?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером 22 февраля 2017 года прошла пресс-конференция НАСА, посвященная планетной системе TRAPPIST-1. У этого сравнительно близкого тусклого красного карлика было обнаружено семь транзитных землеразмерных планет, образующих компактную плотно упакованную систему, связанную многочисленными орбитальными резонансами. Как минимум две планеты системы находятся в обитаемой зоне звезды и могут иметь на поверхности жидкую воду.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8339&cHash=34baa304ddc671cf80b4a643a484bf3d
Автор - Владислава Ананьева

Планетная система TRAPPIST-1 была представлена в мае 2016 года. Тогда в ней было обнаружено две транзитные планеты с орбитальными периодами 1.51 и 2.42 земных суток. Кроме того, кривая блеска родительской звезды продемонстрировала еще два транзитных события, подсказавших исследователям, что в этой системе есть еще как минимум одна транзитная экзопланета. Однако 20-дневные наблюдения звезды TRAPPIST-1 космическим ИК-телескопом им. Спитцера привели к результату, превзошедшему самые смелые ожидания.

У звезды TRAPPIST-1 оказалось семь транзитных планет! И все они оказались сравнимыми по своим размерам с Землей.


Орбитальные периоды планет земной группы Солнечной системы, системы TRAPPIST-1 и галилеевых спутников Юпитера.

Измеряя глубину транзитов планет, проходящих по диску своей звезды, можно определить их размер и орбитальный период, а по 3-му закону Кеплера – еще и большую полуось орбиты. Однако как быть с массами? Обычно массы планет измеряют методом лучевых скоростей, но звезда TRAPPIST-1 для этого слишком тусклая (ее видимая звездная величина достигает +18.8!). На помощь пришел тайминг транзитов – взаимное влияние планет друг на друга создает периодические отклонения времени наступления транзитов от строгой периодичности. Измеряя эти отклонения, можно оценить массы планет.


(Увеличить)
Планеты системы TRAPPIST-1 в сравнении с планетами земной группы.

Какой же предстала перед нами система TRAPPIST-1?

Родительская звезда – очень тусклый красный карлик спектрального класса M8 V, чья масса близка к пределу Кумара (0.08 солнечных масс), а радиус всего на ~14% превышает радиус Юпитера. Эффективная температура звезды оценивается в 2550К – ниже, чем у спирали лампочки накаливания. TRAPPIST-1 удалена от нас на 12.1 ± 0.4 пк.

Ближайшая к звезде планета TRAPPIST-1 b, представленная в мае 2016 года, делает один оборот за 1.51 земных суток. При радиусе 1.09 радиусов Земли ее масса составляет всего 0.85 масс Земли, что говорит о малых размерах железного ядра или, что вероятнее, о значительной доле летучих в ее составе. Температурный режим этой планеты близок к температурному режиму Меркурия.

Вторая планета TRAPPIST-1 c также была представлена в мае 2016 года. Ее масса – 1.38 масс Земли, радиус – 1.06 радиусов Земли; планета делает один оборот за 2.42 земных суток. Температурный режим TRAPPIST-1 c близок к температурному режиму Венеры, аналогом которой она, видимо, и является.

Третья планета TRAPPIST-1 d немного меньше Земли. Ее орбитальный период – 4.05 земных суток, а освещенность на ее орбите всего на 12% превышает освещенность на орбите Земли. Масса TRAPPIST-1 d оценивается в 0.41 масс Земли, радиус – в 0.77 масс Земли. Ее средняя плотность говорит о том, что перед нами потенциально обитаемая планета земного типа.

Планета TRAPPIST-1 e делает один оборот вокруг своей звезды за 6.10 земных суток. Ее масса составляет 0.62 массы Земли, радиус – 0.92 радиуса Земли. Сравнительно низкая средняя плотность (на 20% меньше земной) говорит о значительной доле летучих в составе TRAPPIST-1 e – возможно, перед нами планета, покрытая глобальным океаном. Температурный режим планеты является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса. Это вторая потенциально обитаемая планета в системе TRAPPIST-1.

Еще дальше расположена TRAPPIST-1 f с массой 0.68 масс Земли и радиусом 1.04 радиусов Земли, она завершает один оборот за 9.21 земных суток. Низкая средняя плотность говорит о том, что перед нами гигантский аналог Ганимеда – масса льда в составе этой планеты составляет значительную долю полной массы. Температурный режим этой планеты является промежуточным между температурными режимами Марса и Главного пояса астероидов.

Орбитальный период шестой планеты TRAPPIST-1 g – 12.35 земных суток. При радиусе 1.13 радиусов Земли ее масса достигает 1.34 масс Земли, однако и ее средняя плотность немного меньше земной. Скорее всего, в состав этой планеты также входит значительная доля водяного льда. Температурный режим шестой планеты соответствует Главному поясу астероидов в Солнечной системе.

Наконец, седьмая планета TRAPPIST-1 h имеет радиус 0.76 радиусов Земли, а ее масса так и осталась неизвестной. Орбитальный период внешней планеты также в точности не известен, однако судя по продолжительности транзита он близок к 20 суткам.

Трансмиссионная спектроскопия планет системы TRAPPIST-1 с помощью космического телескопа им. Джеймса Вебба поможет определить состав их атмосфер (в том числе обнаружить биомаркеры – если они там есть).

Источники: http://www.ustream.tv/NASAJPL2
http://www.businessinsider.co.id/earth-size-worlds-seven-trappist-1-2017-2/#2GmcIjgUxYh3a3mB.97

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
kvakosavrus_q
23 фев, 2017 05:28 (UTC)
Развивать космонавтику аборигенам 1d - одно удовольствие.
Низкая скорость для вывода, лететь до соседних планет недалеко.
Прямо как в kerbal space program
livejournal
23 фев, 2017 05:29 (UTC)
ИТОГИ пресс-конференции НАСА
Пользователь indianaorc сослался на вашу запись в своей записи «ИТОГИ пресс-конференции НАСА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семь землеразмерных планет в одной системе: TRAPPIST-1 [...]
jevousparler
23 фев, 2017 07:06 (UTC)
Жизнь на Земле - удачное стечение слишком многих обстоятельств, чтоб считать планеты в обитаемой зоне автоматически пригодными для жизни. Да и красный карлик с своим планетам очень близко, вспомнить те же радиационные пояса Юпитера и его спутники.
maya4ok4
23 фев, 2017 12:37 (UTC)
Есть другое мнение - жизнь существует ВЕЗДЕ где для этого есть хоть малейшая возможность. И вовсе не обязательно только в органической форме.
jevousparler
23 фев, 2017 17:14 (UTC)
Мнение хорошо, когда оно аргументировано.
maya4ok4
23 фев, 2017 17:56 (UTC)
Как аргумент - как-то посмотрел документальный фильм о том, как выживают и даже размножаются пингвины Антарктики во время полярной ночи. Я инженер, и если бы мне поставили задачу спроектировать даже не сам организм, а только алгоритм этого выживания - я бы скорее всего сказал, что это невозможно. Вот вроде этот фильм https://rutube.ru/video/4cb1eed22aa711480bbb5b197e734a9c/

Что уж говорить о живых существах в термальных источниках или на глубинах в несколько километров. Или вы думаете, что закон эволюции действует только на нашей планете?
jevousparler
23 фев, 2017 19:23 (UTC)
Венера тоже, к слову, в обитаемой зоне, однако жизнь там искать никто не спешит по объективным причинам. На Марсе пока ищут без особых успехов.
А по космическим меркам, в Антарктиде не так уж и плохо, каких-то -30,40 градусов, атмосфера с кислородом, океан полный пищи.
Может конечно быть все что угодно, но для выводов о жизни надо какие-то более весомые аргументы, кроме того, что там опять же, может быть жидкая вода. А если там воды нет? Не повезло планете. Или атмосферу сдуло жестким излучением звезды? Или гравитация вызывает постоянные извержения и не дает застыть поверхности?
Если вспомнить все те нюансы нашей планеты, благодаря которым мы живем и дышим, то понимаешь, что не все так просто.
jr0
23 фев, 2017 23:12 (UTC)
Нет, Венера вне обитаемой зоны. А Марс просто слишком мал, чтобы иметь жизнь долго. Хотя все еще допускают, что Марс может иметь жизнь под корой.

Edited at 2017-02-23 23:14 (UTC)
maya4ok4
24 фев, 2017 06:28 (UTC)
> Может конечно быть все что угодно, но для выводов о жизни надо какие-то более весомые аргументы, кроме того, что там опять же, может быть жидкая вода.

Вы продолжаете предполагать условия жизни по меркам органической жизни. Я же утверждаю, что жизнь существует не только органическая. В том числе на нашей планете. И даже на нашей планете не всем нужен кислород и вода. Те же анаэробные бактерии прекрасно обходятся без кислорода, а ведь это жизнь органическая. А черная плесень и некоторые бактерии отлично себя чувствуют в открытом космосе, так что открытий чудных нам еще много предстоит ИМХО.
jevousparler
24 фев, 2017 09:49 (UTC)
Чтобы что-то утверждать, надо что-то сначала доказать. Гипотез много, но пока они не проверены. Все-таки жизнь появилась в воде, а уже оттуда расползалась в менее пригодные места.
jr0
23 фев, 2017 23:12 (UTC)
Довод в пользу этого тот, что на Земле жизнь возникла как-только возможно, сразу после того как лава остыла ниже нескольких сот С.
kodusass
23 фев, 2017 15:32 (UTC)
Если все семь обитаемы? При таком изобилии соседей будут ли они искать сигналы и посылать их в далекий космос (к Земле)? Не до этого, вероятно. И что интересно: как выглядят тамошние гадать бесполезно, но можно ожидать, что на всех планетах по разному. На Земле примеров много - Австралия с сумчатыми, Мадагаскар с его уникальными растениями, насекомыми, живоными и много где чего еще. А на там изолированность экосистем 100%
jr0
23 фев, 2017 23:16 (UTC)
Любопытно, что если хотя бы на двух планетах смогла бы быть жизнь одновременно и хотя бы на одной разумная, то такие инопланетяне имели бы намного больше причин для межпланетных перелетов. Другое направление развития, возможно.
ichhantik
23 фев, 2017 19:34 (UTC)
а может быть, кто-то может пояснить мне?

вот есть гравитационное взаимодействие Ио-Юпитер, которое оказывает на Ио настолько мощное приливное влияние, что Ио кипит изнутри.
и есть находящиеся в обитаемой зоне TRAPPIST-1 d, e и f
и вот если посчитать "чиста на пальцах", по всемирному закону тяготения и средним параметрам этих планет и их орбит, получается, что на планету d гравитационное приливное влияние должно быть в 47,4 раза сильнее, на планету e в 42,67 раз сильнее, а на планету f в 21,38 раз сильнее
потому что Юпитер это лишь планета, а TRAPPIST-1 это таки красный карлик, и соответственно куда тяжелее
получается, недра этих планет непрерывно ходят ходуном со страшной силой. тут о какой-либо жизни, сколько-то напоминающей нашу, говорить не приходится

или в моей логике есть ошибка? поправьте меня, если есть повод.
bopobyc
23 фев, 2017 20:18 (UTC)

Ошибки две

Никто щас не говорит о том что на этих планетах есть жизнь. Для такого наши технологии еще лет сто должны развиваться.

Вторая это то что ищут только жизнь похожую на нашу.

jr0
23 фев, 2017 23:19 (UTC)
Это смещает обитаемую зону в дальнюю сторону. Что неплохо для системы красного карлика, которые знамениты вспышками.
livejournal
1 мар, 2017 05:00 (UTC)
Семь землеразмерных планет в одной системе: TRAPPIST-1
Пользователь toomth сослался на вашу запись в своей записи «Семь землеразмерных планет в одной системе: TRAPPIST-1» в контексте: [...] /#2GmcIjgUxYh3a3mB.97 Оригинал взят у в Семь землеразмерных планет в одной системе: TRAPPIST-1 [...]
livejournal
6 апр, 2017 14:57 (UTC)
Система TRAPPIST-1: это не тот "рай", который мы искали
Пользователь indianaorc сослался на вашу запись в своей записи «Система TRAPPIST-1: это не тот "рай", который мы искали» в контексте: [...] «сестра Солнечной системы», состоящая из семи планет [...]
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner