?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"IPhone 5" vs "Вояджер"

Как-то на вопрос о том, почему его рассказы не сбылись и человек так и не высадился на Марс, Рэй Брэдбери ответил следующее: "Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".

Так давайте же сравним упомянутый в цитате IPhone (возьмем самую "свежую", пятую модель) и "Вояджер" - одну из самых успешных и результативных космических миссий, запущенных когда-либо человечеством, которая как раз отмечает свою 36 годовщину. С помощью "IPhone 5" можно звонить, обмениваться сообщениями, лазить в интернет, делать снимки, твиттить... С помощью "Вояджера" можно исследовать Солнечную систему, делать фотографии планет, изучать гелиосферу и доставлять послания (пускай и не очень быстро) другим цивилизациям.  Какое же из этих придуманных человеком устройств является более важным, ценным и технологичным?

Год запуска: "IPhone 5" - 2012 год. "Вояджер" - 1977 год.

Размеры: Если верить официальному твиттеру миссии, то "Вояджер" толще "IPhone 5" в 105 раз, шире в 170 раз и в 487 раз длиннее.

Вес: На момент запуска, "Вояджер" весил в 7277 раз больше "IPhone 5". Сейчас - примерно в 6500 раз.

Память: Айфон - от 16 гигабайт. "Вояджер" -  видиконы аппарата позволяют записывать 67 мегабайт данных (до 100 изображений от телевизионных камер).

Компактность: "IPhone 5" - можно положить в карман. "Вояджер" - можно вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя Titan IIIE.

Процессор: "IPhone 5" - двухядерный процессор, 1.3 ггц, 1 гигабайт оперативной памяти. "Вояджер" - 3 компьютерные системы (каждая с двумя процессорами), с сумарной оперативной памятью 68 килобайт. Скорость работы компьютерных систем составляет от 250 кгц до 4 мгц. Процессоры "Вояджера" непрерывно работают  с момента его запуска в 1977 году.

Датчики: "IPhone 5" - трёхосевой гироскоп, акселерометр, датчик расстояния, датчик внешней освещённости. "Вояджер" - cпектрометры (в ИК и УФ диапозонах), фотополяриметр, детектор плазмы, детектор заряженных частиц низких энергий,  детектор космических лучей, магнитометры высокой и низкой чувствительности; приёмник плазменных волн.

Камера: "IPhone 5" - 8-мегапиксельная камера с функциями автофокусировки, распознавания лиц, панорамной съёмки, светодиодной вспышки, записи видео в формате FullHD и т.п. "Вояджер" - широкоугольная камера, с областью видимости 3 градуса и фокусным расстоянием 200 миллиметров, и узкоугольная камера с областью видимости 0.4 градуса и фокусным расстоянием 500 миллиметров, позволяющие  обнаруживать объекты на поверхности планеты  размером 1 километр с расстояния 55000 километров и читать газетные заголовки с расстояния в километр.

Перадача данных: "IPhone 5" - поддерживает 3G, GSM, Wi-Fi и кучу других известных человечеству сетей. "Вояджер" - связь через радиотелескопы Deep space network. Скорость передачи данных от Юпитера (расстояние примерно 700 миллионов километров) - 115 200 бит в секунду. Скорость передачи данных от своего нынешнего местоположения (свыше 18 миллиардов километров для "Вояджера-1" и свыше 15 миллиардов километров для "Вояджера") - 160 бит в секунду.

Определение местонахождения: "IPhone 5" - GPS, цифровой компас, 3G. "Вояджер" -  трёхосная система ориентации используюшая два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей для коррекции курса.

Запас батареи: "IPhone 5"  может работать в режиме ожидания 9.5 дней. "Вояджер" - 17 000 дней. Правда, стоит отметить, что "аккумулятор" Вояджера весит 113 кг.

Требования к окружающей среде: "IPhone 5": температура при эксплуатации: от 0 до 35 °C, температура при хранении: от –20 до 45 °C, относительная влажность от 5 до 95% без конденсации, максимальная высота эксплуатации 3000 м. "Вояджер" - может выдерживать пролет через радиационные пояса Юпитера, перегрузки до 20 G, температуру до -273 °C, относительную влажность 0% без конденсации, максимальное расстояние эксплуатации - пока не сядут радиоизотопные генераторы.

Дополнительные функции: "IPhone 5" поддерживает различные аудио и видеоформаты, комплектуется наушниками. "Вояжер" - комплектуется разгонным блоком "Кентавр" и золотой табличкой с посланием для межпланетных цивилизаций в виде голосового приветствия, музыки и 160 фотографий.

Стоимость: "Вояджер" - стоимость всей программы начиная с 1972 года и по наше время - 865 миллионов долларов США. Сколько было затрачено на разработку и производство "IPhone" науке пока что точно не известно, но известно что только на рекламу в США в период с 2007 по 2011 год Apple потратил 647 миллионов долларов.

Достижения: "IPhone 5" - за первый уик-энд было продано 5 миллионов аппаратов, за первый квартал - 48 миллионов. Это меньше, чем прогнозировали аналитики, тем не менее в августе Apple вернул себе статус самой дорогой компании в мире. Проект "Вояджер" - открытие 22 спутников планет (3 у Юпитера, 3 у Сатурна, 10 у Урана и 6 у Нептуна), исследование магнитосфер Урана и Нептуна, открытие вулканизма на Ио и криовулканизма на Тритоне, открытие колец Юпитера и штормов в атмосфере Урана, полярных сияний на газовых гигантах, опровержение гипотезы о существовании "Планеты Х", исследование гелиопаузы и множество других научных открытий.

Дата выхода следующей модели: "IPhone 6" - планируется на конец 2013 - 2014 год. "Вояджер" -  не планируется...


P.S. Сравнение конечно абсолютно шуточное. Но ведь говорят же, что в каждой шутке есть какая-то доля правды.


Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
andyflowers
2 сент, 2013 23:00 (UTC)
А камеры у Вояджера сколько пикселей?
andyflowers
4 сент, 2013 08:59 (UTC)
Не густо, но для 1977 года очень круто... :)
_hmh_
2 сент, 2013 23:16 (UTC)
очень круто, спасибо! )
hemiechinus
3 сент, 2013 01:38 (UTC)
Господи, как хорошо маэстро сказал про (нынешних) людей. Лучше и не скажешь и это все объясняет... Можно, разве что, вспомнить эпитафию Уэлса: “I told you so. You damned fools.” Как-то упоминал я это: http://hemiechinus.livejournal.com/35952.html
cold_n_sour
3 сент, 2013 03:08 (UTC)
Брэдбери (который, кстати, с одним "р"), похоже, никогда этого не говорил. Во всяком случае, мне не удалось найти серьезного источника.
kiri2ll
3 сент, 2013 05:14 (UTC)
Я так понимаю, что данная цитата происходит из этого интервью. Я все таки исходил из того, что оно имело место в действительности.
http://www.aif.ru/culture/article/36959
vkouznetsov
3 сент, 2013 05:04 (UTC)
широкоугольная камера, с областью видимости 3 градуса
--------
длиннофокусная?
kiri2ll
3 сент, 2013 05:26 (UTC)
Не, длиннофокусная это широкоугольная камера.
vkouznetsov
3 сент, 2013 05:55 (UTC)
3 градуса? По мне - дык это телескоп.
kiri2ll
3 сент, 2013 06:23 (UTC)
К примеру у того же Кассини, который на 20 лет моложе и камеры которого намного технологичнее, угол обзора широкоугольной камеры составляет 3.5 градуса при фокусном расстоянии 200 мм.
vkouznetsov
3 сент, 2013 06:51 (UTC)
Вон оно как. Размер матрицы, стало быть, там масипусенький.
kodusass
3 сент, 2013 05:37 (UTC)
"С помощью "IPhone 5" можно звонить, обмениваться сообщениями, лазить в интернет, делать снимки, твиттить..."
с точки зрения познания мира все это - бесполезная деятельность. Нельзя сравнивать устройства с несравнимыми задачами. Вы б еще Вояджер с трактором сравнили: какие аккумуляторы, наличие/отсутствие гусениц, наличие у трактора пилотируемости в отличии от....
kiri2ll
3 сент, 2013 06:39 (UTC)
Потому там и есть специальное примечание, что сравнение абсолютно шуточное. И во многом оно навеяно твиттером миссии, где недавно сравнивали технические параметры "Вояджера" и айфона для "тех, кто родился после их запуска".

Но опять же, если кто-то увидев этот текст, заинтересуется тем, что такое "Вояджер"... ну не знаю, по мне так ничего плохого из-за этого не случится.
kodusass
3 сент, 2013 07:08 (UTC)
"если кто-то увидев этот текст, заинтересуется тем, что такое "Вояджер"..."
Логично, если этот текст на сайте айфонов - вдруг тамошние заинтересуются Вояджером. На сайте с космической тематикой этот текст - реклама айфонов. Здесь можно смело писать про Вояджер не ссылаясь на айфон учитывая тематику.
kiri2ll
3 сент, 2013 07:50 (UTC)
*Здесь можно смело писать про Вояджер не ссылаясь на айфон учитывая тематику.

Я и писал. И буду писать - это все же моя любимая автоматическая миссия. Просто я как-то не подумал что данный текст будет воспринимать как реклама - так как шутки шутками, но посыл был немного о другом.
vchernik
3 сент, 2013 16:33 (UTC)
Так сравниваются не столько аппараты, сколько пути развития. Вот вам более серьёзное сравнение http://2academy.livejournal.com/10370.html
kodusass
3 сент, 2013 18:40 (UTC)
Я уже писал: нельзя сравнивать не сравнимое. Ваша ссылка о другом.
Вся эта мишура - IPhone, лаптопы, цифровые фотоаппараты и видеокамеры и прочее в этом духе давно достигли всех качеств, необходимых и достаточных для тех потребителей, для кого делаются массово. Все последующие усовершенствования и прибамбасы лишь для того, чтобы продать и заработать. Вот это и есть цель развития всего этого ширпотреба.
Совсем другие цели у техники для исследования космоса и строится она на пределе технических и финансовых возможностей, каждое изделие для конкретной задачи.
А мишура, как всем известно, делается в нескольких вариантах комплектации возможностями из соображений - для всякого размера кошелька и амбиций. Если есть 5 параметров с качеством возможностей от 1 до 10, то и продаются все возможные сочетания.
В посте абзац Стоймость, сколько потратили на Вояджер, сколько на рекламу IPhone. Но ни слова о том, что в денежном выражении возврата от Вояджера нет, затраты на IPhone возвращаются многократно.
Кто нибудь видел космическую технику, украшенную инкрустацией и бриллиантами? Чего не сравнили? Мишура в таком оформлении-обычное дело. Сравнить следовало и инструкцию к IPhone на 20 языках против конструкторской документации к Вояджеру на одном единсвенном.
В космической технике каждое устройство уникально, гарантийный ремонт не предусмотрен, пользователей у любого конкретного многие сотни ученых и все они навсегда останутся в истории, как выдающиеся достижения. А лаптопы и мобильники используются в соревнованиях кто дальше бросит.
Еще раз: весь этот ширпотреб имеет один путь развития и один стимул - продать и заработать. Как только рынок насытится изделием - выпускают новое, но не раньше. Или конкурент вылез первым - надо рынок отнять. Туда же можно отнести и фармакологию - старые лекарства с новой упаковкой и названием. Вот с этим можно сравнивать IPhone и пути его развития.
naxellent
3 сент, 2013 10:54 (UTC)
забавное сравнение, спасибо )
что-то мне подсказывает, что 30+ лет даже со 113килограммовым аккумулятором ни одна из современных систем не проработает в режиме постоянной активности )
vchernik
3 сент, 2013 16:29 (UTC)
>>Компактность: "IPhone 5" - можно положить в карман. "Вояджер" - можно вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя Titan IIIE.

"IPhone 5" - можно положить в карман. А "Вояджер" в карман не положишь. Нечего пощупать обывателю. Скорее это причина, а не пиво как таковое.

>>только на рекламу в США в период с 2007 по 2011 год Apple потратил 647 миллионов долларов.

Вот если бы они сподобились на эти деньги запустить ещё один "Вояджер" и он из космоса их рекламировал. Т.с. благая весть об Айфоне из космоса;-))

>>Сравнение конечно абсолютно шуточное.

А вот совсем не шуточное. http://2academy.livejournal.com/10370.html
Может быть вас заинтересует? Хотя там заголовком выделен другой момент в статье.
drvit
3 сент, 2013 18:55 (UTC)
"относительную влажность 0% без конденсации"
хотелось бы посмотреть на конденсацию при 0% влажности )
livejournal
3 сент, 2013 19:11 (UTC)
"IPhone 5" vs "Вояджер"
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в записи «"IPhone 5" vs "Вояджер"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "IPhone 5" vs "Вояджер" [...]
(Удалённый комментарий)
kodusass
4 сент, 2013 16:41 (UTC)
Если бы он не болтал а работал, польза человечеству была бы огромная. А если б еще не играл, не бродил по сайтам - еще 10 по столько.
otrkg
7 янв, 2014 04:56 (UTC)
:)
С большего, тот кто писал необычно накреативил!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner