ubpskh (ubpskh) wrote in ru_universe,
ubpskh
ubpskh
ru_universe

Categories:

НАСА выбрало Starship единственным победителем конкурса на создание лунного модуля

Источник : https://arstechnica.com/science/2021/04/nasa-selects-spacex-as-its-sole-provider-for-a-lunar-lander/



Год назад НАСА заключило контракты на создание предварительных проектов лунных кораблей для программы Артемида с компаниями SpaceX (на сумму 135 млн. долл), Dynetics (253 млн. долл), и с консорциумом тяжеловесов в составе Blue Origin (главный подрядчик), Локхид Мартин и Нортроп Груманн (579 млн долл.).

Проект Dynetics:


Проект Blue Origin:


Предполагалось, что весной 2021 года будет сделан выбор из этих трех вариантов и в работе останутся два из них. Осенью 2020 года НАСА запросило финансирование этого проекта на 2021 год в размере 3,3 миллиарда долларов. Конгресс, выразив решительную поддержку планам НАСА и администрации Трампа, выделил 850 миллионов долларов (чуть менее 26% от запршенной суммы)

И вот теперь, за несколько дней до утверждения нового директора НАСА, агентство приняло решение. Проект СпейсИкс оказался лучшим как с технической стороны, так и с точки зрения прогресса в разработке. Что еще важнее, это проект оказался единственным, который НАСА могло себе позволить при текущем уровне финансирования (и даже в этом случае пришлось вести переговоры со СпейсИКС по извменению графика платежей).

Сумма контракта составляет 2.89 миллиарда долларов, он оплачивает частично расходы на создание корабля, на котором американские астронавты будут иметь возможность летать от окололунной станции на поверхность Луны и обратно, а также два полёта: тестовый без экипажа и первую в этом веке пилотируемую экспедицию на Луну.

С большой вероятностью, это решение будут встречено в штыки в Конгрессе, так как затрагивает интересы традиционных военно-космических подрядчиков и связанных с ними политиков. К которым, кстати, традиционно относят и кандидата на должность нового администратора НАСА -- бывшего сентатора Билла Нельсона. Процесс его утверждения обещает быть очень интересным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments