universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

В ЕКА назвали причину крушения модуля "Скиапарелли"

Посадочный модуль "Скиапарелли" разбился при приземлении на Марс из-за зависания программы, считывавшей данные с радара-высотометра лендера, которое заставило ОС модуля считать, что он уже сел, и сбросить парашюты и отключить двигатели на высоте в 2-4 километра, сообщил директор центра управления полетов ЕКА Рольф Денсинг.

Источник - https://ria.ru/science/20161025/1479972887.html

"На текущий момент мы смогли реконструировать следующее – программа, работавшая с радаром и системой замера высоты, неправильно "общалась" с общей системой навигации "Скиапарелли". Она зависла или не отвечала на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем ОС модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели", — объясняет директор.

По его словам, в момент зависания "Скиапарелли" находился на высоте примерно в 2-4 километра над поверхностью Марса, в результате чего произошла катастрофа и он рухнул на плато Мередиана, предположительно взорвавшись в том месте, где он должен был сесть.

Подобный сценарий, как отмечает Денсинг, хорошо укладывается в то, что мы знаем о неполадках во время посадки "Скиапарелли" – парашют, как ранее заявляли в ЕКА, мог отделиться на 17-20 секунд раньше расчетного времени, а двигатели проработали всего три секунды вместо запланированных 30-ти. По его словам, эти выводы пока не являются окончательными, но они уже вряд ли сильно изменятся.

Как считает инженер, раскрытие причин падения "Скиапарелли" увеличивает шансы на то, что вторая часть миссии, в рамках которой ЕКА и "Роскосмос" отправят марсоход "Пастер" к Марсу в 2020 году, будет завершена успешно и исполнена в срок.

В среду на прошлой неделе совместная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-TGO" прибыла к красной планете и попыталась решить две критически важных задачи – выход зонда TGO на стабильную орбиту у Марса и посадку демострационного посадочного модуля "Скиапарелли" на плато Меридиан у экватора красной планеты.

Первая часть миссии завершилась удачно – зонд TGO вышел на расчетную орбиту и передал на Землю данные, собранные в ходе наблюдений за процессом посадки "Скиапарелли". Что точно произошло с самим лендером, пока не известно – он успешно совершил процедуру торможения, сбросил тепловой экран, раскрыл парашюты, после чего связь с ним прекратилась.

По текущим данным ЕКА, модуль перестал подавать признаки жизни за 50 секунд до предполагаемого времени посадки, примерно в тот момент, когда парашюты должны были отделиться от "Скиапарелли" и модуль должен был включить тормозные двигатели. Они, как сообщал Андреа Аккомаццо, один из руководителей миссии, проработали всего 3-4 секунды до потери связи, что говорит о возможном наличии проблем с их работой.

Потеря связи со "Скиапарелли" и отсутствие однозначных сведений по состоянию модуля в данных, собранных зондами "Марс-Экспресс" и TGO, заставили ЕКА обратиться за помощью к НАСА, чей зонд MRO имеет техническую возможность попытаться "разбудить" лендер и установить с ним связь, если он действительно приземлился. Этого сделать не удалось, и после публикации фотографий предположительного места падения "Скиапарелли" ЕКА признало факт его крушения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments