privet_sovam (privet_sovam) wrote in ru_universe,
privet_sovam
privet_sovam
ru_universe

Кампания по запуску первого в мире публичного телескопа собрала почти пол миллиона долларов за 2 дня

Это половина целевой суммы, указанной на Kickstarter  (1 миллион до 30 июня), который компания Planetary Resources планирует использовать для осуществления проекта.

Самым популярным вариантом инвестирования из предложенных на данный момент является внесение от 25 до 39 долларов (около трети инвесторов). Это дает право участвовать в принятии решений по поводу телескопа, а также обеспечивает место в очереди на Space Selfie: это фото или любая картинка, выведенная на специальный внешний экран и сфотографированная дополнительной оптикой на фоне Земли. Полученное изображение будет отправлено в электронном виде и по желанию размещено на странице проекта в интернете.



Основная деятельность Planet Resources направлена на исследование астероидов и компания развивается в этом направлении, а орбитальный телескоп ARKYD, как сказано в презентации проекта,  - это то, что поможет достичь ещё одной цели, которую ставит перед собой команда - сделать космические исследования более доступными. Планируется предоставление возможности проводить реальные  наблюдения с помощью орбитального телескопа университетам и научным центрам, значительно снизить затраты на доступ к необходимому оборудованию, ускорить обнаружение астероидов, а также максимально вовлечь общество в исследование космоса. Совместные решения кому предоставить возможность наблюдения, как предполагается, будут принимать инвесторы проекта, которые внесли свыше 10 долларов (а таких на данный момент более 94% - более 3 тысяч человек).
Итак, поддержать «телескоп для всех» можно суммами от 1 доллара, при этом пропорционально сумме растёт вовлеченность заплатившего в дальнейшее его использование.

Для того чтобы воспользоваться основной оптикой телескопа, нужно внести как минимум 200 долларов, – это 1 фото любого небесного объекта кроме Солнца, которое может быть сделано с экспозицией до 30 минут. Три фото обойдутся уже в 450 долларов, а возможность воспользоваться оптикой для университета или музея на выбор заявителя будет стоить от 1750 долларов. Для более крупных инвесторов предусмотрены другие приятные мелочи: большое количество Space Selfies, больше времени использования телескопа и сделанных главной оптикой фото небесных объектов, возможность оставить подпись на самом телескопе перед запуском, постеры, модели в натуральную величину, присутствие во время презентации готового телескопа и его запуска, название вновь открытых астероидов именами инвесторов и доступ к научной части проекта по поиску, исследованию и защите от астероидов.

Название телескопа ARKYD – дань уважения Звёздным Войнам, обыгрывается имя компании-производителя дроидов - Arakyd Industries.



Вес  ARKYD – 15 кг, высота – 20 сантиметров, длина в развёрнутом виде (на орбите) – 42,5 см, а размах «крыльев» – 60 сантиметров. Максимальная скорость перемещения составляет 5 миль/сек, телескоп должен потреблять всего 50 Вт электричества.

Планируется, что ARKYD будет делать до 150 “Selfies” и до 15 астрономических наблюдений в сутки, а также круглосуточно осуществлять поиск астероидов.

Характеристики основной оптики: активная стабилизация изображения, диафрагма 200 мм, разрешающая способность ~1 угловой секунды, способность обнаружения – до 19 звёздной величины, 5 Мп, диапазон длин волн от 200 нм до 1100 нм. Доступны фильтры, которые регулируют воспринимаемую длину волны: широкополосный УФ-лильтр (<300 нм), OIII-фильтр (дважды ионизированного кислорода, который необходим для изучения туманностей) B, V, R, Hα, 1 мкм-фильтр и фильтр яркости.

Planet Resources указывает на очевидные риски: существование вероятности падения ракеты, которая должна доставить телескоп на орбиту, сбоев и ошибок работы системы и так далее.

Но, так как управление телескопом будет тесно, намного теснее, чем обычно связано с Землей, видится ещё и небольшой риск в виде соблазна угона телескопа :)

Остается не совсем понятным как будет распределяться время наблюдения после/вне того времени которое обещано инвесторам, всё то, которое «вы решаете как использовать».

И, хотя первоначальный успех на Kickstarter не является гарантией успешной реализации проекта, он свидетельствует о востребованности идеи в целом. Думаю, этот проект послужит точкой отсчета для многих подобных, а комерциализация космоса будет стремительно набирать обороты.

Источник информации – официальная страничка проекта ARKYD: http://www.kickstarter.com/projects/1458134548/arkyd-a-space-telescope-for-everyone-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments