RiAT (riat) wrote in ru_universe,
RiAT
riat
ru_universe

Categories:

Полярная звезда пульсирует все сильнее и сильнее

Полярная звезда возобновляет размах угасших было пульсаций.

Международная исследовательская группа под руководством доктора Ханса Брунтта (Hans Bruntt) из университета Сиднея представила на конференции “Cool Stars 15”, проходящей в шотландском университете Сент-Эндрюс 21–25 июля 2008 года, неожиданные данные о возобновлении пульсаций Полярной звезды.
Полярная звезда является переменной звездой, относящейся к классу пульсирующих звезд – цефеид. На протяжении последних ста лет амплитуда колебаний блеска звезды (разница в блеске в максимуме и в минимуме), как свидетельствовали результаты наблюдений, монотонно уменьшалась и уже была близка к нулю; это явление, вообще говоря, нехарактерно для цефеид и трактовалось как свидетельство «старения» Полярной. Если в начале XX века амплитуда колебаний блеска составляла около 10%, то к его концу сократилась до 2%.
Однако неожиданно на рубеже столетий размах пульсаций Полярной звезды стал возрастать вновь. Этот процесс начался примерно 10 лет назад, и за это время амплитуда колебаний блеска увеличилась в два раза – с 2% до 4%.
Открытие было совершено с помощью двух малоизвестных космических телескопов – оптического телескопа, работающего на уже вышедшей из строя инфракрасной орбитальной обсерватории NASA WIRE, а также космической камеры SMEI на спутнике Coriolis.
Наблюдения на автоматическом спектроскопическом телескопе AST, установленном в Аризоне, подтвердили, что речь идет именно о пульсациях звезды, обусловленных регулярным и периодическим изменением ее размеров.
Причина неожиданного возобновления пульсаций Полярной остается загадкой.
Ценность данного открытия выходит за рамки простого научного курьеза. Цефеиды являются важнейшим звеном в восстановлении шкалы астрономических расстояний, на которой зиждется вся современная космология вообще. До сих пор лишь Полярная была единственной из известных науке цефеид, колебания блеска которой странным образом угасали.
Считалось, что это может быть связано со «старением» звезды; однако возобновление ее пульсаций говорит о том, что наши представления о природе цефеид еще далеки от реальности.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/07/22/309079
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments