tvirian (tvirian) wrote in ru_universe,
tvirian
tvirian
ru_universe

Ночь не наступит до 8-го числа



Никогда прежде не видели Международную космическую станцию (МКС) на небе? Тогда стоит попробовать её рассмотреть сейчас, потому что ближайшее время будет идеальным для наблюдений этого объекта.

Начиная с 12:30 UTC сегодняшнего дня, 3 июня, МКС входит в фазу непрерывной освещённости солнечными лучами на всём протяжении своей орбиты. Станция будет оставаться на свету, и орбитальный закат для неё не будет наступать вплоть до 8 июня, когда в 11:50 UTC она вновь погрузится в тень Земли.

Этот факт облегчит наблюдения прохождений МКС по небу в ближайшие дни. Этот уникальный феномен обусловлен сильным наклоном орбиты станции. Наклоненная под 51,6 градуса по отношению к земному экватору, её орбита может быть ориентирована почти перпендикулярно к солнечной орбите на протяжении нескольких недель до или после каждого солнцестояния.

МКС, размеры которой составляют 108.5 x 72.8, трудно не заметить в небе, так как она может светиться ярче, чем планета Венера, звёздная величина которой составляет -5,2 при полной освещённости.

Взято здесь.

В помощь - славный сайт, где можно проследить за станцией: http://www.isstracker.com/

И вот здесь есть список ресурсов, которые помогут сделать то же самое: http://starmission.ru/blog/supervisions/90.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments