?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Падение метеорита в Челябинске подстегнуло научное сообщество к созданию новых систем предупреждения космических угроз. США намерены развернуть на Земле и в космосе несколько наблюдательных комплексов. В России будет запущен новый уникальный телескоп, способный отслеживать небольшие и высокоскоростные космические объекты.

Источники - http://rus.ruvr.ru/2013_02_20/Kosmicheskij-monitoring-nebesnie-tela-vozmut-pod-kontrol/ ,
http://rus.ruvr.ru/2013_02_20/CHem-otvetit-nauka-na-kosmicheskie-ugrozi/
http://www.rg.ru/2013/02/20/reg-skfo/observatoria-anons.html

Космический мониторинг: небесные тела возьмут под контроль

У проекта федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам появились шансы получить "путёвку в жизнь". После взрыва метеорита на Урале, как сообщили российские СМИ, проект поступил вице-премьеру Дмитрию Рогозину. О целях и задачах проекта "Голосу России" рассказали эксперты.

Данный проект, ещё под прежним названием "Концепция развития систем противодействия космическим угрозам", разрабатывал Институт астрономии РАН по поручению Роскосмоса. О том, что представляет собой документ, рассказала заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова:

"Мы собрали всех, кто разрабатывает телескопы. Ведь у нас только один широкоугольный телескоп в Иркутске, больше техники обнаружения нет. Обнаруженный опасный астероид надо ещё изучить. Это уже могут делать более мелкие телескопы со специальным оборудованием. Меньших телескопов у нас тоже не хватает. Россия по долготе занимает большую территорию, поэтому надо хотя бы 2 или 3 телескопа обнаружения и несколько меньших для мониторинга. Нужен ещё единый центр, чтобы собирать и обрабатывать наблюдения. Ведь даже если мы что-то обнаружим, то не знаем, кому сообщить. Поэтому у нас было 3 задачи в создании российской системы противодействия космическим угрозам: обнаружение и мониторинг, создание единого информационно-аналитического центра и системы оценки рисков, позволяющей установить, насколько объект опасен".

Документ с детальным описанием составных частей системы, включая телескопы космического базирования, с прошлого года находился в Роскосмосе, где его одобрили. Однако расходы в 58 миллиардов рублей (почти 2 миллиарда долларов) на 10 лет в ведомстве сочли запредельными. По словам Лидии Рыхловой, учёным сказали, что таких денег пока нет. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин отметил:

"Я глубоко уважаю Роскосмос, но это не его задача решать, делать тут что-то или не делать. Как мы видим, метеоры представляют угрозу для наших граждан, а Роскосмос занимается другими вопросами и за безопасность граждан в стране не отвечает. Думаю, Роскосмос должен был, получив такой документ, выходить в правительство по поводу создания международной системы. Если было ясно, что его бюджета для решения этой задачи не хватает".

Похожие системы полным ходом создаются в США, Евросоюзе, и, вероятно, в Китае. Никто не хочет зависеть от чужой информации по опасным космическим объектам, поясняет Лидия Рыхлова. В России по этому направлению работают отдельные обсерватории и университеты. Но всё это разрозненно и разбито на мелкие программы. Ситуацию усугубляет то, что после распада СССР лучшие телескопы остались в местах с чистым и прозрачным воздухом – в горах республик Средней Азии и Армении.

Службы противодействия космическим угрозам в разных странах имеет смысл объединить в одну глобальную систему. Ни одна страна не может в одиночку эффективно выполнить задачу даже по обнаружению опасных объектов. Вторая составляющая - парирование угроз - тем более одной стране не под силу, убеждён Андрей Ионин:

"Это задача международная, решать её надо общими усилиями. Считаю, что вообще в космосе назрел такой момент, когда общечеловеческие проекты мы должны решать вместе. Надо начинать с более понятных задач, которые давно обсуждаются, как, например, астероидная опасность. Давайте выработаем международный механизм и начнём работать. Потом подумаем и о других проектах в космосе. О полётах в дальний космос и освоении других небесных тел".

В апреле 2013 года в США пройдёт Международная конференция по планетарной обороне, куда отправится и российская делегация. Предположительно, участники форума сформулируют задачи по международной интеграции в этом вопросе. Не исключено, что до этого события прояснится и дальнейшая судьба российского проекта Федеральной целевой программы по противодействию космическим угрозам.

Чем ответит наука на космические угрозы?

После пролета астероида над российским Челябинском звучало много критических замечаний в адрес ученых, которые не предупредили о его приближении. Человечество оказалось неспособно предвидеть космическую угрозу. Этот факт заставил ряд государств ускорить разработку различных систем наблюдения. Соединённые Штаты намерены запустить в космос новый телескоп, разместить на орбите сеть наблюдательных спутников и организовать систему наблюдения. Она будет базироваться на Гавайских островах.

В России, недалеко от Казани, планируется к запуску альтернативный проект – телескоп "Мегатортор". Как отметил директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Юрий Нефедьев, новый прибор будет вести наблюдение одновременно девятью объективами и не оставит ни один космический объект незамеченным:

"Дело в том, что одноканальный прибор охватывает только часть видимой небесной полусферы. А с помощью девятиканального телескопа мы в состоянии охватить всю полусферу. Это означает, что мы не пропустим ни одного быстротекущего процесса. Так как мы будем наблюдать сразу весь небосвод, то любое быстротекущее явление мы обязательно зафиксируем".

Однако наибольшей эффективности этих устройств можно достичь, только если объединить их в глобальную наблюдательную сеть. В этом убежден директор Звенигородской обсерватории Сергей Барабанов. Ученый полагает, что запуск "Мегатортора" - это одно из неотъемлемых условий участия нашей страны в международном сотрудничестве по защите от астероидов:

"Система обнаружения астероидов существует в Америке, в Европе, существуют международные организации. Китай обладает собственной системой обнаружения. Россия планирует войти в такую систему, но нас не примут на равных, если мы не будем иметь своего наблюдательного потенциала. Поэтому мы сегодня всячески стремимся этот потенциал получить, то есть построить свои телескопы".

Вместе с тем одним лишь наблюдением борьба с астероидной угрозой не ограничится. Сейчас научное сообщество продумывает несколько способов воздействия на астероиды: от их уничтожения до изменения орбит, отметил Юрий Нефедьев.

"До сих пор идут споры. Есть несколько вариантов, как уничтожить астероид или не дать ему упасть на нашу Землю. Первый вариант: астероид нужно просто взорвать с помощью ядерного заряда или иным способом. Такой сценарий в настоящее время не рассматривается, потому что разбитый астероид также может доставить большие неприятности на Земле. Второй сценарий: рядом с опасным астероидом зависает космический аппарат, который своим притяжением меняет его орбиту от направления на Землю, и астероид проходит мимо нашего «пристанища»".

При этом Нефедьев отметил, что современная наука пока не в состоянии реализовать данные проекты. Поэтому первоочередная задача на сегодняшний день – создать систему своевременного оповещения населения о возможной угрозе с неба.

В КЧР ученые создали систему прогнозирования метеоритных угроз

В Карачаево-Черкесии в Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук созданы приборы, способные обнаружить любые космические тела, угрожающие Земле. Подобных инструментов по контролю за космическим пространством пока нет ни у кого в мире. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил директор САО член-корреспондент РАН Юрий Балега.

Для обнаружения и изучения быстродвижущихся космических объектов используются широкоугольные телескопы малого диаметра. Они снабжены детекторами высокого временного разрешения (длительность экспозиции - 0,1 секунды).

- Такие системы, созданные в нашей обсерватории для изучения быстропротекающих астрономических явлений (космических взрывов, звездных вспышек), способны регистрировать и метеориты, и космический мусор, перемещающиеся по небу с большой скоростью, - сказал Юрий Балега. - Например, болид, взорвавшийся над Челябинском, мог быть обнаружен за 10-20 минут до входа в атмосферу Земли. Насколько мне известно, на данный момент аналогов нашим приборам в мире не существует.

Важно только, чтобы таких инструментов было достаточно для непрерывного сканирования всей небесной полусферы (20 000 квадратных градусов), отметил ученый. Поэтому в САО намерены активно развивать это направление исследований, которое призвано обеспечить защиту человечества от внешней угрозы.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
22 фев, 2013 05:00 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Космический мониторинг Тыц [...]
livejournal
22 фев, 2013 06:39 (UTC)
Ссылки от dok_zlo
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Ссылки от dok_zlo» в контексте: [...] 6. Космический мониторинг Тыц [...]
livejournal
22 фев, 2013 08:40 (UTC)
Ссылки от dok_zlo
Пользователь gastroscan сослался на вашу запись в записи «Ссылки от dok_zlo» в контексте: [...] 6. Космический мониторинг Тыц [...]
livejournal
22 фев, 2013 09:15 (UTC)
Ссылки
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Космический мониторинг Тыц [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner