universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Роскосмос назвал причины гибели "Фобос-Грунта"

Источник - http://finam.fm/news/114798/

Роскосмос определился с причинами гибели "Фобос-Грунта". Скорее всего, виновато "локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовой вычислительный комплекс". В переводе на более доступный язык – аппарат попал под космическое излучение, из-за которого оба бортовых компьютера на "Фобосе" перезагрузились, пояснил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

До сих пор в СМИ попадали лишь предварительные версии и неофициальные данные о результатах расследования. Сведения были противоречивыми. Сначала винили американский радар, в поле действия которого попал российский аппарат. Затем источники вроде бы уверенно заявляли, что, по мнению экспертов, "Фобос" был потерян из-за воздействия плазмы от вспышек на Солнце. Правда, куратор космической отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин публично высмеял эту версию, заявив, что лично он склоняется к тому, что аппарат погиб из-за гнусных проделок марсиан. После этого о "плазменной" версии больше не говорили. В последней утечке виноватыми называли уже программистов, которые якобы что-то не то заложили в бортовой компьютер.

И вот теперь появилась окончательная версия. Во всем виновато космическое излучение. Впрочем, эта версия сама по себе вполне благопристойная, но все-таки отягощена малоприятными подробностями. Как признал глава Роскосмоса, при создании "Фобос-Грунта" использовались "некондиционные импортные микросхемы". Контрафактные, уточнил Поповкин. По его словам, подобные проблемы испытывают сейчас и американцы.

А затем руководитель космического агентства перешел к денежному вопросу. Поповкин заявил, что до 2030 года "Роскосмосу" необходимо ежегодное финансирование в районе 150-200 млрд рублей. Все зависит, в том числе от конкретных договоренностей с другими странами по сотрудничеству в космической сфере, уточнил Поповкин, поэтому точнее назвать нужную сумму сложно.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Финам FM высказал мнение, что прежде чем давать Роскосмосу новые деньги, в отрасли надо навести порядок.
"Здесь все очень просто получается. Какие задачи поставлены, такое должно быть и финансирование. Поскольку задачи ставит Роскосмос, в настоящее время он как раз пишет стратегию на будущие годы, по-моему, на 30 лет вперед, раньше он писал программу, то такие деньги и должны выделяться, потому что там принимается, больше это никто не контролирует. Как вы видите, получается все очень печально. Планы пишутся, планы не выполняются, аппараты его гробятся. Прежде чем выделять деньги, видимо, нужно навести порядок в отрасли".

А вот главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что Поповкин прав. Его ведомству денег в последние годы действительно не хватало.
"Ситуация в Роскосмосе - это следствие хронического недофинансирования и пренебрежения интересами отрасли последние 20 лет, поэтому, разумеется, Поповкину досталось очень нелегкое наследство. Его вины как такового руководителя в этом, очевидно, нет. Другое дело, насколько будет хватать терпения у руководства страны наблюдать за всё новыми сбоями в российских космических программах. Вопрос, конечно, остается открытым. В целом, мы наблюдаем сегодня, как во всем мире увеличивается интерес в бюджетное ассигнование на развитие космических программ. Сегодня бурными темпами развиваются в этом направлении Китай, Бразилия, целый ряд других государств. В этом плане, безусловно, у России сохраняется достаточный потенциал в области космической промышленности. Сегодня чрезвычайно важно сделать все для того, чтобы этот потенциал не был утерян окончательно".

Отметим, что озвученная Поповкиным нижняя планка желаемого финансирования - 150 миллиардов рублей – это в переводе на американскую валюту составляет порядка пяти миллиардов долларов. Для сравнения: бюджет НАСА в последние годы колебался в пределах от 15 до 19 миллиардов долларов. То есть американцы все равно тратят на космос в разы – и на миллиарды – больше, чем россияне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments