?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник - http://science.compulenta.ru/652612/
Автор - Дмитрий Сафин

Автоматический аппарат НАСА Dawn сфотографировал поверхность астероида Веста с чуть вытянутой орбиты, средняя высота которой составляет 210 км.

На эту орбиту, самую низкую из всех запланированных, зонд вышел 12 декабря. Основными его задачами на текущем этапе полёта будут точные измерения гравитационного поля, результаты которых помогут оценить распределение массы в недрах астероида, и регистрация спектра нейтронов и гамма-квантов, рождающихся при взаимодействии космических лучей с поверхностью Весты, на детекторе GRaND. Обработав эти спектры, учёные получат данные об элементном составе вещества на поверхности.

Разумеется, камера и картирующий спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов, установленные на борту Dawn, также будут выполнять наблюдения Весты с близкого расстояния, передавая снимки с разрешением около двадцати трёх метров на пиксел. В таком масштабе на поверхности можно разглядеть многочисленные небольшие кратеры, линеаменты и другие элементы рельефа, которые остаются малозаметными на менее детальных изображениях.


Сравнение изображений, передаваемых камерой Dawn с разных орбит. Слева находится снимок, сделанный с расстояния в ~2 700 км, а в центре — фотография с разрешением в 70 метров на пиксел, полученная на высоте в 700 км над поверхностью. Справа показано изображение от 13 декабря, разрешение которого составляет 23 метра на пиксел, а высота съёмки — 199 км. Масштабные полоски — 20, 20 и 5 км. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA.)

Первые фотографии с максимально возможным разрешением зонд отправил на Землю 13 декабря. Согласно плану, он пробудет на низкой орбите не менее 10 недель, после чего уйдёт на бóльшую высоту в 680 км и продолжит наблюдения.

В июле 2012 года Dawn отправится ко второму пункту назначения — карликовой планете Церера. Подойти к ней он должен в феврале 2015-го.

Одна из первых фотографий, переданных зондом с низкой орбиты. Высота съёмки составляет 189 км. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA.)


Довольно большой кратер в северной части Весты, снятый с высоты в 191 км (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA).

Подготовлено по материалам НАСА.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
23 дек, 2011 02:10 (UTC)
Зонд Dawn сфотографировал поверхность Весты с низкой ор
User navernoya referenced to your post from Зонд Dawn сфотографировал поверхность Весты с низкой орбиты saying: [...] Оригинал взят у в Зонд Dawn сфотографировал поверхность Весты с низкой орбиты [...]
pingback_bot
24 дек, 2011 08:32 (UTC)
Ссылки
User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] 5. поверхность Весты Тыц [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner