universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Измерена глубина моря Лигейя – второго по величине озера Титана

Команда миссии «Кассини» подвела итоги 2013 года. В десятке самых значимых научных открытий ушедшего года – обнаружение пропилена и изучение процесса формирования высотной дымки в атмосфере Титана, механизм ускорения заряженных частиц в магнитосфере Сатурна, напоминающий механизм ускорения в оболочках сверхновых звезд, зависимость мощности выбросов гейзеров Энцелада от его положения на орбите, гигантские штормы и ураганы в атмосфере Сатурна и пр.

Источник

Одним из важнейших открытий 2013 года названо радарное измерение глубины моря Лигейя (Ligeia Mare). Как оказалось, второе по величине озеро Титана имеет глубину около 170 метров. Это первое надежное определение глубины углеводородного «водоема» на Титане, и оно стало возможным благодаря тому, что Лигейя оказалась заполненной в основном жидким метаном, относительно прозрачным для радиоволн.

Поверхность озер на Титане очень гладкая. Из-за этого радиоволны почти не рассеиваются назад, в сторону космического аппарата, и эти области на радарных снимках выглядят черными. Предполагается, что озера на Титане лежат поверх слоя грунта, насыщенного жидкими углеводородами.


Море Лигейя, раскрашенное радарное изображение.

Источники: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20140102/#depth
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA17031
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →