universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

На Меркурии найден водный лёд

Источник - http://science.compulenta.ru/724843/
Автор - Дмитрий Целиков

Инструменты космического аппарата MESSENGER недвусмысленно подтвердили давнюю теорию о том, что Меркурий хранит большое количество воды, льда и других замороженных летучих веществ в постоянно затемнённых полярных кратерах.

«Должно быть, последнее, чего вы могли ожидать от ближайшей к Солнцу планеты, — это водный лёд, — подначивает Мэтью Сиглер из Лаборатории реактивного движения НАСА, автор одной из трёх статей, опубликованных в онлайн-версии журнала Science. — Но из-за низкого наклона Меркурия кратеры близ полюсов остаются в тени круглый год, и там чрезвычайно холодно».

Северный полярный регион Меркурия (изображение NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington / National Astronomy and Ionosphere Center, Arecibo Observatory).

Впервые гипотеза была высказана несколько десятилетий назад. Идея получила развитие в 1991 году, когда радиотелескоп обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) выдал радиолокационные изображения с яркими пятнами на полюсах Меркурия. Многие из них соответствовали местам больших ударных кратеров, замеченных «Маринером-10» в 1970-х годах. Однако, поскольку КА увидел менее половины поверхности планеты, учёным не хватало полных сведений о полюсах, чтобы сравнить их с радиолокационными изображениями.

Данные зонда MESSENGER, полученные в прошлом и нынешнем году, подтвердили, что все яркие пятна на северном и южном полюсах находятся в тенистых районах. Это согласуется с гипотезой водного льда.

«Если разместить этот лёд в Вашингтоне (177 км²), то его толщина превысит 3 км», — отмечает ведущий автор одной из статей Дэвид Лоуренс из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США).

Новые наблюдения говорят о том, что лёд — основной компонент отложений в районе северного полюса. В самых холодных местах лёд выходит на поверхность, но по большей части он погребён каким-то необычайно тёмным материалом. В этих районах температура слишком высока, чтобы лёд мог пребывать в стабильном состоянии.

Тёмный материал, скорее всего, представляет собой смесь сложных органических соединений, доставленных на Меркурий богатыми на летучие вещества кометами и астероидами, то есть теми же телами, которые, по-видимому, принесли на планету и саму воду.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments