universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Categories:

Разработанная Blue Origin ракета с вертикальным взлётом и посадкой потерпела катастрофу

Источник - http://science.compulenta.ru/632372/
Автор - Николай Третьяков

Об инциденте, случившемся 24 августа, стало известно 2 сентября. Компания Джеффа Безоса работает над следующим прототипом.

Ракета Blue Origin за мгновение до удачного приземления...

У досадного происшествия с прототипом ракеты, разрабатываемой компанией Blue Origin, которая создана миллиардером Джеффом Безосом (основателем Amazon и спонсором проекта десятитысячелетних часов), есть — с точки зрения широкой публики — положительная сторона. Впервые стали доступны фото многоразовой ракеты-носителя, которая взлетает и садится, словно космические корабли из старинных фантастических романов и фильмов, — вертикально. Г-н Безос выложил снимки в коротком сообщении о неудаче, появившемся 2 сентября.

Кургузая ракета почти цилиндрической формы с двигателем на жидком кислороде и жидком водороде и соплами, позволяющими регулировать вектор тяги, согласно Безосу, в начале лета 2011-го успешно прошла первую стадию испытаний: она оторвалась от взлётной площадки, поднялась на небольшую высоту и благополучно приземлилась. Как выяснилось во время второго полёта, управление тягой — задача нешуточная: на высоте 13,5 км при скорости M1,2 ракета опасно отклонилась от курса, после чего автоматическая дистанционная система безопасности отключила двигатель. (Источник в американской аэрокосмической индустрии сообщил газете «Уолл-стрит джорнел», что причиной «заваливания» ракеты стали как раз неполадки в системе управления соплами.) Обломки уже обнаружены специалистами Blue Origin, которые анализируют причины катастрофы. Инцидент произошёл 24 августа — cудя по тому, что именно в этот день FAA дала указание авиапилотам не залетать в зону радиусом 17 морских миль (около 31,5 км) вокруг частного космодрома в Техасе.

Но Джефф Безос полон оптимизма («мы все подписывались на тяжёлую работу»), сообщает, что уже началась сборка новой ракеты. Также в разработке находятся два типа модулей для экипажа: один, суборбитальный, предназначен для странной (на обывательско-энтузиастский взгляд) короткой ракеты, другой, орбитальный и семиместный, — для использования с ракетой Atlas V (в относительно отдалённом будущем второй модуль тоже планируется использовать с многоразовыми ракетами собственной разработки). Контрактам Blue Origin с НАСА ничего не угрожает: программу создания многоразовой ракеты с вертикальным взлётом и посадкой компания финансирует самостоятельно. $25 НАСА-млн Blue Origin получила на семиместный космический корабль для полётов на МКС.

...И через некоторое время после удачного приземления (все фото — Blue Origin).

Подготовлено по материалам Blue Origin и Wall Street Journal.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments