?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специалисты выбрали, на какой орбите будет находиться международная окололунная станция Gateway.

Источник - https://www.popmech.ru/technologies/news-493992-vybrana-orbita-dlya-mezhdunarodnoy-okololunnoy-stancii-gateway/


Станция Gateway в художественном представлении

Gateway (полное название: Lunar Orbital Platform — Gateway (LOP-G); лунная орбитальная платформа-шлюз) — это планируемая международная окололунная станция, которая изначально использовалась бы для изучения естественного спутника Земли, а затем — в качестве пересадочной станции для астронавтов, путешествующих на Марс и обратно. Как ожидается, ее строительство начнется в 2020-х годах; сейчас же специалисты выбрали, где будет находиться будущая станция.

Как было определено, Gateway будет работать на высокоэллиптической гало-орбите, называющейся Near-Rectilinear Halo Orbit ((NRHO) англ. «почти прямая гало-орбита»). Как отмечается, данная орбита поможет минимизировать использование топлива и оптимизировать доступ к лунной поверхности. NRHO позволит Gateway подходить к Луне — в ближайшей точке — приблизительно на 3 000 километров, а в самой дальней станция будет оказываться от спутника примерно в 70 000 километров.

NRHO будет несколько нестабильной, а потому Gateway понадобится регулярно выполнять небольшие маневры. Правда, как отмечается, данная проблема будет минимизирована тем обстоятельством, что аппаратам будет требоваться минимальное количество топлива, чтобы добраться до станции. При этом один оборот вокруг Луны Gateway будет совершать за семь дней и будет переживать минимальные затмения — периоды, во время которых она будет оказываться в тени Земли; так как станция будет использовать солнечную энергию, ей, естественно, будет важно получать как можно больше солнечного света.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ubpskh
19 июл, 2019 16:30 (UTC)
Забыли написать, что столь удивительная орбита обьясняется тем, что связка SLS - Орион не в состоянии достичь нормальной окололунной орбиты, а затем вернуться с нее.


А как следствие, лунный модуль, скорее всего, прийдется делать трехступенчатым


Edited at 2019-07-19 16:39 (UTC)
doktoraikasap
19 июл, 2019 17:15 (UTC)
Не получится по финансовым причинам, больно дорого получается, про МКС столько нытья было, а окололунная станция и ее эксплуатация обойдутся на порядок дороже. Сколько СЛС и кораблем обещают? Больше ярда за пуск? Скатертью дорога!
ubpskh
19 июл, 2019 21:45 (UTC)
Получится, ведь трата денег -- это, в некотором роде, самоцель

Некоторым влиятельным конгрессменам и сенаторам важно, чтобы некоторые предприятия аэрокосмической отрасли работали. Люди должны получать зарплату, чтобы не создавать локальный кризис в тех округах и штатах, где они избираются.

На прокорм этим предприятиям нужно порядка трех миллиардов долларов в год. Когда-то эти деньги выделялись на обслуживание Шаттлов. Потом -- на программу Созвездие.

Потом Обама эту программу вроде бы закрыл, но разработка Ориона ьтут же возобновилась, а следом за ней те-же люди, которые разрабатывали Арес-5, начали делать то-же самое с SLS. И стоит это три миллиарда в год.

Поэтому когда сделают окололунную станцию и допилят технику, то к ней будут летать SLS и Орион. Не знаю уж, один раз в год или два, но стоить это будет те-же три миллиарда в год.

Это не дорого, это ровно столько, сколько нужно. Дешевле нельзя



Edited at 2019-07-19 21:48 (UTC)
doktoraikasap
19 июл, 2019 22:29 (UTC)
Я о расходах на функционирование, сама программа гораздо дороже.
ubpskh
19 июл, 2019 22:53 (UTC)
Так ведь и я о расходах на функционирование. Цель -- потратить эти три миллиарда в год. На один ежегодный полет к Gateway? Да не вопрос, почему бы и нет. Ради этого Обаме и не дали закрыть программу полностью.


Плюс, конечно же, будут какие-то дополнительные расходы, вроде коммерческой доставки топлива и грузов, но там уже наоборот, будут по макисмуму экономить

Точно так же и на самой станции экономят по максимуму -- на ближайшее время ее урезали до двух модулей: в одном энергетика и двигатели (стоит копейки, делается на базе платформы для геостационарного спутника), второй шлюзовой с возможностью перекантоваться астронавтам

На лунный модуль, опять же, тратиться и не собираются. Ну, то есть администрация его хочет, но денег ей не дают

Edited at 2019-07-19 22:55 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner