universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Opportunity завершает изучение долины Марафона

Марсоход-ветеран Opportunity изучает горные породы долины Марафона с июля 2015 года, однако вскоре он двинется дальше на юго-восток.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7885&cHash=8bb432b12cfa20f322c73b203335ec83
Автор - Владислава Ананьева

Долина Марафона прорезает западную кромку 22-километрового ударного кратера Эндевор. Операторы марсохода Opportunity привели его сюда, поскольку спектры этой местности, полученные Марсианским орбитальным разведчиком (MRO) говорили о наличии глинистых минералов, образованных в присутствии жидкой воды. Долина была названа в честь Марафона, поскольку к тому моменту, как Opportunity до нее добрался, с момента посадки в январе 2004 года он как раз накрутил на своем счетчике марафонскую дистанцию.

14 июня НАСА опубликовало обширную панораму, в которой на переднем плане расположена долина Марафона, а на заднем – обширное дно кратера Эндевор и, на горизонте – его восточная кромка. Снимки, из которых была составлена панорама, получены марсоходом Opportunity в течение апреля и мая 2016 года. Левый край панорамы соответствует направлению на север, правый – на запад-юго-запад.



Прямая ссылка на полноразмерное изображение (17548х5997 пикселей!):
http://solarsystem.nasa.gov/docs/PIA20749-MAIN_MERB_Sols_4347_to_4375_CRISM1_L257atc.jpg

Чтобы отыскать глины, обнаруженные с орбиты, Opportunity обследовал дно долины Марафона. На южном склоне долины марсоход обнаружил полосы красноватого рассыпчатого материала. Исследователи решили изучить этот материал – явный продукт выветривания. Марсоход стал готовиться к его анализу с помощью инструмента Rock Abrasion Tool (RAT), который сошлифовывает поверхность образца горной породы для выявления его внутренней структуры.

Однако красноватый материал оказался слишком переработанным процессами эрозии, чтобы его можно было изучать инструментом RAT.

Вместо этого Opportunity покопался в красноватом материале колесом. Вырыв таким образом ямку, марсоход занялся изучением состава обнажившегося свежего вещества. Как оказалось, в нем велико содержание серы – ее там больше, чем в любом другом уже исследованном месте на Марсе. Есть убедительные свидетельства в пользу того, что эта сера входит в состав сульфата магния. Короче говоря, глину Opportunity не нашел, однако сульфат магния – вещество, осаждающееся из рассолов при их испарении.

Как считают ученые, трещины, рассекающие коренные горные породы, служили руслами для просачивающихся рассолов. Химические вещества, растворенные в грунтовых водах, откладывались в трещинах и создавали узор из красноватых полос, которых мы видим сегодня.

Opportunity изучает долину Марафона с июля прошлого года, но теперь он готов покинуть ее. Вскоре операторы миссии поведут марсоход вдоль южного склона долины на юго-восток.

К 14 июня 2016 года марсоход Opportunity проехал с момента посадки 42.79 км.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments