universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

40 лет назад погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

Источник - http://rus.ruvr.ru/2011/06/30/52586945.html
Автор - Борис Павлищев


Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков. Фото: РИА Новости


30 июня 1971 года произошла крупнейшая трагедия в истории отечественной пилотируемой космонавтики. При возвращении на Землю погиб экипаж "Союза-11" - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев

Полет проходил блестяще. Экипаж выполнил главную задачу: состыковался с первой в мире орбитальной станцией "Салют-1", запущенной двумя месяцами ранее – в апреле1971 года, и проработал на ней 23 дня. После этого "Союз-11" начал спуск на Землю. Корабль отработал торможение, спускаемый аппарат завис под куполом парашюта.

В этот момент экипаж должен был выйти на радиоконтакт со встречающей командой, но он молчал. Когда спасатели открыли люки, наихудшие опасения подтвердились. Космонавты не дышали, у всех подтёки крови из носа и из ушей. Врачи долго и безуспешно пытались вернуть их к жизни. По прямой линии связи в Кремль ушла депеша: "Экипаж приземлился без признаков жизни". Эта трагическая формулировка войдёт во все сообщения радио- и телеканалов.

Гибель Добровольского, Волкова и Пацаева потрясла всю страну. В почётном карауле у гробов космонавтов стояло всё партийное руководство СССР. На похороны приехал астронавт НАСА Томас Стаффорд.

Правительственная комиссия пришла к выводу: при снижении на высоте 168 километров преждевременно открылся вентиляционный клапан, который должен был сработать у самой Земли. Воздух из кабины почти мгновенно вышел наружу. Из-за резкой потери давления у космонавтов произошло кровоизлияние, воздух забил кровеносные сосуды и через 40 секунд остановилось сердце. Злополучный клапан находился под креслом, космонавты пытались его закрыть, но 22 секунд, пока они были в сознании, на это не хватило.

Полёты "Союзов" пришлось приостановить на 18 месяцев, а покинутую орбитальную станцию "Салют-1" - затопить в океане. И когда в сентябре 1973 года полетит следующий "Союз-12", основной целью миссии станет проверка системы спасения экипажа в случае разгерметизации.

Конструкторы изменили компоновку корабля и схему спуска. Экипаж сократили с трёх до двух человек, причём во время взлёта и посадки они должны были надевать скафандры. Напомним, что Добровольский, Волков и Пацаев были только в спортивных костюмах – три человека в скафандрах в корабль не вошли бы. Принятые меры исключили в дальнейшем подобную аварию, говорит научный консультант президента РКК "Энергия" Виктор Синявский:

"Если возникает нештатная ситуация, она анализируется с точки зрения того, может ли её развитие причинить вред или тем более вызвать гибель космонавтов. Если какая-то вероятность есть, то обязательно это устраняется к следующему полёту. Если что-то вызывает подозрение, то это дорабатывается, корабли запускаются для тестирования без людей. И только после устранения всех неполадок разрешается запуск корабля с космонавтами".

Трагических аварий, непосредственно связанных с космическими полётами, в отечественной космонавтике было две. Гибель в 1967 году космонавта Владимира Комарова из-за отказа парашютной системы. И трагедия с "Союзом-11" в 1971 году.

В США подобных аварий было три: пожар на стартовой площадке корабля "Аполлон-1" в 1967 году, когда в кабине сгорели три астронавта. Катастрофы кораблей "Челленджер" и "Колумбия" в 1986 и 2003 годах. Каждая унесла жизни семи человек.

Космос – опасная и чужеродная среда для человека. Отправляясь в полёт, сильно рисковал Юрий Гагарин. 50-процентная вероятность не вернуться на Землю была у первого лунного экипажа "Аполлона". Очень опасной, очевидно, станет и первая экспедиция на Марс, которая к середине века неизбежно состоится. В то же время без риска освоение космоса невозможно. А задача конструкторов – уменьшить его, повышая надёжность кораблей. И уроки, извлечённые из космических трагедий прошлого, в этом смысле поистине бесценны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments