universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Радиация на пути к Марсу: велика ли угроза?

Вплоть до последнего времени оценки реального уровня радиационной угрозы на пути к Красной планете и на ней самой были в основном приблизительными. Постепенно, благодаря новым данным Curiosity, ситуация всё же меняется.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10011504/
Автор - Александр Березин

Опасности полёта на Марс волнуют нас всё сильнее (к чему бы это?). Вот и учёные во главе с Доном Хасслером (Don Hassler) из Юго-Западного исследовательского института (США) дали нам (тем, кто понимает неизбежность пилотируемого путешествия на четвёртую планету) очередной повод для беспокойства.


Сравнение радиационной угрозы на пути к Марсу и на нём самом с томографией брюшной полости (CT Scan) и обычной дозой космической радиации на уровне моря (здесь и ниже иллюстрации JPL).

Средняя доза радиации, получаемая в течение 180-дневного перелёта, оказалась равна 300 миллизивертам, а это примерно 24 компьютерные аксиальные томографии брюшной полости, или 15 доз излучения, считающегося допустимым для работника АЭС.

После высадки на Марс ситуация, к счастью, улучшается: несмотря на отсутствие магнитосферы и довольно разрежённую атмосферу, космические лучи атакуют космопроходцев не со всех сторон, поскольку снизу они будут защищены планетарной толщей. И тем не менее около половины излучения всё ещё остаётся, хотя его количество довольно резко колеблется в зависимости от интенсивности солнечного ветра.

В целом всё не так плохо: полугодовое путешествие к Марсу по полученной суммарной дозе равно последующему 500-дневному пребыванию там; то и другое по отдельности близко к дозе, получаемой жителем МКС за полгода на орбите. Иными словами, Сергей Константинович Крикалёв за свой 311-суточный полёт, скажем, был «награждён» куда бόльшим излучением, чем если бы он отправился к Марсу, а всего за свою карьеру он подвергся большему облучению, чем условный космонавт будущего, полетевшей на Красную планету и проведший там эти самые 500 дней.

Но вот по нормам НАСА эти цифры по-прежнему неприемлемо высоки и, несомненно, станут одним из факторов, на которые ведомство будет ссылаться, отвечая на сакраментальный вопрос «Почему вы ещё не на Марсе?». Хотя, разумеется, это не проблема, которая не имеет решения: некоторое время назад НАСА инициировало работы с наполненными водородом нанотрубками из бора, способными во всех смыслах облегчить эффективную антирадиационную защиту космических кораблей и экипажа.


Хорошо видно, что уровень обрушивающейся на Curiosity радиации довольно сильно варьируется.

Выводы нового исследования важны и для поиска органики на Марсе. Если жизнь там некогда существовала, то искать её остатки в почве выше глубины в 1 м бесполезно, поскольку за миллионы лет излучение попросту разрушило всё. С другой стороны, если явные следы прошлой жизни будут найдены на меньшей глубине, это будет означать, что условные марсиане вымерли относительно недавно.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.

Подготовлено по материалам Astrobiology Magazine.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments