?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На планете Марс появились три новых географических наименования: для двух метеоритных кратеров – Реутов и Белёв – имена заимствованы у городов в Московской и Тульской областях; третий кратер получил название казахстанского поселка Тюратам – железнодорожной станции близ космодрома Байконур.

Belyov


Новые названия на марсианской карте возникли не случайно. В апреле 2013 года группа российских энтузиастов космонавтики, возглавляемая Виталием Егоровым(@Zelenyikot), сообщила, что на поверхности Марса обнаружен советский космический аппарат «Марс-3», который совершил посадку на Красную планету в 1971 году. На детальных снимках, сделанных со спутника NASA Mars Reconnaissance Orbiter удалось рассмотреть объекты, которые можно считать парашютом, тормозным конусом, двигателем мягкой посадки и самой станцией. Несмотря на то, что пока невозможно быть полностью уверенным в интерпретации объектов, обнаруженных на снимках, специалисты NASA признали, что находки «соответствуют тому, что мы должны были бы увидеть на месте реальной посадки».

candidates

Чтобы результаты поисков стали достоянием науки, российским ученым предстоит по спутниковым снимкам провести детальное изучение местности и особенностей расположения найденных объектов. Для описания района нужны названия географических ориентиров – примечательных деталей рельефа. Поэтому ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) профессор Александр Базилевский и Георгий Бурба направили в Международный астрономический союз запрос о присвоении названий трем кратерам, расположенным в окрестностях места посадки «Марса-3».

Согласно международной традиции небольшим кратерам на Марсе дают названия деревень, поселков или маленьких городов с населением менее 100 тыс. человек. Название Реутов (Reutov) получил кратер диаметром 18 км, расположенный внутри очень крупного кратера Птолемей (Ptolemaeus). Его можно увидеть на странице интернет-сервиса Google Mars: Реутов находится правее метки, указывающей место посадки «Марса-3». Названия Белёв (Belyov) и Тюратам (Tyuratam) даны гораздо меньшим кратерам: диаметр первого из них примерно 180 метров, а второго – 270 метров. Зато именно между ними расположено предполагаемое место посадки «Марса-3» и находятся объекты, похожие на компоненты космической станции.

DSCF9582

Подпишитесь на мой журнал и сможете не только узнавать космические новости, но и делать их.



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rudakov
6 авг, 2013 11:37 (UTC)
> «соответствуют тому, что мы должны были бы увидеть на месте реальной посадки»

Если это размерами напоминает межпланетную станцию, выглядит почти как межпланетная станция и находится почти там, где должна находиться межпланетная станция, то это, скорее всего... причудливая игра естественных факторов! :)
omega_hyperon
6 авг, 2013 14:53 (UTC)
Класс! Кратер Реутов больше реального Реутова, в котором находится НПОМаш и Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner