?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник - http://science.compulenta.ru/649440/
Автор - Андрей Величко

Вокруг некоторых звёзд в нашей Галактике могут обращаться крупные планеты с содержанием алмазов, превышающим 50% от их массы.

Выводы учёных из Университета штата Огайо (США) Венди Панеро и Джейсона Кэббса стали дополнительным результатом исследования, посвящённого формированию алмазов в нижней мантии Земли. Для того чтобы подробнее узнать об этом процессе, они воссоздали для микроскопических образцов кислорода, железа (из него в основном состоит ядро) и углерода, аллотропной формой которого является алмаз, похожие условия: давление 65 ГПа и температуру 2 400 К (2 127 ˚С).

Наблюдения показали, что кислород в сочетании с железом образует оксид железа, а углерод превращается в алмаз. На основе экспериментов были построены компьютерные модели, которые подтвердили догадку геологов: в нижней части мантии, сразу над ядром, располагаются богатейшие залежи алмазов.

Но исследователи решили пойти дальше и выяснить, как выглядела бы суперземля (планета с массой в пределе десятикратно превышающей земную, близкая к нашей по строению и составу), недра которой изобилуют углеродом. Подобное небесное тело имело бы ядро, сочетающее железо и углерод в форме, близкой к углеродистой стали. А её мантия более чем наполовину была бы алмазной, полагает г-жа Панеро.

Специалист поясняет, что алмазы не задерживают тепло, поэтому такая планета должна насквозь промёрзнуть; здесь не может быть геотермальной и тектонической активности, а также атмосферы и магнитного поля. Это очень холодное и мрачное место, где невозможна жизнь — во всяком случае в той форме, которая нам известна, говорит Венди Панеро.

По словам г-на Кэббса, исследования, посвящённые структуре землеподобных планет, помогают подобрать совокупность условий, которые лучше всего подходят для появления живых существ. Эта цель проходит красной нитью через все работы, связанные с открытыми экзопланетами (а их уже более семи сотен).

Ранее в этом году австралийские астрофизики высказывали предположение, что алмазная планета может являться «трупом» одной из звёзд в двойной системе.

Подготовлено по материалам Университета штата Огайо.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
7 дек, 2011 13:52 (UTC)
Доказана возможность существования гигантских алмазн
User spiny_se referenced to your post from Доказана возможность существования гигантских алмазных экзопланет saying: [...] Оригинал взят у в Доказана возможность существования гигантских алмазных экзопланет [...]
pingback_bot
9 дек, 2011 15:37 (UTC)
Доказана возможность существования гигантских алмазн
User da_neoshaman referenced to your post from Доказана возможность существования гигантских алмазных экзопланет saying: [...] Оригинал взят у в Доказана возможность существования гигантских алмазных экзопланет [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner