Автор - Дмитрий Целиков
5–8 ноября Россия планирует с помощью ракеты-носителя «Зенит-3Ф» запустить космический аппарат «
Стартовое окно продлится до 25 ноября.
КА «Фобос-Грунт» создан на базе нового унифицированного многоцелевого модуля. (Здесь и ниже изображения НПО им. С. А. Лавочкина.) |
Цель проекта заключается в определении происхождения и эволюции Фобоса, а также того, как это относится к истории Марса и Солнечной системы. Старт завершит затянувшийся перерыв в изучении Красной планеты, который отечественная космонавтика сделала после провала миссии «
На фоне сокращений бюджета НАСА это один из главных проектов текущего момента: в случае успеха зонд захватит с собой около 200 г грунта. Учёные предполагают, что в образце может содержаться марсианская пыль. Это будут первые макроскопические образцы небесного тела, доставленные на Землю. Последним успешным проектом подобного рода стала автоматическая станция «
Зонд должен добраться до
Капсула войдёт в земную атмосферу на скорости 12 км/с. Она не имеет ни парашюта, ни радиосвязи. Вся надежда на коническую форму, которая должна обеспечить торможение.
«Фобос-Грунт» оснащён двумя роботизированными манипуляторами (чтобы зачерпнуть грунт, а два — потому что учёные не уверены в характере грунта) и буром (дабы заглянуть поглубже). Реголит и горные породы будут помещены в возвращаемый аппарат, а также проанализированы на месте.
Схема экспедиции. |
«Фобос-Грунт» построили в
Впервые одна ракета-носитель выведет в космическое пространство два марсианских зонда.
В нынешнем году ожидается ещё один важный старт к Красной планете: 25 ноября НАСА планирует запустить марсианскую научную лабораторию
Подготовлено по материалам
UPD. 17 октября на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур самолетом Ан-124-100 «Руслан» (авиакомпания «Полет») доставлена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт». (ссылка)