекты по линии университетской науки (та же META) продолжали работать и приумножаться. Часть из них живы до сих пор, а часть умерли к началу 2000-х своей смертью тихо и мирно, исчерпав себя, выдав четкий и ясный результат - сигналов НЕТ.

Окончательно тема была подорвана в середине 90-х с появлением новой сенсации - открытие экзопланет. И стадо заитнересованных слонов (в том числе и полчище дураков-оптимистов по поводу множественности обитаемых миров) ломонулись в новую область. Искать землеподобные планеты….
С SETI ортодоксальным остались только чокнутые фанатики типа Шостока и Тартер. Надо отдать им должное. Они таки нашли деньги на телескоп и последняя сенсация в этой ДОХЛОЙ области связана именно с ПУСКОМ антенной решетки Алена. Только и всего. Разумеется, телескоп им тоже не помог. Вообще что бы их программа подтвердила результат (космос мертв) им надо 1000 лет сканировать небо. Поэтому в конце-коноцв заявили, что нет денег.
Болото и безнадега. Полные.
alex_semenov
12 июл, 2013 11:14 (UTC)
Re: Чудны твои дела, господи! (с)
""Британские ученые, решили удивить научный мир странным демаршем в безнадежную область без всяких поводов?"
Очевидный повод - бум открытия все новых экзопланет в обитаемой зоне. Стало ясно, куда смотреть, что слушать. Раньше шарили по всему необъятному космосу.


Если не быть массовым дураком, а пользоваться СВОИМИ мозгами САМОСТОЯТЕЛЬНО, то легко понять, что успехи экзопланеталогии не только не подтверждают вожделение глупцов на множественность обитаемых миров, но напротив, ОБОСТРЯЮТ опасение что мы - уникальное явление в видимой части вселенной.

Прежде всего. Факт того что существует масса экзопланет (земного типа) в обитаемой зоне НИЧЕГО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ. Было бы странно если бы таких планет там не было.
Радость по этому поводу - журналистская шумиха на РОВНОМ МЕСТЕ.
Во времена того же Шкловского (60-х, 70-х) в эпоху первоначального оптимизма практически НИКТО не сомневался в справедливости тех результатов, которые с такой помпой сейчас преподносятся журналистами.
Планеты есть. А сигналов нет.
О чем это ГОВОРИТ?
В чью пользу? Сложите один плюс один.
Все ожидают увидеть полосы кислорода. Но ведь никто еще ничего не увидел! И намека на это нет. Откуда же столько оптимизма?
Из носа. От глупого оптимизма. И только.

Что нам на самом деле ЧЕТКО известно?
SETI установило что - нам никто не посылает маяк-сигналы. Хотя, как теперь ясно, никаких всенаправленных маяков Троицкого (который жрал бы заметную часть энергии типичной звезды) никаких расписаний Петровича и Маковецкого для этого не надо. Можно поступить умно дешево и сердито. Сначала найти все планеты вокруг себя с следами кислорода и облучать их узконаправленно. Сверхцивилизации это - раз плюнуть (и не заметить такой сигнал, направленный на нас мы не могли). То есть, как раз если учесть ИМЕННО успехи астрономии последних лет, и предположить что для сверхцивилизации все это - давно пройденный этап, то ситуация с SETI становится ОКОНЧАТЕЛЬНО И АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНОЙ.
Никто нам ничего не шлет. Это практически достоверный научнй факт.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner