kodusass (kodusass) wrote in ru_universe,
kodusass
kodusass
ru_universe

Наша Галактика оказалась в 10 раз больше

 Астрономы, ведомые Джоном Стоком (John Stocke) из Колорадского университета в Боулдере (США), сообщают, что новые наблюдения спектрографа космического телескопа «Хаббл» вынудили их переосмыслить размер гало спиральных галактик типа нашего Млечного Пути. А значит — существенно изменить и наши оценки их массы. Если сегодня размер диска Млечного Пути оценивается в 100 тыс. световых лет, а гало Галактики полагается выступающим за края диска всего на десяток тысяч световых лет, то теперь группа г-на Стока утверждает, что диаметр гало из газа превышает 1 млн световых лет — вдесятеро больше видимого диска Млечного Пути, или порядка десятка квинтиллионов километров.
 Итак, теперь барионную (обычную) материю галактических дисков можно смело умножать чуть ли не вдвое, что в перспективе может слегка снизить долю тёмной материи в общей массе Вселенной.

Ранее теоретические предсказания массы газа в спиральных галактиках давали результат, примерно впятеро превосходящий тот, что наблюдали астрономы. Новые данные позволяют сблизить практику с теорией, подчёркивает учёный.

 Газ оказался в такой дали, потому что был отброшен взрывами сверхновых от основного диска. Но он не потерялся в межгалактическом пространстве, а постепенно вновь стал сближаться с Галактикой и, попадая в диск, участвовать в образовании звёзд.

Опираясь на работы предшественников в том, что касается химического состава и плотности газовых облаков огромного гало, группа Джона Стока оценивает его массу примерно равной общей массе звёзд средней спиральной галактики. «Это стало большим сюрпризом», — говорит руководитель исследования. Источник
гало галактик
Эта картинка иллюстрирует, как ультрафиолетовый свет от квазара, проходя через гало галактик, предоставляет ученым информацию о температуре, хим. составе и других характеристиках газа, входящего в их состав. Источник: NASA, ESA, and A. Feild (STScI). Science Credit: NASA, ESA, N. Lehner (University of Notre Dame), T. Tripp (University of Massachusetts, Amherst), and J. Tumlinson (STScI)

Недавно группа астрономов провела исследование 42 галактик (в том числе и нашей) на предмет изучения их гало. Наблюдения велись с помощью спектрографа COS (Cosmic Origins Spectrograph), установленного на телескопе «Хаббл», а также с помощью ряда наземных обсерваторий. Результаты были опубликованы 18 ноября 2011 в журнале Science в трех работах (см., например, здесь). Ведущие авторы трех исследований — Николас Ленер (Nicolas Lehner) из Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд, штат Индиана; Джейсон Тамлинсон (Jason Tumlinson) из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, и Тодд Трипп (Todd Tripp) из Университета штата Массачусетс.
 В ходе обзора астрономы обнаружили вокруг галактик большие (размерами порядка 150 килопарсек) гало, в которых присутствуют ионизированный кислород, углерод, азот и другие тяжелые элементы. В оптике эти гало не видны, поскольку слишком разрежены и горячи. Их обнаружили спектроскопически, благодаря поглощению в спектрах далеких квазаров. Квазары, эти далекие маяки Вселенной, светят сквозь «туман» горячей плазмы, окружающий галактики. В ультрафиолетовых длинах волн спектрограф COS чувствителен к поглощению многих ионизованных тяжелых элементов, что, наряду с высокой чувствительностью инструмента, позволило ученым исследовать окружение тех галактик, которые находятся на пути света от гораздо более далеких квазаров.
процессы круговорота газа в галактиках
Форма и цвет галактики во многом определяется газом из окружающего гало. В галактиках с мощными процессами звездообразования (слева) газ из гало выдувается в межгалактическое пространство, тем самым способствуя быстрому прекращению формирования звезд. Галактики с умеренным звездообразованием (справа) могут поддерживать оное в течение многих миллиардов лет, благодаря «зеленым» технологиям безотходного производства. Источник: NASA, ESA, and A. Feild (STScI). Science Credit: NASA, ESA, N. Lehner (University of Notre Dame), T. Tripp (University of Massachusetts, Amherst), and J. Tumlinson (STScI) Продолжение в источнике






 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments