universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Curiosity наблюдает глобальную пыльную бурю

Мощная пыльная буря, начавшаяся 31 мая 2018 года, за прошедшие три недели охватила почти всю Красную планету и приобрела статус глобальной. Дневная освещенность в кратере Гейла упала в три тысячи раз, ясный день превратился в багровые сумерки.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=9013&cHash=f8c31150720592f562032c21adca3438
Автор - Владислава Ананьева

Сильные ветра подняли в воздух миллиарды тонн мелкой пыли, сделавшей атмосферу Марса почти непрозрачной. Оптическая толщина атмосферы (обычно обозначаемая греческой буквой тау) над марсоходом Opportunity, измеренная им перед переходом в энергосберегающий режим, достигла 11 – это означает, что освещенность, создаваемая солнечным светом, упала в e11 ≈ 60 тысяч раз, и день превратился в ночь. В кратере Гейла, где работает марсоход Curiosity, оптическая толщина приблизилась к 8 (освещенность упала в 3 тысячи раз).

Усиление непрозрачности воздуха сопровождается заметным покраснением света, все-таки пробивающегося к поверхности.

Для мониторинга непрозрачности воздуха марсоход получил серию снимков кромки кратера Гейла, находящейся в 30 км от аппарата. Видно, как с ростом запыленности небо над кромкой становится темнее. Сейчас количество пыли в воздухе над кратером в 6-8 раз превышает обычное количество для данного сезона.


Съемка кромки кратера Гейла, проведенная камерой на мачте марсохода Curiosity, демонстрирует постепенное усиление запыленности воздуха.

Если Opportunity получает энергию от солнечных батарей и не может работать в разгар пыльной бури, марсоходу Curiosity, снабженному РИТЭГом, буря нипочем. Ученые надеются, что одновременное наблюдение глобальной пыльной бури с поверхности и с орбиты поможет выяснить, почему одни марсианские шторма остаются локальными и длятся всего неделю, а другие продолжаются месяцами и охватывают всю планету.


Два снимка плиты Duluth с рассверленным отверстием, сделанные камерой на мачте марсохода Curiosity, показывают изменение оттенка солнечного света, с трудом пробивающегося сквозь запыленную атмосферу к поверхности. Левый снимок получен 21 мая 2018 года (в 2058 сол), еще до начала бури, правый снимок – 17 июня (в 2084 сол), когда буря уже бушевала. Время экспозиции обоих снимков отличается – местность, накрытая бурей, погружена в глубокий багровый сумрак, и без увеличения выдержки правый снимок получился бы слишком темным.

Чаще всего пыльные бури на Марсе возникают весной и летом южного полушария, когда планета проходит перигелий своей орбиты. Возросшая инсоляция приводит к интенсивному испарению южной полярной шапки, состоящей из замерзшей углекислоты, и атмосферное давление повышается. Сильные температурные контрасты между холодной шапкой и нагретой солнцем поверхностью средних широт приводит к зарождению мощных ветров, поднимающих в воздух мельчайшие песчинки размером с зерна талька. Высота пылевых облаков иногда достигает 60 км.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/curiosity-photos-show-martian-dust-storm-growing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments