universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

На закате миссии Dawn

В последние недели своей работы КА Dawn получил фантастические снимки соляного купола кратера Оккатор с высоты 35 км. Накапливается все больше данных о том, что отдельные проявления геологической активности на Церере продолжаются и по сей день.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=9051&cHash=61c5c0b20b3664a5e7cd80ce1f2cf332
Автор - Владислава Ананьева

Уже не за горами тот момент, когда КА Dawn («Рассвет») истратит последние запасы гидразина и потеряет управление. Команда миссии прогнозирует, что это произойдет в августе-октябре 2018 года. После завершения работы космический аппарат останется на орбите вокруг Цереры.

Переход КА Dawn на последнюю научную орбиту, перицентр которой проходит на расстоянии всего 35 км от поверхности, позволил исследователям провести детальную съемку одной из наиболее интригующих областей Цереры – центральной части кратера Оккатор. Мощные отложения солей, среди которых преобладают карбонат натрия (сода) и хлорид аммония (нашатырь), сделали эти области ослепительно яркими на фоне темной поверхности карликовой планеты. Происхождение соляных отложений еще до конца не ясно – по всей видимости, крепкий рассол в течение долгого времени просачивался из недр Цереры на поверхность, где вода испарялась, а соли откладывались, но детали этого процесса остаются неизвестными.


(Увеличить)
Мозаика центральной части кратера Оккатор с соляным куполом, составленная из снимков, сделанных с высоты ~35 км.

Помимо получения эффектных изображений «с высоты птичьего полета» КА Dawn продолжает изучать элементный состав верхнего метра грунта Цереры с помощью спектрометра нейтронов и гамма лучей GRaND, получает спектры видимого и инфракрасного диапазона. Кроме того, высокоточные измерения лучевой скорости аппарата позволяют ученым изучать детали гравитационного поля Цереры, зависящее от распределения масс в ее теле. Основное внимание исследователей приковано к кратерам Оккатор и Урвара (Urvara) – предполагается, что определенная геологическая активность может происходить там и по сей день.

Первые результаты последнего этапа миссии, начавшегося в начале июня, будут представлены на очередном совещании Комитета по космическим исследованиям (COSPAR), проходящем на этой неделе в Пасадене, Калифорния.

Источник: https://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=7190
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments