universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Секреты «сумеречной зоны» Плутона

На сайте миссии «Новые Горизонты» опубликован снимок ночной стороны Плутона, полученный через 19 минут после момента максимального сближения. Яркое пятно на лимбе может быть метановым облаком.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7865&cHash=4a5edb094911fe60297838ad109a7e39
Автор - Владислава Ананьева

Эффектный снимок, представленный ниже, был получен 14 июля 2015 года спустя всего несколько минут после момента максимального сближения с Плутоном. Изображение получено при высоком фазовом угле – т.е. с ракурса, когда Солнце с точки зрения космического аппарата находилось за Плутоном. Солнечные лучи преломляются и рассеиваются в протяженной атмосфере карликовой планеты, подсвечивая многочисленные слои дымки. На южной (нижней) врезке виден силуэт равнины Спутника, на северной (верхней) врезке – горы Norgay.


Снимок был получен мультиспектральной камерой MVIC спустя 19 минут после момента максимального сближения с Плутоном с расстояния 21.55 тыс. км, разрешение снимка 430 м на пиксель.

Снимок, сделанный «против света», помог определить точный радиус Плутона – он оказался равным 2374 км. Кроме того, подобный ракурс незаменим для изучения тонкой дымки – частицы с размерами много меньшими длины волны падающего света, рассеивают излучение преимущественно вперед и становятся яркими при фазовых углах, близких к 180°.

На верхней врезке видно светлое пятно размерами в несколько десятков километров – скорее всего, это низко лежащее метановое облако. Модели атмосферы Плутона допускают конденсацию метана и формирование метановых облаков. Если облачная природа светлого пятна подтвердится, это будет первое и единственное метановое облако, обнаруженное на снимках «Новых Горизонтов». Облако выглядит ярким по той же причине, что делает видимыми слои дымки – его подсвечивают косо падающие солнечные лучи. Ширина области, выделенной верхней врезкой, составляет 230 км.

Нижняя врезка показывает силуэт ночной стороны Плутона. Судя по изрезанному краю лимба планеты, рельеф в этой области пересеченный, с широкими долинами и острыми пиками, а перепады высот достигают 5 км. Ширина кадра в нижней врезке – 750 км. «Прямые» снимки этой области были получены за несколько суток до момента максимального сближения с Плутоном, так что «силуэтные» снимки высокого разрешения оказываются очень полезными в качестве «точек привязки» к снимкам низкого разрешения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments