universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Марсоход Curiosity получил снимки с камеры манипулятора

Источники:
http://lenta.ru/news/2012/09/10/selfshoot/
http://www.dailytechinfo.org/space/3982-marsohod-curiosity-nachinaet-razminku-svey-ruki-manipulyatora-pered-rabotoy.html
http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/multimedia/gallery-indexEvents.html
http://www.universetoday.com/97272/an-awesome-view-of-curiositys-tummy/#more-97272
http://www.ria.ru/science/20120910/747066269.html

Инженеры NASA получили первую серию снимков с камеры MAHLI, установленной на манипуляторе марсохода Curiosity.

С помощью камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager) инженерам удалось получить первую фотографию мачты марсохода. На ней установлены камеры Navcam и Mastcam, но ее саму можно сфотографировать только с помощью камеры на манипуляторе.


Мачта Curiosity, снятая камерой MAHLI сквозь противопылевые фильтры

На другом опубликованном снимке видна нижняя часть ровера, которая также недоступна для неподвижных камер:




Credit: NASA/JPL/MSSS; image editing by Astro0

Кроме того, опубликовано тестовое изображение, предназначенное для калибровки цветов:




На одном из снимков видна поверхность марсианского грунта. Снимок представляет собой образец тех фотографий, для создания которых предназначена камера MAHLI - ее основной задачей станет получение высокочетких изображений марсианских горных пород. Снимок сделан с высоты около полутора метров, однако камера способна фокусироваться и на расстоянии до 2 сантиметров от объекта.




Тестирование MAHLI является частью программы тестирования манипулятора, снабженного, помимо камеры, буром и устройствами сбора грунта. Процесс будет продолжаться около недели во время стоянки марсохода. Инженеры проверят "гибкость" манипулятора и точность, с которой он доставляет образцы грунта в порты спектрометров.



"Мы будем выполнять манипулятором все виды движения, на которые способна его конструкция. Особое внимание будет уделено точному позиционированию манипулятора в "ключевые точки", которые были заданы во время тестирования здесь, на Земле. Так же будет проверено выполнение всех операций, выполняемых с помощью манипулятора, таких как отбор проб грунта с поверхности и перемещение его в приемные порты бортовых аналитических инструментов" - рассказывает Даниэль Лимонади (Daniel Limonadi), ведущий инженер по системам отбора проб и научных инструментам марсохода Curiosity. - "Все эти действия необычайно важны для определения того, как рука-манипулятор будет функционировать после длительного полета к Марсу, после "бурной" посадки на поверхность, в условиях марсианской атмосферы и температуры".



"Мы до сих пор обучаемся тому, как можно управлять и использовать марсоход Curiosity. Это очень сложная машина и управление ею не менее сложное" - рассказывает Джой Грисп (Joy Crisp), один из координаторов проекта Mars Science Laboratory со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, который принимал непосредственное участи в разработке и создании марсохода.

По завершению тестов манипулятора марсоход Curiosity проведет несколько следующих недель, медленно передвигаясь к месту назначения, пятну Гленэлг.


Прибор ДАН нашел "мокрые" и "сухие" пятна в районе посадки Curiosity

Анализ данных с российского прибора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода Curiosity показывает, что в грунте в районе посадки ровера в кратере Гейла находится от 3% до 5% воды, при этом вода распределена "пятнами", что очень удивляет ученых.

"Мы определенно видим (с помощью ДАН) такое содержание водорода, которое соответствует нескольким процентам воды. Кроме того, мы определенно видим значительную переменность этого содержания воды от места к месту: когда марсоход переезжает из точки в точку на расстояние порядка метров, несколько десятков метров, мы видим существенные изменения", - сказал в интервью РИА Новости завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, под руководством которого создавался прибор.

"Пока есть оценка снизу - она говорит, что содержание воды меняется от 1%-3% и не превышает 5%", - добавил один из разработчиков прибора Максим Литвак. Прежние данные, полученные после включения прибора в конце августа, показали, что в верхнем слое грунта в районе находится около 1,5%.

Митрофанов отметил, что результаты ДАНа показывают, что кратер Гейла оказался значительно более "влажным" местом, чем самое сухое место на Марсе - плато Солнца (Solis planum). Там по данным нейтронного прибора ХЕНД на зонде "Марс-Одиссей" в грунте содержится около 1% воды.

Однако, отметил ученый, колебания содержания влаги в районе кратера Гейла "вызывают удивление".

"Если в самом начале, в течение 10-15 измерений, мы видим такой хороший сигнал в нейтронах и такую сильную переменность, это означает, что мы можем рассчитывать на то, что в каких-то особо интересных районах содержание воды будет гораздо более высоким. Но туда еще надо доехать", - сказал Митрофанов.

"Я очень удивлюсь, если в будущем мы не получим более высоких значений концентрации воды", - добавил он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments