?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Межзвёздный астероид Оумуамуа, похоже, покрыт "одеялом" из органики, а внутри него может находиться лёд. О таком открытии сообщила команда астрономов во главе с Аланом Фитцсиммонсом (Alan Fitzsimmons) из Университета Квинс в Белфасте в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Источник - https://www.vesti.ru/doc.html?id=2967682&cid=2161
Автор - Анатолий Глянцев


Так выглядит Оумуамуа в телескоп имени Уильяма Гершеля. Фото A. Fitzsimmons, QUB/Isaac Newton.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о первом за всю историю наблюдений межзвёздном астероиде. Вытянутая глыба длиной в несколько сотен метров была обнаружена в октябре 2017 года. Она пересекает Солнечную систему со скоростью 90 тысяч километров в час, спеша снова удалиться в межзвёздные бездны.

Сначала объект приняли за комету. Однако астрономы не нашли никаких следов потоков газа и пыли, истекающих с поверхности тела (как говорят специалисты, кометной активности). Поэтому Оумуамуа был "переведён" в разряд астероидов.

Из каких веществ он состоит? Химический состав небесных тел астрономы изучают, анализируя их спектр. Спектральные линии играют роль "подписей" тех или иных веществ.

Авторы провели спектроскопические наблюдения астероида с помощью двух инструментов: Телескопа имени Уильяма Гершеля (WHT) и Очень Большого Телескопа (VLT). Результаты получились интригующими.

Оумуамуа не продемонстрировал ярких полос излучения циана (CN) и углерода, явных признаков кометной активности. С другой стороны, и спектроскопические "подписи" пироксенов и оливинов (пород, характерных для астероидов) тоже не обнаружились.

Тщательно проанализировав спектр, астрономы пришли к выводу, что поверхность астероида богата органикой. Подобный состав характерен для некоторых комет.

Почему же эта органика не улетучивалась, когда объект был поблизости от Солнца? Авторы объясняют, что дело в космических лучах. Воздействуя на поверхность астероида в течение целых эпох, они модифицировали её структуру и превратили слой органических веществ в плотную корку. Эта броня выдержала даже сближение со светилом на четверть расстояния от Земли до Солнца.

Как сообщает пресс-релиз исследования, всего полуметровый слой такой теплоизоляции мог защитить от испарения лёд, из которого, быть может, и состоит Оумуамуа. Так что считать его каменным астероидом пока преждевременно.

К слову, органические вещества находили и на поверхности астероидов Солнечной системы. Вселенная вообще весьма богата органикой.

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner