?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перенос миссии позволит достичь уникального "металлического" астероида в два раза быстрее.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2891977&cid=2161
Автор - Юлия Воробьёва


Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Arizona State Univ./Space Systems Loral/Peter Rubin.

В начале 2017 года специалисты Американского космического агентства объявили о двух готовящихся миссиях, которые помогут раскрыть секреты ранних этапов развития Солнечной системы. Первая – "Люси" (Lucy) – отправится к троянским астероидам, которые сопровождают Юпитер. Вторая — "Психея" (Psyche) навестит гигантский металлический астероид (16) Психея.

Согласно планам ведомства, зонд "Психея" должен был стартовать в 2023 году, а спустя семь лет – достичь астероида. Однако на днях НАСА заявило об изменении планов: миссию запустят на год раньше – летом 2022 года. Это позволит избавиться от ряда сложных гравитационных манёвров и сократить время путешествия почти в два раза: прибытие к астероиду намечено на 2026 год.

Не то чтобы это было плохой новостью, однако экономисты заволновались. Дело в том, что астероид (16) Психея неслучайно вызвал интерес учёных. По их мнению, этот объект состоит в основном из железа и никеля (кстати, ядро Земли имеет схожий состав). Кроме того, на нём было обнаружено небольшое количество пироксенов, из-за чего предполагается, что Психея – это особый фрагмент (точнее, металлическое ядро) более крупного тела. Последнее, скорее всего, представляло собой небольшой каменистый мир, который пережил столкновения с другой планетой или астероидом и в результате лишился мантии и коры.

Также есть подозрения, что 250-километровое небесное тело может содержать запасы золота, платины, меди, кобальта, иридия и рения. Последние два металла, к слову, являются невероятно редкими и не менее дорогими.

Предполагается, что примерная стоимость железа и драгоценных металлов, которыми богат астероид, в сумме составляет порядка десяти тысяч квадриллионов американских долларов. Это означает, что "доставка" астероида к Земле может обрушить мировую экономику, которая в целом оценивается примерно в 78 триллионов долларов.



(16) Психея – единственный известный объект подобного типа в Солнечной системе, и изучить его можно, лишь отправив космический аппарат непосредственно к астероиду. Кстати, эксперты НАСА уже разработали специальную траекторию движения зонда, для которой планируется использовать "гравитационную помощь" Марса. Расстояние до астероида от Земли в три раза превышает дистанцию до Солнца.

По словам представителей НАСА, интерес к небесному телу у них исключительно научный. Если ведомство успешно выполнит свою миссию, Психея предоставит людям шанс впервые исследовать мир, сделанный из железа, а не из камня или льда. Однако если получится каким-то образом использовать ресурсы астероида, это может пошатнуть мировую экономику, уверены эксперты.

Напомним, что ранее в НАСА официально объявили о начале миссии OSIRIS-REx, целью которой является забор грунта с поверхности астероида и (впервые для ведомства) возвращение аппарата на Землю. Тем временем американская компания Deep Space Industries объявила о запуске первой в мире коммерческой космической миссии по поиску полезных ископаемых на астероидах.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
shur_ik
25 май, 2017 15:16 (UTC)
250-километровое, всё-таки.
universe_viewer
25 май, 2017 15:47 (UTC)
Спасибо. Исправлено.
molokofreak
25 май, 2017 15:25 (UTC)
то есть столкнувшись с Землей он обрушит экономику, логично.
barsik_seacat
25 май, 2017 15:39 (UTC)
С чего вдруг экономика-то рухнет, даже если эти металлы подешевеют?
fredricson
25 май, 2017 15:48 (UTC)
Миссия "запуск к астероиду" это совсем не "доставка астероида к Земле", так что обрушить мировую экономику эта миссия никак не может. Слишком жёлто.
kodusass
25 май, 2017 15:50 (UTC)
"..."доставка" астероида к Земле может обрушить мировую экономику, которая в целом оценивается примерно в 78 триллионов долларов."
Мировая экономика на весьма незначительную долю поцента состоит из иридия и рения. Их высокая стоймость от больших затрат на выеление из руды.
Ежегодное производство иридия на Земле (по данным на 2009 год) составляет около 3 тонн. Общие мировые запасы рения составляют около 13 000 тонн, в том числе 3500 тонн в молибденовом сырье и 9500 тонн — в медном. При перспективном уровне потребления рения в количестве 40—50 тонн в год человечеству этого металла может хватить ещё на 250—300 лет.
Для паники нет никаких причин, экономика не заметит появления горы иридия и рения. Стоит иридий меньше золота на 25%, рений вообще дешев.
ps_84
25 май, 2017 15:57 (UTC)
Ну да, сланцевый газ добыли, лохи уже не ведутся, теперь добываем космический никель. А батут побольше уже заготовили?
sun_am_i
25 май, 2017 18:24 (UTC)
Однако, в центре этого железо-никелевого ядра разбитой планеты может быть еще и сравнительно небольшое ядро из урана, свинца, золота, и других тяжелых металлов. И добыча и доставка этого сплава на Землю не так уж нереальна.
feogrek
25 май, 2017 19:17 (UTC)
В обозримом будущем она не "не так уж нереальна", а просто - нереальна.

Вывод про возможность обрушения экономики - феерический бред.
Детский сад, ясельная группа.
sun_am_i
25 май, 2017 19:30 (UTC)
>В обозримом будущем она не "не так уж нереальна", а просто - нереальна.
Это - смотря что понимать под "обозримым будущим". Если лет 10-20 - то да.
>Вывод про возможность обрушения экономики - феерический бред.
Разумеется. А вот золото - может рухнуть, причём для этого не обязательно даже начинать добычу - достаточно доказать её высокую рентабельность.

Edited at 2017-05-25 19:31 (UTC)
feogrek
25 май, 2017 20:06 (UTC)
> Это - смотря что понимать под "обозримым будущим". Если лет 10-20 - то да.

Понимать под этим следует будущее, которое можно "обозрить" исходя из имеющихся технологи и перспективных разработок.

Будь упомянутый астероид даже из чистого золота, его доставка на землю не будет окупаться. Тем более, если речь идет о промышленных масштабов - для всего этого нет технологий даже в теории.

Поэтому всё это ля-ля про "экономисты заволновались" - не более, чем фантазии автора.


> А вот золото - может рухнуть, причём для этого не обязательно даже начинать добычу - достаточно доказать её высокую рентабельность.

Ну покажите.
Чисто на пальцах.
Предположим даже, что астероид состоит сразу из напечатанных денег.
Стоимость просто доставки тонны стодолларовых бумажек посчитать сможете?
sun_am_i
25 май, 2017 20:45 (UTC)
Стоимость не скажу, но у комбинации ракеты из проэкта ITS от SpaceX и автоматического корабля с электроракетными двигателями на мой взгляд неплохие шансы сделать доставку золота с астероидов главного пояса на Землю рентабельной - ведь они декларируют конечную себестоимость обслуживания и заправки корабля для полёта к Марсу всего 19 миллионов долларов (без учета обслуживания самого корабля), при доставляемом грузе 450 тонн. При этом для доставки металлов сажать корабль на Землю не нужно - достаточно одноразового спускаемого аппарата, даже без парашюта, только с тепловым щитом. А к кораблю после гравитационного маневра у Земли можно пристыковать заправщик, и снова отправить к астероиду.
feogrek
25 май, 2017 21:03 (UTC)
Извините, но вы вообще не понимаете, о чем пишете.
alek_morse
25 май, 2017 20:05 (UTC)
Интересно, почему на видел изобразили Психею так, что тень на астероиды не кромешная тьма, а как бы рассеяна атмосферой? Или на туда падает чей-то отсвет?
Elijah Mojaev
26 май, 2017 12:11 (UTC)
А чем его там пилить будут? Стрип-майнерами? ))))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner