?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник - http://www.weekjournal.ru/science/news/27717.htm

Частные компании проявляют интерес к сотрудничеству с американским космическим агентством НАСА, которое ищет партнеров для работы над программами освоения Луны и дальнего космоса. Однако взамен они потребуют прав собственности на участки Луны. Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу НАСА компанией Bigelow Aerospace.

Как напоминает сайт Discovery News, агентство делает ставку на частный сектор для решения вопроса доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС). У НАСА уже есть контракты с компаниями Space Exploration Technologies (SpaceX) и Orbital Sciences Corp.

У НАСА есть аналогичная программа создания частного «космического такси» для доставки на МКС астронавтов. В ближайшие три года агентству предстоит выбрать для начала испытательных полетов один из трех проектов, разрабатываемых SpaceX, Boeing и Sierra Nevada Corp.

В докладе Bigelow Aerospace отмечается, что бюджет НАСА не позволяет обойтись при организации полетов на лунную орбиту и на поверхность Луны, а в дальнейшем и на Марс, без сотрудничества с частными фирмами. А заинтересовать партнеров можно будет одним из наиболее древних и испытанных способов - пообещав им права собственности.

Представляя доклад, президент компании Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу сообщил журналистам, что намерен обратиться в курирующее коммерческие космические полеты в США Федеральное управление гражданской авиации с просьбой заняться пересмотром спорного вопроса о правах собственности на территорию Луны.

Как отмечает Discovery News, международный договор 1967 года, регулирующий исследование и использование космического пространства, создает основу для международного космического права, но не затрагивает прямо вопрос о праве частной собственности на территории тех или иных планет.

«Компании и их финансовые поручители должны знать, что они будут в состоянии, во-первых, пользоваться плодами своей деятельности, связанной с освоением Луны или других небесных тел, и, во-вторых, иметь право собственности на те территории, которые они обследуют, разрабатывают и реально в состоянии использовать», - говорится в докладе Bigelow Aerospace.

«Без права собственности любой план по привлечению частного сектора (в освоение Луны и дальнего космоса)... в конечном итоге ждет провал», - утверждается в докладе.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
svchost1101
13 ноя, 2013 17:58 (UTC)
кто первый долетит и начнет работать, тот и будет владеть.
readercom
13 ноя, 2013 19:05 (UTC)
Когда бы так все просто. Согласно договору суверенитет какого-либо государства над Луной или ее отдельными территориями (или Марсом) невозможен. Как минимум, достаточных правовых оснований для владения даже отдельными участками в международном законодательстве не существует.

Занятная может получится история в силе "мы делили апельсин".
ps_84
13 ноя, 2013 20:07 (UTC)
Представим себе, что страна Н создала технологию освоения Луны и начала ею пользоваться.

Интересно, как остальные смогут помешать?
readercom
14 ноя, 2013 07:09 (UTC)
Речь идет о частных инвестициях. Причем об очень серьезных, долгосрочных и рисковых. Вкладывать огромные деньги, словно в беспонтовые ваучеры на лунные участки как промышляли, никто не станет. Им нужны юридические гарантии. Причем международные. Об этом и речь, если я правильно понимаю.

ps_84
14 ноя, 2013 08:23 (UTC)
А чего стоят гарантии, не подкрепленные возможностями?
readercom
14 ноя, 2013 08:28 (UTC)
Лунные проекты не на десятилетия, думаю, рассчитаны. Поэтому исходить лучше из того, что в среднесрочной перспективе на Луне будем и мы, и Китай, и Европа и наверное еще какой-нибудь альянс межгосударственный с Индией, к примеру, во главе.

Не настаиваю на истинности, но давайте проведем земную аналогию. Есть месторождение нефти. Компания А начинает добычу. Через какое-то время денег собирает компания Б и спокойно бурит скважины рядышком к компанией А. Та ведь на месторождение прав не имеет и не важно, что именно она вложилась в геологоразведку, инфраструктуру, и в нашем случае в тахнологии и опытные работы.

Ну вот как-то так на мой взгляд. Чисто прагматический подход. Разве нет?
ps_84
14 ноя, 2013 16:30 (UTC)
Далеко не факт.

Первый оказавшийся вполне недорого сможет сделать Луну недоступной для других.

Поэтому кто раньше встал - того и тапки.
wstil
21 ноя, 2013 17:06 (UTC)
Испания тоже так думала. А теперь у лидера времени будет намного меньше, развивается все существенно стремительнее.
К тому же времени до технологий, которые получат не просто что-то добывать, а получат на этом прибыль, далеко.
И что там будет к тому времени - неизвестно никому.
readercom
14 ноя, 2013 08:32 (UTC)
Вообще, это будет то еще шоу. На мой дилетантский взгляд говорить можно максимум о концессии, в том числе и для государств. Об исключительном и не ограниченном во времени владении говорить еще рановато.
ps_84
14 ноя, 2013 16:28 (UTC)
Неограниченного во времени не бывает ничего.

А о концессии или любых других законодательных отношениях можно будет говорить лишь после того, как на Луне окажется целая группа государств. А пока там будет одно - вся Луна его. И перепадет ли кому-нибудь что-нибудь в дальнейшем - бааальшой вопрос.
readercom
14 ноя, 2013 18:06 (UTC)
Возможно. Потому сам процесс обещает быть крайне занятным, начиная с потуг законоведов.
iskandermakarov
14 ноя, 2013 13:15 (UTC)
Например, потребуют передать в общее пользование - для исследований - лунное вещество, доставленное оттуда.

ps_84
14 ноя, 2013 16:22 (UTC)
А жену им в общее пользование не передать?

Не вопрос: в обмен на передачу в наше общее пользование половины их территории пару килограмм лунного грунта выдать можно.

А нет так нет. Пусть требования своей жене под одеялом озвучивают.
stilrat
14 ноя, 2013 05:43 (UTC)
Шкура не убитого медведя.
Как мне кажется,в данный момент,это разговор ни о чем,нет на данный момент,с современным уровнем энерготехнологий,финансово приемлемых технологий колонизации Луны.
livejournal
14 ноя, 2013 06:18 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 13. о правах собственности на территорию Луны. Тыц [...]
iralenejewellry
14 ноя, 2013 06:20 (UTC)
вот поэтому и не пускают нас в космос - что потом захотят в собственность частный сектор - солнце, млечный путь?..
ukrfreelancer
16 ноя, 2013 17:31 (UTC)
Ну так и отлично. Или вы коммунизд?
(Удалённый комментарий)
stilrat
14 ноя, 2013 13:38 (UTC)
А че им Луна вообще понадобилась,пусть на Марс шуруют,колонизируют.На Луне,кто первый привезет энергоблок,в нцать мегаватт и "Искандер",тот и будет писать правила,а пока это пустой треп.
livejournal
14 ноя, 2013 12:44 (UTC)
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 13. о правах собственности на территорию Луны. Тыц [...]
livejournal
14 ноя, 2013 13:07 (UTC)
Ссылки
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 13. о правах собственности на территорию Луны. Тыц [...]
livejournal
14 ноя, 2013 20:09 (UTC)
Несколько интересных и полезных тем
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Несколько интересных и полезных тем» в контексте: [...] 13. о правах собственности на территорию Луны. Тыц [...]
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner