galeneastro (galeneastro) wrote in ru_universe,
galeneastro
galeneastro
ru_universe

Category:

Сюрпризы звезды Фомальгаут

Если взглянуть на звёздное небо из южного полушария Земли, можно отчётливо увидеть яркую бело-голубую звезду. Фомальгаут - самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы, лежащей под ногами Водолея.
Название ее в переводе с арабского означает "рот кита". На территории России Фомальгаут можно увидеть осенью в южных регионах.
Эта звезда была известна людям еще в Древней Месопотамии как одна из четырех Царских Звезд или Небесных Стражей, важных для наблюдений за временами года.
Масса звезды и ее диаметр в два раза превышают солнечную, светимость — в 16 раз.
Фомальгаут – звезда, которая преподносит сюрпризы один за другим.

Началом «саги о Фомальгауте» считается 2008 год. Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли с помощью орбитального телескопа Хаббл обнаружили, что прямо на фоне диска звезды движется планета, которую назвали Фомальгаут - в. Это была первая экзопланета, которую обнаружили путём прямых наблюдений.

3

Пылевой диск из астероидов и ядер комет около Фомальгаута и зкзопланета - рисунок художника.


2

Фомальгаут и экзопланета. Фото NASA

Ослепительный голубой гигант Фомальгаут А обратил на себя внимание и своим огромным кольцом из осколков комет, ледяных астероидов и пыли. Это кольцо подобно облаку Оорта
в нашей Солнечной системе, которое лежит за орбитой Нептуна. Но звезда Фомальгаут намного моложе Солнца и вокруг неё ещё не закончилось формирование планетной системы. Там много протопланетного вещества , из которого образуются планеты. Наиболее крупная уже сформировалась, и она расположилась внутри этого кольца. Эта планета Фомальгаут – в, которая вращается вокруг звезды Фомальгаут А.

На планете Фомальгаут – в жизнь земного типа вряд ли возможна. На этом небесном теле нет твёрдой поверхности - скорее всего, это газовый гигант с массой примерно вдвое больше, чем у Юпитера. На Фомальгауте-в также бывает темно и холодно: двигаясь по сильно вытянутой орбите, планета уходит очень далеко от звезды, выходя даже за пределы пылевого кольца. Один оборот, то есть местный год, длится 2 тысячи лет.


4

Система Фомальгаута в представлении художника. Слева — Фомальгаут С, справа виднеется более далёкий Фомальгаут А со своим кометным поясом. (Иллюстрация Amanda Smith.)


Но Фомальгаут преподнес астрономам еще один сюрприз.
Ранее считалось, что примечательный своей экзопланетой и крупным пылевым диском Фомальгаут входит в систему их двух звезд: Фомальгаут А и Фомальгаут В – оранжевый карлик TW Южной Рыбы.
Оказалось, что звёздная система Фомальгаут состоит из трех звезд.
Ранее открытый красный карлик с условным обозначением LP876-10 по результатам спектрального анализа идентифицировали как Фомальгаут С и установили, что он относится к звездной системе Фомальгаута. Кроме того, все три объекта вращаются вокруг общего центра масс. Следовательно, они представляют собой тройную систему.

1

Звёздная система Фомальгаут состоит из трех звезд: Фомальгаут А, Фомальгаут В, Фомальгаут С

И действительно, если Фомальгаут А – звезда примерно в два раза массивнее нашего Солнца, то она вполне может состоять в гравитационной «связи» с Фомальгаутом С – красным карликом и Фомальгаутом В – оранжевым карликом.
Компаньон Фомальгаута отстоит от него на 2,5 световых года, и в сумме все три звезды образуют одну из наиболее разреженных тройных систем. У Фомальгаута С также обнаружен яркий кометный пояс. Не исключено, что у Фомальгаута С есть и свои экзопланеты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments