?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Китай покоряет Луну

Юйту (кит. трад. 玉兔, пиньинь: Yù​tù, Лунный заяц) — первый китайский луноход.

По общей конструктивной схеме он во многом напоминает давние советские луноходы. И русские, и китайцы использовали ажурные колеса с независимой подвеской. Систему терморегулирования, отводящую избыточное тепло из космического аппарата при страшной жаре — плюс 120 градусов — во время двухнедельного лунного дня и защищающую от немыслимого холода при температуре минус 160 градусов в течение двухнедельной лунной ночи. Еще традиционные элементы: изотопный радиоактивный источник тепла, солнечные батареи, обеспечивающие аппарат электроэнергией.
Но за 40 с лишним лет наука и техника шагнули очень далеко. Начну с того, что «Юйту» в несколько раз меньше советского лунного первопроходца — всего 140 кг, длина — 1,5 м, ширина — 1 м, высота — 1,1 м (сравните с «Луноходом-1»: длина (с открытой крышкой) — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м, а масса- свыше 750 кг!). У нашего лунохода было восемь колес, а у китайского — шесть. Но главная разница — в навигационном оборудовании. Китайский ровер имеет автономную систему, которая позволяет аппарату двигаться самостоятельно, выбирать дорогу, принимать важные решения.

На Луну!
Юйту был запущен 1 декабря 2013 года в рамках космической миссии Чанъэ-3 ракетой-носителем Великий поход-3B. Двухнедельный путь к Луне вышел у китайцев на удивление гладким. Все у них получилось: и запуск трехступенчатой ракеты, и перелет к Селене, и переход межпланетной станции на окололунную орбиту.
Самым сложным делом была, конечно же, мягкая посадка. Центр управления вмешиваться здесь уже не мог — все решала техника. Роботизированный комплекс должен был сам выбрать место прилунения. Зонд прилунился 14 декабря, в 400 км к востоку от Залива Радуги, в Море Дождей (44.12° с. ш. 19.5° з. д.), к северо-востоку от места посадки советского Лунохода-1 в 1970 году (38.325° с. ш. 36.995° з. д.).

15 декабря Юйту отстыковался от посадочного модуля весом в 1 тонну и приступил к работе, передав первые снимки лунной поверхности.

16 декабря на модуле и луноходе "Юйту" активизировано восемь измерительных приборов.

"Чанъэ-3" доставил на поверхность Луны телескоп, инфракрасный и альфа-рентгеновский спектрометры и прибор, позволяющий впервые изучить геологическую структуру Луны до глубины 100 метров. Радар будет определять распределение магмы, лавовых трубок, горных пород: Таких работ прежде не проводилось. Георадар работает в двух диапазонах, что позволит ему не только пробиться сквозь толщу реголита – поверхностных пород, но и «прозвонить» коренные базальты. По сути дела, он сможет сделать первые лунные геологические профили. Если эта геофизическая (точнее, селенофизическая) аппаратура раскроет свои возможности, можно будет сказать, что лунные геологи смогут при наличии опорных скважин начать настоящую геологоразведку.

«Юйту» может ехать со скоростью до 200 м/ч. В холодное ночное время луноход будет "спать", а с восходом солнца начнет очередной цикл исследований. Специалисты рассчитывают, что «Юйту» продержится на Селене три месяца. На Землю возвращать его не планируют.


Китайская лунная программа
Китай стал третьим государством после СССР и США, чей луноход успешно добрался до Луны. Последний раз машина подобного типа касалась спутника Земли 40 лет назад, и это был советский "Луноход-2".
В ходе китайской государственной лунной программы в 2007 году был запущен "Чанъэ-1", который составил карту Луны, а в 2010 году "Чанъэ-2" выбрал место для посадки следующего аппарата.
Задача спутника "Чанъэ-3" заключается в зондировании рельефа и геологического строения Луны, изучении полезных ископаемых и наблюдении земной ионосферы с поверхности спутника.
Примерно к 2020 году Китай собирается построить независимую космическую станцию, а к 2025 году планирует осуществить высадку человека на Луну.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
17 дек, 2013 06:11 (UTC)
Китай покоряет Луну
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Китай покоряет Луну» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай покоряет Луну [...]
livejournal
17 дек, 2013 08:36 (UTC)
Китайцы запрягали 40 лет, зато пришли всерьез и надолго.
Пользователь nathoo сослался на вашу запись в записи «Китайцы запрягали 40 лет, зато пришли всерьез и надолго.» в контексте: [...] Я двигаюсь медленно, зато никогда не отступаю(c) [...]
livejournal
17 дек, 2013 10:03 (UTC)
Китай покоряет Луну
Пользователь lesovikov сослался на вашу запись в записи «Китай покоряет Луну» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай покоряет Луну [...]
livejournal
17 дек, 2013 13:25 (UTC)
Китай покоряет Луну
Пользователь ttavi сослался на вашу запись в записи «Китай покоряет Луну» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай покоряет Луну [...]
livejournal
17 дек, 2013 14:16 (UTC)
Из жизни кролиководов-любителей
Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в записи «Из жизни кролиководов-любителей» в контексте: [...]   Да, ниппоньски цензоры подсуетились.   И чё так завидовать?   Продолжение [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner