universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Новые снимки советских космических аппаратов Луна-23 и Луна-24, сделанные зондом LRO

Море Кризисов: сначала неудача, потом успех

Источник - http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/539-_Mare_Crisium_Failure_then_Success.html
Автор - Jeff Plescia


Луна-24 совершила посадку на северо-западном краю кратера диаметром 64 м, на вулканических равнинах Моря Кризисов. Увеличенный спускаемый аппарат - в нижнем левом углу, NAC M174868307L [NASA / GSFC / Arizona State University]. (здесь и далее фотографии кликабельны)

Три советских миссии (Луна-16, Луна-20, и Луна-24) успешно собрали и возвратили грунт c лунной поверхности. До успешной миссии Луны-24 возвращения образцов лунного грунта в августе 1976 года, Луна-23 была отправлена на два года раньше (ноябрь 1974 г.) почти в то же самое место Моря Кризисов, но безуспешно.

Луна-24 совершила посадку в Море Кризисов 18 августа 1976 года, чтобы завершить незаконченную миссию Луны-23. Места посадок Луны-23 и Луны-24 находятся лишь в 2,3 км друг от друга. Область Моря Кризисов, где они совершили посадку, является типичной гладкой «морской» поверхностью с небольшим рельефом в непосредственной близости. Имеются многочисленные вторичные кратеры, разбросанные по всему региону, и Луна-24 приземлилась на краю одного из них. Вторичные кратеры являются результатом ударного воздействия к северо-востоку от места посадки, возможно, от кратера Джордано Бруно.


Посадочные площадки Луны-23 и Луны-24. Расстояние между двумя аппаратами составляет 2,3 км. NAC M119449091LR [NASA / GSFC / Arizona State University].

Поскольку точное расположение посадочных площадок различных советских роботов ранее было неизвестно ученым и инженерам, найти аппарат на снимках LROC NAC является приоритетной задачей. По местонахождению корабля мы получаем представление о геологических условиях фрагментов горных пород и почв, возвращённых аппаратами Луна-16, Луна-20 и Луна-24. Геологические условия позволяют ученым поместить фрагменты горных пород и почв в «большую картину» с учётом нашего сегодняшнего понимания лунной геологии, геохимии и геологической истории. Многие автоматические космические аппараты из разных стран были уже найдены на снимках LROC, но остаётся несколько космических аппаратов с неизвестным местонахождением, включая первые советские посадочные модули Луна-9 и Луна-13.

Космический аппарат «Луна», предназначенный для возвращения образцов лунного грунта, состоял из трех частей: посадочной ступени, взлётной ступени и возвращаемой на Землю капсулы. Вся связка высаживалась на поверхность, и образцы грунта брались и помещались в возвращаемую капсулу. Затем взлётная ступень стартовала и доставляла капсулу на Землю. Посадочная ступень космического аппарата оставалась на поверхности, что наблюдается на снимках посадочных площадок Луны-16, Луны-20 и Луны-24, сделанных LROC NAC. В случае Луны-23, весь аппарат все еще находится на поверхности, так как он был поврежден при посадке и не мог успешно работать и вернуть образцы грунта на Землю.


Взлёт с поверхности Моря Кризисов ступени с капсулой, возвращаемой на Землю, в представлении художника.

К сожалению, Луну-23 постигла неудача, и она ударилась о поверхность на очень высокой скорости. Контакты поддерживались между Землей и кораблем после посадки, но образцы грунта не могли быть взяты. В то время причина отказа была неизвестна, но казалось вероятным, что весь корабль опрокинулся при посадке на неожиданно высокой скорости. Действительно, высокое разрешение изображения LROC NAC (см. ниже) показывает, что корабль лежит на боку!


Весь аппарат Луна-23 (посадочная ступень, взлётная ступень и капсула для возвращения на Землю) совершил посадку на неожиданной скорости и упал на бок. Увеличенный аппарат - в левой нижней вставке; D - посадочная ступень, А - взлётная ступень. NAC M174868307R [NASA / GSFC / Arizona State University].

Луна-24 приземлилась в Море Кризисов 18 августа 1976 года. Запуск произошел за несколько дней до этого - 9 августа с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты «Протон». Аппарат прибыл к Луне 13 августа и в течение пяти дней находился на орбите перед спуском на поверхность. Спустя менее чем 24 часа взлётная ступень стартовала, отправив образцы грунта обратно к Земле. Аппарат возвратил в общей сложности 170 г (0,375 фунтов) реголита на Землю 22 августа. На представленном здесь снимке - самое высокое на сегодня разрешение наблюдения Луны-24, полученное LROC с высоты 29 км над поверхностью, на орбите 10 904.

Трудно не заметить яркие пятна вокруг посадочной ступени Луны-24. Являются ли они валунами? Скорее всего, небольшие (размером с пиксель) яркие точки являются кусками защитного покрытия, сорванных с посадочной ступени, когда взлётная ступень стартовала с образцами грунта к Земле. Если вы посмотрите внимательно, вы сможете найти этот тип мусора вплоть до километра от Луны-24! Этих ярких пятен нет вокруг Луны-23, поскольку не было никакого эффекта взрыва от взлётной ступени.

Возвращённые Луной-24 образцы грунта удивили ученых, так как они обнаружили неожиданные характеристики для понимания геологии Моря Кризисов на тот момент времени. Самое главное, содержание титана и возраст (или количество времени, в течении которого образцы подвергались воздействию космической среды) материала образцов грунта были другими, чем ожидалось. Но как это могло быть? На основании геологических условий возле посадочного модуля, причину несоответствия теперь можно понять. С точным местоположением места посадки, ставшего теперь известным, снимки, сделанные LROC, показывают, что миссией были получены образцы выброса из соседнего 64-метрового кратера в результате ударного воздействия. Этот кратер образовался ниже уровня поверхности, принеся материал из глубоких потоков лавы, которые не были ранее подвержены воздействию космической среды. Таким образом, образцы грунта Луны-24 содержат не околоповерхностные материалы Моря Кризисов, наблюдаемые с помощью методов дистанционного зондирования, а недра, которые подвергались воздействию космической среды лишь относительно короткое время. Удивительные геологические условия, надо сказать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments