Евгений Великород (velikorod_ev) wrote in ru_universe,
Евгений Великород
velikorod_ev
ru_universe

Categories:

Причина вулканизма на Земле, Марсе и Ио (гипотеза)

Вулканизм на Земле, Марсе и Ио имеет разную причину.
Все вулканы на Земле являются следствием одной причины – разрушение «Древней планеты».
Вулканизм на Марсе связан с единственным крупным столкновением.
Вулканизм на Ио – собственное тепло планеты, интенсивно порождаемое его материей, при прохождении точек «магнитного штиля».

Причина вулканизма на Земле.
Все вулканы на Земле являются следствием одной причины – разрушение «Древней планеты».
Вулканы расположены по периметру литосферных плит и в трещинах литосферных плит.
Причина вулканизма в том, что вода океана попала под литосферные плиты. Там она перегрелась, но из-за большого давления остаётся в жидком состоянии. По мере поднятия воды к поверхности тектонических плит, давление уменьшается и наступает момент, когда перегретая вода взрывается. Объём образовавшегося газа резко возрастает, происходит извержение пара. Вместе с паром извергаются твёрдые породы (магма), увлечённые потоком. Литосферные плиты не покоятся относительно жидкого ядра. Происходит относительное движение. Порядка 2,5 см/год. Поэтому в область спящего вулкана попадают новые порции воды. Время от времени, каждый из вулканов извергается вновь. По этой же причине существует возможность для появления новых вулканов.



Причина вулканизма на Марсе
Вулканизм на Марсе связан с единственным крупным столкновением.
В Марс врезался крупный осколок «Древней планеты». К моменту столкновения, Марс уже был затвердевшим на большую глубину (десяток километров). Удар был столь велик, что крупный объект вошёл в Марс на огромную глубину, до середины планеты. Ударная волна привела к образованию трещины, в тысячи километров по периметру, на противоположной от столкновения, стороне Марса. Избыточное давление, от влетевшего вглубь Марса объекта, вызвало многочисленные извержения, через образовавшиеся трещины.



Извержения прекратились, когда избыточное давление материи иссякло. От удара приподнялась затвердевшая часть коры Марса. Возможно, на Марсе была жидкая вода. Она стекла мощным потоком с образовавшейся возвышенности в низменность. Огромные промоины видны на фотографии, снизу, с правой стороны Большого Марсианского каньона и посредине. Возможно, часть океана затекла в трещину, достигавшую в глубину нескольких десятков километров. Там вода пребывает и сейчас.

Причина вулканизма на Ио
Вулканизм на Ио – собственное тепло планеты, интенсивно порождаемое его материей, при прохождении точек «магнитного штиля».
Тёплая орбита спутника - следствие из теории.
«Тёплая» – орбита планеты относительно Солнца, на которой температурные условия пригодны для «клеточной жизни». Понятие «тёплая орбита» имеет особый смысл в отношении к спутникам планет-гигантов. Спутник движется относительно магнитного поля Космоса с переменной скоростью. Когда движение в том же направлении относительно Солнца, что и планета, его абсолютная скорость складывается со скоростью планеты. Скорость максимальна, когда спутник проходит со стороны планеты, противоположной Солнцу. Когда спутник проходит между планетой и Солнцем, его пронизывает поле Vмагнитного поля = Vпланеты – Vспутника.  Скорость некоторых спутников планет-гигантов больше скорости планет-гигантов. Значит, есть области на орбите, в которых магнитное поле перестаёт выдувать из спутника энергию.
График скорости Ио относительно магнитного поля космоса (м/с), один оборот:



Проходя через «области магнитного безветрия» спутник интенсивно нагревается. График температуры Ио на своей
орбите, соответствующий графику скорости (°С), расчёт учитывает только темп генерирования энергии материей:



Степень нагрева, при прохождении резонансных точек орбиты, велика. В первой точке породы предварительно нагреваются, во второй точке происходит их перегрев, что приводит к взрывному извержению вещества недр. Ио обращён к Юпитеру одной стороной. Поэтому, по мере движения Юпитера по орбите, области максимального нагрева внутри Ио – изменяются. Вулканическая активность движется по поверхности Ио с периодом обращения Юпитера. Для резонансных точек внутри Ио, имеет значение так же изменение скорости Юпитера в перигелии.



На следующем графике, средняя температура (°C) поверхности Ио на круговых орбитах 60÷1000 тысяч километров относительно Юпитера, с шагом 20 000 км:



Орбита Ио – точка 19. Экстремальная температура (т.37) – на орбите 778 900 км.

Анализ собственного тепла для других спутников планет.

Степень нагрева поверхности обусловлена объёмом спутника и плотностью вещества. Оба параметра можно учесть в
одном: отношение массы спутника, генерирующего тепло, к площади поверхности, излучающей тепло, кг/м2.  На диаграмме, в миллиардах кг/м2. Красным цветом и курсивом выделены значения «удельной массы» спутников, на «тёплых орбитах». Синий цвет – холодная орбита (дальше от планеты-гиганта).


На диаграмме, слева направо, спутники:

Земли: Луна (1,188×109 кг/м2).
Юпитера: Ио (2,16×109 кг/м2), Европа (1,55×109 кг/м2), Ганимед (1,71×109 кг/м2), Каллисто (1,64×109 кг/м2).
Сатурна: Мимас (0,13×109 кг/м2), Энцелад (0,2×109 кг/м2), Тефия (0,17×109 кг/м2), Диона (0,27×109 кг/м2), Рея (0,3×109 кг/м2), Титан (1,6×109 кг/м2), Япет (0,5×109 кг/м2).
Урана: Миранда (0,17×109 кг/м2), Ариель (0,4×109 кг/м2), Умбриель (0,37×109 кг/м2), Титания (0,54×109 кг/м2), Оберон (0,27×109 кг/м2).
Нептуна: Тритон (1,37×109 кг/м2), Нереида (0,1×109 кг/м2).


Наиболее горячими из всех, что находятся на «тёплой орбите», должны быть Ио, Европа, Тритон.
На тёплой орбите находятся также Мимас, Энцелад, Тефия и Диона. Причём, Диона находится на самом тёплом участке «тёплой» орбиты. На этих, маленьких планетах, тоже может наблюдаться вулканизм. Их недра должны быть тёплыми.

Усреднив энергию на одном обороте вокруг гиганта, рассчитаю среднюю температуру излучающей поверхности спутника.

Температуры спутников на современных орбитах:
Ио (+41°C), Европа (+166°C), Ганимед (-159°C), Каллисто (-155°C), Титан (-180°C), Тритон (+187°C).

Горячая орбита – это орбита спутника относительно планеты-гиганта, в которой генерирование собственного тепла достигает резонансного скачка. Очень узкий диапазон расстояний до газового гиганта. Не постоянна, обусловлена скоростью движения гиганта (перигелий-афелий). Параметры орбит планет-гигантов взяты, на момент времени 2001-01-01.

Температуры спутников на горячей орбите:

Юпитер, 778 900 км: Ио (+1290°C), Европа (+1170°C), Ганимед (+1200°C), Каллисто (+1150C).

Сатурн, 484 700 км: Титан (+1090°C).

Нептун, 1 051 000 км: Тритон (+810°C).

Точность расчёта оценочная и теоретическая. Не учитывает вращения спутника, магнитного ветра в космосе и собственного магнитного поля планеты-гиганта. Эти факторы уменьшают расчётную температуру.

Расчёт сделан для демонстрации метода.

Дополнение к статье «Причина вулканизма…» 2016-06-10

Причина вулканизма на Земле.

Причину вулканизма на Земле я не указал. К сожалению, этого не заметил ни я, ни читатели публикации.

Главная причина вулканизма на Земле – тепло, генерируемое всей массой планеты в процессе метаболизма. То есть, причина такая же, как и для Ио. Моя оценка: Энергия Земли 0,2*1015 Дж/сек (в соответствии с теорией).

Теплопроводность литосферных плит и океанического дна мала, чтобы отвести эту энергию. Поэтому, тепло отводится через вулканизм. Из 10 000 вулканов, зарегистрированных на Земле, большая часть подводные. Они нагревают океан. Меньшая часть надводные. Они нагревают атмосферу.

В процессе общения, xteoretegx указал мне на две ошибки.

Результат 1. Сделал новый расчёт возраста Земли. Оценка сократилась с 15 миллионов лет до 4 млн. лет.

Результат 2. Вода океанов, контактирует с огромным количеством расплавленной магмы, извергаемой подводными вулканами. И от этого контакта разрушается на кислород и водород. Оба газа всплывают на поверхность. Лёгкий водород поднимается в верхние слои атмосферы и там соединяется с озоном, образуя воду. Вода конденсируется и видна как перистые облака на высоте 30 км. Осадками, вода опять выпадает на землю. А в атмосфере образуются озоновые дыры. Часть водорода сдувается солнечным ветром и уносится в космос. Кислород тяжёлый, поэтому концентрируется у поверхности Земли. Именно этим кислородом мы все дышим!!! Это я осознал, посмотрев документальный фильм: "Водородная 'бомба' под ногами и под нефтяной экономикой".

Причина кислорода в атмосфере Земли.

Концентрация кислорода в атмосфере Земли обусловлена подводной вулканической активностью. А вулканическая активность обусловлена собственным теплом планеты, генерируемым в процессе метаболизма!!! Вот почему концентрация кислорода стабильна.

Растения, в процессе фотосинтеза тоже выделяют кислород. И тоже, путём разрушения молекул воды. СО2 и Н2 соединяются в углеводород, а молекула кислорода поступает в воздух.

Почему я считаю, что не растения отвечают за наблюдаемую концентрацию кислорода в атмосфере Земли?

Посчитал разведанные и предполагаемые запасы нефти. Получилось 3750 км3.

Мне захотелось узнать, сколько кислорода надо, чтобы сжечь всю нефть. С целью оценить, останется ли нам, для дыхания. Расчёт показал, что меньше процента (0,69% от того кислорода, что есть в атмосфере). Органика прирастает намного меньше, чем указанный объём нефти. Значит, не растения отвечают за концентрацию кислорода в атмосфере.

Процент кислорода в атмосфере, раньше.

Ископаемые древние растения и животные имели очень крупные размеры. Размеры, которые нельзя достичь при современной концентрации кислорода в атмосфере. Кислорода было больше. И это логично вытекает из идеи разрушения «Древней планеты». Сразу по её разрушении, обнажились очень большие площади магмы, из-за сокращения размеров литосферной плиты. Вода океана охладила магму. Но разрушение воды было очень масштабным. В атмосферу поступало намного больше кислорода из океана. Да и сам океан был сильно пропитан кислородом, что способствовало росту морских животных до больших размеров. По мере охлаждения дна, сформировались новые донные плиты, ставшие теплоизолятором. И после этого, избыточное тепло стало прорываться на поверхность посредством вулканизма, на стыках тектонических плит.

Темпы разрушения Земного океана.

Можно оценить время полного разрушения океанов Земли.

Потеря водорода происходит по причине сдувания его солнечным ветром, в космос. В фильме была противоречивая информация о темпе сдувания водорода космическим ветром. Одна в таблице, вторая сказана устно. Разница в 10 000 раз??? Поэтому сделаю две оценки.

1. Темп выдувания водорода 250 000 тонн/год. (информация из фильма: «Водородная 'бомба' под ногами и под нефтяной экономикой» таблица на 7 минут 30 секунд). На полное разрушение всех океанов Земли надо 645 миллиардов лет. Обезвоживание Земле не грозит.

2. Темп выдувания водорода 10% от того, что находится в атмосфере (этот же фильм, озвучка на 45 минуте). Берём 10% от объёма, указанного в той же таблице - 250 000 000 тонн/год. В этом случае, на полное разрушение всех океанов Земли надо 645 миллионов лет. При таких темпах потери водорода, обезвоживание Земле грозит (по моей гипотезе, его происхождения из воды). Темп разрушения воды – 2,25 км3/год.

Судьба Венеры.

Что касается второго крупного обломка «Древней планеты» - Венеры. Ей досталось меньше воды океана и очень мало материковых плит (всего две). Воды не хватило для того, чтобы остудить обнажённую магму. В результате, разложение воды привело к образованию огромного количества кислорода и водорода.

Поднимаясь вверх, часть водорода опять соединялась с кислородом и выпадала остывшими осадками. Но водород выдувался из атмосферы солнечным ветром очень интенсивно, так как планета оказалась ближе к Солнцу, чем Земля и её магнитное поле оказалось слабым.

Атмосфера Венеры стала очень кислородной. Кислород соединился с углеродом образовав СО2, из которой сейчас и состоит 96,5% атмосферы Венеры.

Собственное тепло, генерируемое материей Венеры - 0,117*1015 Дж/сек (расчётная, по теории). Очень мощная атмосфера из СО2, закрыла планету от излучения тепла, как одеяло. Планета у поверхности очень горячая (464 С°). Водород выдулся в космос. Вода полностью исчезла.

Объём доставшейся Венере воды, легко посчитать по количеству СО2 в её атмосфере. Венере достался объём океана в 4,25*1020 кг. Это составляет 29% от массы земных океанов!!!

При таких же темпах потери водорода, как на Земле, Венера полностью потеряла бы океан за 189 миллионов лет!!! Но темпы потери водорода на Венере были намного больше. Она потеряла свой океан меньше, чем за 4 000 000 лет.

Чуть меньше океанов (1/3 от земных), чуть меньше континентальных плит, чуть ближе к Солнцу (больше солнечный ветер), слабое магнитное поле – и совсем другая судьба!!!

Спасибо за комментарии, приведшие к новому пониманию.

Моя просьба, делая комментарии, оставайтесь людьми. Мы говорим на одном языке, если Вы сознаёте, что это значит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments