universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Модуль Vikram может оказаться в целости и сохранности после «жесткой посадки»

По сообщениям индийских СМИ, на этой неделе продолжается попытки Индии восстановить контакт со своим лунным кораблем Chandrayaan-2. Новые снимки показывают, что зонд Vikram все еще может быть рабочим находясь на поверхности Луны.

Источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190909195641



Снимки о которых сообщалось, которые не были опубликованы космическим агентством Индии, появились спустя несколько дней после того, как спускаемый аппарат Vikram замолчал во время попытки посадки возле южного полюса Луны.

Персонал миссии в Индийской организации космических исследований (ISRO) находится в гонке со временем - даже без жесткой посадкой шансы спускаемого аппарата выжить в холодную лунную ночь, которая начнется всего через две недели, окажутся минимальными. Но директор ISRO К. Сиван подтвердил, что его команда будет использовать время, чтобы попытаться установить связь с посадочным аппаратом и предполагается, что команда достигла прогресса в оценке текущего статуса посадочного аппарата Vikram.

«У него была жесткая посадка очень близко к запланированному месту посадки в соответствии со снимками, посылаемыми бортовой камерой орбитального аппарата», - цитирует агенство «The Times of India» неназванного представителя ISRO. «Спускаемый аппарат находится как единое целое, а не разбит на куски. Он находится в наклонном положении».

ISRO публично не подтвердил состояние лунного корабля Vikram.

Другой чиновник ISRO рассказал The Times of India, что у команды есть опыт восстановления связи со спутниками, которые сталкивались с проблемами на орбите Земли, но сделать это на поверхности Луны гораздо сложнее.

Шансы агентства на успех зависят от того, направлены ли антенны Vikram на орбитальный аппарат Chandrayaan-2 или на саму Землю, сообщил тот же чиновник. Спускаемый аппарат имеет солнечные панели под разными углами, а также имеет внутренние батареи, увеличивая его шансы на выживание под любыми углами на поверхности.

Но грубая посадка вполне могла повредить внутренние механизмы, даже оставив Vikram в целости и сохранности, сообщил другой представитель ISRO агентству The Times of India. «Только если бы у него была мягкая посадка, и если все системы работали, то только тогда связь может быть восстановлена», - сказал он. «Ситуация мрачная на данный момент».

Данные для ISRO на посадочный аппарат до сих пор исходит от орбитального аппарата Chandrayaan-2. Дуэт стартовал 22 июля и разделился 2 сентября в рамках подготовки к попытке посадки на Луну. Chandrayaan-2 рассчитан на годовую миссию вокруг Луны и имеет при себе набор из восьми инструментов. Одним из таких инструментов, согласно ISRO, является камера с высоким разрешением, которая должна получать снимки с разрешением в 0,3 метра.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении того, что произошло во время маневра посадки, и нынешнего состояния Vikram, ISRO заявляет, что даже без спускаемого аппарата и вездехода миссия Chandrayaan-2 в целом выполнила от 90% до 95% от запланированных целей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments