?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2928948&cid=2161
Автор - Анатолий Глянцев


В Галактике найдено около двадцати звёзд, которые когда-нибудь её покинут. Всего их, должно быть, около тысячи. Фото Global Look Press.

Звёзды бывают разные. Живые и мёртвые, очень большие и очень маленькие. Одних только классов переменных звёзд астрономы насчитывают несколько десятков.

Есть и сверхбыстрые звёзды, которые несутся в пространстве с ужасающей скоростью, иногда достигающей 1000 километров в секунду. Она столь велика, что гравитационное поле Галактики не в состоянии "сдержать порыв" космической странницы, и, если такая звезда достигает края нашей звёздной системы, она улетает прочь.

Сколько их, точно неизвестно. Астрономы предполагают, что порядка тысячи, но найдено пока только около двадцати. Какие силы разгоняют их до такой степени? Непонятно и это. Есть версия, что столь увесистый "пинок" звёздам даёт сверхмассивная чёрная дыра в центре Галактики. Есть и конкурирующая гипотеза, согласно которой это гости из Большого Магелланова Облака. Для окончательных выводов, как обычно, не хватает данных.

Китайский астроном Ян Хуан (Yang Huang) из Университета Юньнаня во главе группы исследователей развернул настоящую охоту на сверхскоростные звёзды. Учёные используют LAMOST – четырёхметровый телескоп, расположенный неподалёку от Пекина. Это крупнейший на сегодняшний день инструмент, способный анализировать спектр наблюдаемых объектов.

В 2014 году с помощью этого прибора уже открыли одну сверхскоростную звезду. Она получила название LAMOST-HSV1. В этот раз копилка пополнилась ещё двумя находками – LAMOST-HSV2 и LAMOST-HSV3.

Обе "новенькие" звезды голубые и горячие. Первая из них в семь раз массивнее Солнца и имеет температуру более 20000 градусов. Вторая превосходит наше светило по массе в четыре раза и имеет температуру 14000 градусов. Для сравнения: температура поверхности Солнца – около 6000 градусов.


Все известные сверхбыстрые звёзды относятся к классу голубых гигантов. Иллюстрация Wikimedia Commons.

Оба объекта находятся примерно в 70 тысячах световых лет от нас. К сожалению, наблюдения не позволяют выяснить их полную скорость относительно Земли. Измерению поддаётся лишь скорость, сонаправленная прямой, которая сейчас соединяет звезду и Солнце – вернее, соединяла 70 тысяч лет назад, когда был испущен свет, сегодня принятый телескопом.

В обоих случаях она превышает 300 километров в секунду. Если космическая непоседа движется не точно по этой прямой (а скорее всего, так и есть), то у неё есть ещё один компонент скорости, который со временем меняет направление на звезду. Насколько он велик, мы не знаем. И, к слову, не узнаем, если будем ограничиваться наблюдениями с Земли.

К счастью, на дворе уже 60 лет как космическая эра. И сейчас на орбите находится телескоп "Гея" (Gaia), специально предназначенный для измерения координат и скоростей звёзд. Недавно мы рассказывали о том, как он работает, и о звёздах, которые норовят подойти опасно близко к Солнцу. Китайские специалисты надеются, что аппарат позволит уточнить информацию и об их проворных подопечных.

Между тем такие "торопыги" – ценный улов для астрономов. Сверхбыстрая звезда бежит со спринтерской скоростью, но дистанция у неё стайерская. Пролетая огромные расстояния, она подвергается воздействию тёмной материи и может сообщить много интересного о её распределении в пространстве.

Возможно, в конце концов учёные всё-таки получат всю необходимую им информацию. Обзор неба с помощью телескопа LAMOST продолжается. Продолжается и охота на звёзды.</p>

Препринт научной статьи с результатами исследования опубликован на сайте arXiv.org.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
olajola
6 сент, 2017 05:52 (UTC)

Непостижимо...мы не знаем НИЧЕГО

cormix
6 сент, 2017 17:24 (UTC)
Вообще-то, есть вполне внятная гипотеза, объясняющая такие скорости. Двойная звезда, одна взрывается как сверхновая второго типа, не образуя нейтронную звезду, вторая, разумеется, выстрелит, как из пушки.
livejournal
8 сент, 2017 04:07 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 05:31 (UTC)
Ссылки
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 05:39 (UTC)
Ссылки
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 05:40 (UTC)
Ссылки
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 05:41 (UTC)
Ссылки от dok_zlo
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 06:09 (UTC)
Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 10:00 (UTC)
Ссылки
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
livejournal
8 сент, 2017 10:07 (UTC)
Ссылки
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
kust75
8 сент, 2017 12:37 (UTC)
Ужасает другое. Мы как бы живем в прошлом относительно этой звезды. Она пролетела 70 тыс лет назад, а мы сейчас только получили свет от ее пути. Ее и нет уже наверное а мы только только узнали что она была.
livejournal
8 сент, 2017 13:43 (UTC)
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Скоростные звезды Тыц [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner