universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Проект «100 Year Starship» - «100-летний звёздный корабль» может доставить людей к другим звёздам

Неимоверный план по отправке людей к другой звезде в ближайшие 100 лет получил сегодня поддержку бывшего президента США Билла Клинтона.
Проект «100 Year Starship», который был разработан американскими военными, подразумевает разработку огромных кораблей для отправки людей в другие звёздные системы.
На следующей неделе пройдёт встреча по обсуждению проекта и начале подготовки к его реализации. Это первая серьёзная попытка создать корабль, способный достичь ближайших звёзд.


Источники:
http://novostiua.net/techniks/17663-100-letniy-zvezdnyy-proekt-mozhet-dostavit-lyudey-k-drugim-zvezdam.html
http://extremal-mechanics.org/archives/442
http://fedpost.ru/lydi/39844-cherez-ternii-k-zvezdam-zakonchen-proekt-po-pereseleniyu.html
http://www.centauri-dreams.org/?p=24450



Проблема создания космического аппарата, способного преодолеть межзвездные расстояния, при сегодняшнем уровне науки и техники считается неразрешимой. Несмотря на это существует организация с красивым названием «Фонд Тау Зеро», которая на главной станице сайта http://www.tauzerofoundation.org/ делает следующее программное заявление:

Вообразите себе исторический момент, когда первая похожая на Землю планета обнаружена в глубинах межзвёздного пространства. Подобно недоступному сокровищу, это будет притягивать нас, как свет далекого маяка. Не будущий ли это дом для человечества? Какие формы жизни уже существуют там? Что произойдёт, когда мы прибудем туда? Основываясь на сегодняшних технологиях, путешествие к звёздам является очень долговременным предприятием. В то время, как существующие космические агентства борются за то, чтобы отправить астронавтов за пределы земной орбиты, а коммерческие фирмы помогают людям почувствовать волнение и трепет космических полетов, до сих пор ещё никто не принял вызов достижения других обитаемых миров.

Общественный фонд Тау Зеро является добровольной группой ученых, инженеров, предпринимателей и писателей, которые согласились работать вместе в направлении практического межзвёздного полета и использовать поиск решения этой проблемы для того, чтобы расширить ваши знания о науке, технологиях и о нашем месте во Вселенной. Публикацией последних достижений и ещё незаконченных результатов, мы даём студентам стартовый материал для того, чтобы начать свои собственные открытия. Показывая, каким ужасающим и невероятным является этот вызов, мы надеемся усилить внимание к защите обитаемости нашей Земли, пока планируются путешествия в Галактику. Стремясь дотянуться до звёзд, мы будем извлекать пользу из каждого шага на этом пути. Вы могли бы помочь нам в этом стремлении. При достаточной поддержке мы сможем на состязательной основе выделять гранты и стипендии. Помогите нам создать будущее, за которое стоит бороться, где человечество сможет выжить и прорасти в небеса. Давайте сделаем эту мечту реальностью вместе.


* * *

Основатель «Tau Zero Foundation» Марк Миллис в 90-х работал в NASA и занимался там футуристическими проектами межзвёздных космических кораблей. NASA уделяет определённое внимание проектам космических аппаратов, которые используют пока не существующие физические принципы. В разумных пределах поддерживаются проекты, которые выглядят абсолютно фантастическими. Это называется Horizon Mission Methodology. Иногда полезно оторваться от земли и полетать без крыльев, как бывает во сне. Однако похоже, что дело принимает серьёзный оборот!

Широко известная в узких кругах организация DARPA - Агенство Передовых Исследовательских Проектов для Обороны, совместно с ненуждающейся в расшифровке NASA, в начале прошлого года учредили проект 100-летних исследований в направлении создания межзвёздного корабля. Он называется «100 Year Starship», и речь действительно идет о перспективных научных изысканиях, которые могут продлится 100 лет. Чтобы в итоге вылиться в знания, которую помогут осуществить мечту об Альфе Центавра!

Предполагалось к символической дате 11.11.11 создать одноименную автономную организацию и предоставить ей грант $ 500 000. Помимо научно-технических вопросов, поставлена задача активного вовлечения кино-индустрии и масс-медиа в пропаганду идеи межзвёздного полета. Человечеству несомненно нужен новый смысл бытия, поэтому усилия DARPA & NASA в этом направлении являются важными и интересными. Однако с красивой датой 11.11.11. немного не получилось. Только в начале января этого года DARPA определилась с руководителем проекта «100 Year Starship»: астронавт Мэй Джемисон, которая стала первой чернокожей женщиной в космосе в 1992 году, была выбрана капитаном проекта. Её личный фонд Dorothy Jemisson Foundation for Excellence получил $500 000 на стартап проекта. Отчасти неожиданный выбор DARPA выглядит разумным, учитывая основную задачу организации «100 Year Starship»: привлечение внебюджетных финансовых ресурсов, которые обеспечат этому кораблю 100-летнее плавание к далеким горизонтам. Но кроме поиска источников финансирования, перед новой организацией стоит задача стратегического планирования научных исследований. В этом отношении способностям Мэй Джемисон еще предстоит выдержать проверку временем.



Астронавт Мэй Джемисон. Снимок начала 90-х годов

"Мы отправимся в путешествие во времени и пространстве".

"Если вы слышите, как дрожит мой голос, знайте, это потому, что этот проект является монументальным. И я очень горжусь тем, что являюсь частью этого проекта. И наша команда, заслужившая доверие DARPA, призвана сделать межзвёздные перелеты реальностью".

* * *

Проект «Daedelous» («Дедал») - первая полная разработка межзвёздного корабля Британского межпланетного общества (1970 год). «Icarus Interstellar», партнер «100 Year Starship», разрабатывает проект «Icarus» («Икар») в качестве преемника «Дедала». Продолжающиеся исследования несомненно будут подробно обсуждаться в Хьюстоне.



Проект «Daedelous» является первой серьёзной попыткой создать корабль, способный долететь до ближайших звезд. Вес такого корабля – 50 000 тонн, питание поступает от ядерного синтеза, его скорость - 12% от скорости света.
Проект предусматривал строительство на орбите Юпитера мощного двухступенчатого беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчетам, «Daedelous» должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда (одна из ближайших звезд), не тормозясь пройти мимо неё по пролётной траектории, собрать сведения о звезде и планетах и затем по радиоканалу передать результаты исследований на Землю. Реальной заслугой проекта «Daedelous» явилось то, что он сломал стереотипное представление о звездолетах как о чём-то далеком и сверхфантастическом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дедал_(проект)

Проект «100 Year Starship» и «Icarus» объединились для создания общего фонда развития проекта «Daedelous».

Адам Кроул, директор межзвездного проекта «Icarus», сказал: "Проект «Икар» будет производить сложные конструкции и заниматься исследованиями для общей цели – создания технической базы, необходимой для успешных межзвездных полетов".

Команда начала работу над проектом с оценки поставленной задачи. На данный момент уже составлен список того, что должно быть сделано.

Такое путешествие потребует создания революционного способа выработки энергии, её хранения и систем управления, передовых двигательных систем, радикального достижения в области замкнутого цикла, систем жизнеобеспечения, а также нового взгляда на человеческое развитие, здоровье, поведение и обучение, достижения в области робототехники, автоматизации, интеллектуальных систем и технологий изготовления.

Программы по созданию присутствия человека на Луне, Марсе или где-либо ещё в нашей Солнечной системе будет первыми ступенями на пути к другим звёздам.

* * *

Мероприятие в Хьюстоне будет работать 13-16 сентября 2012 года в Hyatt Regency. Подробная информация доступна на сайте проекта «100 Year Starship» (http://100yss.org/).

* * *


This poll is closed.

Ваше мнение о проекте «100 Year Starship»?

Блестящая идея!
18(17.8%)
Любопытный проект
51(50.5%)
Надо подумать...
9(8.9%)
Не заслуживает внимания
7(6.9%)
Полный абсурд!
16(15.8%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →