universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Система Крюгер 60, возможно, является родиной межзвездной кометы 2I/Borisov

Звезда Крюгер 60, проживающая на расстоянии 13 световых лет от Земли в направлении созвездия Цефея, возможно, является родиной уникальной межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой 30 августа 2019 года. На это указывают расчеты команды польских астрономов, опубликованные на сервере препринтов arxiv.org.

Источники - https://in-space.ru/zvezda-kryuger-60-vozmozhno-yavlyaetsya-rodinoj-mezhzvezdnoj-komety-2i-borisov/ ,
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190925153035


Двойная звездная система Крюгер 60. Credit: Anthony Ayiomamitis

«С целью ответить на один из самых очевидных вопросов – откуда к нам пришла первая из обнаруженных межзвездная комета – мы взяли принимаемую на сегодня орбиту объекта и посредством численного интегрирования уравнений движения «ледяной гостьи» под влиянием Солнца, 647 относительно близких звезд и Галактического потенциала показали, что правдоподобным и единственно возможным из рассмотренных вариантов является звезда Крюгер 60», – пишут авторы исследования.

Двойная звездная система Крюгер 60 была изучена еще в XIX веке немецким астрономом Адальбертом Крюгером. Она состоит из двух красных карликов, вращающихся вокруг общего центра масс с орбитальным периодом 44,6 земных года. Среднее расстояние между компонентами системы составляет 9,5 астрономической единицы, однако из-за эксцентриситета орбиты оно варьирует от 5,5 астрономической единицы до 13,5 астрономической единицы. Более крупная звезда, известная как Крюгер 60 А, примерно на треть «легче» и меньше Солнца, а Крюгер 60 B в 6 раз уступает ему по массе и в 4 раза по размеру.

Согласно расчетам астрономов, около миллиона лет назад межзвездная комета 2I/Borisov находилась на небольшом удалении в 5,5 светового года от звезды Крюгер 60, двигаясь относительно нее со скоростью 3,43 километра в секунду. Это, по мнению авторов исследования, указывает на то, что данная система может являться ее родиной.

«При поиске домашней системы межзвездного объекта следует искать такую, рядом с которой он оказывался довольно близко и двигался относительно нее с очень небольшой скоростью порядка нескольких километров в секунду, поэтому Крюгер 60 является отличным кандидатом. И, хотя по мере уточнения орбиты расчетное минимальное расстояние между системой и 2I/Borisov может незначительно меняться, скорость кометы относительно нее в любом случае останется очень небольшой», – заключают авторы исследования.

* * *

Орбита кометы в настоящее время достаточно хорошо известна и однозначно понятно, что объект имеет межзвездное происхождение. Он получил свое окончательное обозначение как второй межзвездный объект, 2I. В этом случае Международный астрономический союз (IAU) решил следовать традиции именования кометных объектов в честь их первооткрывателей, поэтому объект был назван 2I/Borisov.

Из тысяч обнаруженных к настоящему времени комет ни у одной нет такой гиперболической орбиты, как у 2I/Borisov. Этот вывод независимо поддерживается группой Лаборатории реактивного движения NASA. Спустя всего два года после открытия первого межзвездного объекта 1I/Oumuamua, это новое открытие предполагает, что таких объектов может быть большое количество, что обеспечит новый способ исследования процессов в соседних планетных системах.

2I/Borisov сделает свой самый близкий подход к солнцу, его перигелию, 7 декабря 2019 - это будет две астрономических единицы (AU) от солнца и также 2 AU от Земли. Ожидается, что к декабрю и январю она будет самым ярким объектом на южном небе. Затем она начнет свое уходящее путешествие, в конце концов оставив Солнечную систему навсегда.

Астрономы с энтузиазмом наблюдают за этим объектом, который будет постоянно наблюдаться в течение многих месяцев, и этот период дольше, чем у его предшественника, 1I/Oumuamua. Астрономы с оптимизмом смотрят на свои шансы изучить этого редкого гостя в мельчайших подробностях.

Оценки размеров комет затруднительны, потому что небольшое кометное ядро ​​окружено комой, но из наблюдаемой яркости кометы, предположительно, имеет диаметр около нескольких километров. Один из крупнейших телескопов в мире, 10.4 м Gran Telescopio Canarias на Канарских островах, уже получил спектр 2I/Borisov и обнаружил, что он напоминает типичный для кометных ядер.

Этот новый межзвездный посетитель поднимает интригующие вопросы: почему межзвездные объекты не были обнаружены ранее? Какова ожидаемая скорость их появления во внутренней солнечной системе? Насколько эти объекты схожи с подобными телами в Солнечной системе? Большие телескопические исследования, способные регулярно сканировать большие части неба, могут помочь ответить на эти и другие вопросы в ближайшем будущем.


Первое цветное изображение уникальной межзвездной кометы С/2019 Q4 (Borisov). Credit: Gemini Observatory/NSF/AURA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments