?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секс в космосе. Часть 1

Оригинал взят у universal_inf в Секс в космосе. Часть 1
Пока такого опыта у людей немного. Для тренированных астронавтов сам секс в невесомости не опасен. Но неизвестно, как пройдет зачатие, как будет развиваться беременность, как пройдут роды в невесомости, как будет развиваться ребенок. Для будущих колонистов далеких миров продолжение рода - это необходимость. Но даже если речь о детях не идет, у взрослых людей есть свои потребности.

Сейчас планируются первые миссии на Марс. И если секс возможен, что мешает им заниматься? Ведь полеты становятся все более долгими! Судите сами: дорога на Марс займет минимум 4 месяца. На ближайшем расстоянии от Земли Марс будет через 1,5 года. Затем дорога назад. Примерно 2,5 года, даже если пробыть на Марсе "один срок". Невесомость не сильно влияет на желания, как признаются побывавшие в космосе. Хотя Европейское космическое агентство (ESA) в 1998 году опубликовало результаты исследования, свидетельствующие о снижении уровня тестостерона у мужчин-астронавтов во время космических полётов. Все космические агентства рассчитывают на сознательность астронавтов: пребывание в космосе стоит очень дорого, оплачивается из налогов, и граждане вряд ли захотят платить за подобные развлечения. Когда начнутся частные полеты - тогда другое дело. А пока астронавтам и космонавтам, долго находящимся в космосе, приходится сублимировать свои желания. Например, на велотренажере.

Снижает потребность в сексе не только загруженность работой, но и высокие нагрузки на организм. В полете космонавты и астронавты испытывают большие перегрузки при взлете и посадке, долго адаптируются к невесомости, вынуждены заниматься на тренажерах во избежание атрофии мышц и костей. После приземления космонавты из-за снижения мышечного тонуса и усталости от перегрузок даже с трудом держат голову, и на пресс-конференциях сидят в креслах, обложенные подушками.

Официально NASА подобными экспериментами не занималось. Хотя отправило в космос примерно 40 женщин. Отрицают это и советские (российские) космонавты: ответственный секретарь главной медицинской комиссии по проведению отбора космонавтов Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина говорит, что "в Советском Союзе над женщинами-космонавтами не проводились никакие опыты, которые были связаны с половой близостью и зачатием детей на космической орбите. Такая задача не ставилась, и даже разговоров подобных не было". Специалисты всех космических агентств считали подобные эксперименты аморальными. При этом формального запрета на секс между астронавтами NASA не давало.

Однако время пребывания в космосе растет, строятся планы по колонизации Марса, в состав экипажей часто включают женщин и мужчин. Возможно также, что в экипажи МКС включат семейные пары. Пока НАСА не брало семейные пары в полеты, но однажды было сделано исключение: Джен Дэвис (Jan Davis) и Марк Ли (Mark Lee), входившие в состав экипажа челнока "Индевор", были супругами. Они поженились перед самым отлетом и их просто не успели заменить. Полет длился 7 дней, и, возможно, у молодоженов был секс. Но они это отрицают. Так было "это" хоть у кого-нибудь?

Джен Дэвис и Марк Ли   Джен Дэвис и Марк Ли

Джен Дэвис и Марк Ли


Англичанка Хелен Патрисия Шарман (Helen Patricia Sharman) в 1991 году призналась, что пережила "фантастический опыт" на борту российской космической станции "Мир" в обществе российских космонавтов. Видеозапись, на которой 28-летняя незамужняя Хелен красуется в розовой ночной рубашке в условиях невесомости, дала журналистам повод сделать самые смелые предположения.

Хелен Патрисия Шарман

Хелен Патрисия Шарман


А что же "наши"? Всего в космосе побывали три женщины из СССР. Валентина Терешкова летела одна. Елена Кондакова и Светлана Савицкая - в компании мужчин, но они секс категорически отрицают. Так что в "советском" космосе секс скорее всего был только у мушек-дрозофил.

Мировой рекордсмен по длительности космического полета врач-космонавт Валерий Поляков, который провел в космосе 438 суток, летал на станцию "Мир" в 1994-1995 годах вместе с Александром Викторенко и бортинженером Еленой Кондаковой. На традиционной пресс-конференции после полета Елена Кондакова ответила журналисту на вопрос о сексе в космосе:
- Для самого секса среда обитания, включая и невесомость, не играет ни какого значения, но мне кажется, для этого необходимо одно очень важное условие - это чтобы человек был любимым.
- А мы что, после таких испытаний космосом тебе не любимые? - изобразили возмущение ее коллеги-мужчины. Елена, по словам Полякова, расцеловала их и ответила:
- Конечно любимые, но исключительно как братья.

Поляков признался, что видел эротические сны с участием Кондаковой. Но как воспитанный человек не только не допускал пошлостей, но и психологически поддерживал ее. Разве что он делал Елене комплименты, подчеркивая ее привлекательность. Однако с комплиментами, как показала практика, может выйти казус. Однажды один бравый русский парень с безупречной репутацией семьянина не учел сложностей мировоззрения "продвинутой" западной дамы. Во время наземного эксперимента по имитации космического полета и длительной изоляции канадка Джудит Лапьер в новогоднюю ночь расценила попытку одного из российских коллег поцеловать ее как сексуальное домогательство и затем публично объявила в Канаде об этом "инциденте".

Никто не исключает служебные романы и сексуальное насилие во время будущих продолжительных полетов. Люди и в космосе остаются людьми. Во всяком случае драки между космонавтами уже случались. Так что мораль все-таки иногда хромает. А ребята из NASA всегда смотрели на вещи очень практично. Почему же они не проводили экспериментов? Французский писатель Пьер Колер (Pierre Kohler) в своей книге "Последняя миссия" (The Final Mission: Mir, The Human Adventure) утверждает, что NASA все-таки проводила секретные эксперименты во время полета в 1996 году. По его словам, были испытаны разные позы для занятия сексом в условиях невесомости, предварительно смоделированные на компьютере.

Pierre Kohler. La Derni è re Mission

NASA отреагировало резко: "В этой книге нет никакой правды вообще, — заявила представительница космического центра Джонсона (Johnson Space Center) Эйлин Хоули (Eileen Hawley), добавив, что видит подобные фальшивки уже в течение многих лет, – всё это домыслы, слухи, обман и подобная тому ерунда, не верьте. И вообще: в миссии STS-75 участвовали семеро мужчин, никаких женщин не было, а идентификационный номер документа не соответствует стандартам агентства". Тут речь идет о якобы добытом автором документе с описанием эксперимента.

У "космического" секса масса отличий от "земного". И некоторые из этих отличий можно отнести к неудобствам, трудностям и опасностям, которые запросто могут включить интим на орбите в список весьма сомнительных удовольствий или перенести его в «репродуктивную плоскость». Последнее, собственно, к сексу имеет отдалённое отношение. Технически в невесомости секс - это сложный процесс. Для него понадобятся крепежи или общий, один на двоих, скафандр.

Актриса и писательница Ванна Бонта (Vanna Bonta), автор романа «Полёт» (Flight), считает, что секс в космосе будет "более горячим и более влажным", чем на Земле, потому что в невесомости нет никакой естественной теплопередачи, чтобы "снять" высокую температуру тела. А то, что люди в микрогравитации обильнее потеют, выяснили учёные. Так что капельки пота могут плавать вокруг любовников во время "процесса". Но эту проблему, например, в космическом отеле можно, по словам писательницы, изящно решить: сделать специальные "гидрокомнаты", заполненные плавающими капельками прохладной воды или ароматного масла.

Ванна Бонта с супругом летала над Невадой на самолёте, в котором на высоте 13 км моделируется невесомость (Боинг Джи Форс Ван). Даже для того, чтобы поцеловать мужа, ей понадобился специальный костюм на двоих ("2suit") с застежками-молниями и липучками. По её мнению, партнёрам следует "прикрепится" к стене и/или друг к другу. Занятию сексом можем помешать плохое самочувствие, аналог морской болезни (spacesickness). C ним покорители космоса сталкиваются часто, особенно если сразу же становятся слишком активными. Мужчинам также следует обратить внимание на более низкое давление крови в условиях микрогравитации, вызывающее небольшое уменьшение члена. Но и это ещё не всё: необходимо принять меры против космического аналога морской болезни, с которым покорители космоса часто сталкиваются, особенно если сразу же становятся слишком активными.

В невесомости нет никаких проблем для оплодотворения. Но при сексуальных отношениях человек должен подавить подавить стресс, вызванный невесомостью. Крысы и обезьяны, которые участвовали в медицинских экспериментах, испытывают чрезвычайный стресс, который имел психосоматические последствия. Бывали случаи, когда у самок крыс рассасывались оплодотворенные яйцеклетки. При возврате на Землю необратимых изменений репродуктивной системы замечено не было, но ни одна из американских женщин-космонавтов после полетов не забеременела. Исключение составляет наша Валентина Терешкова. Она родила здоровую дочь. У мужчин-космонавтов после полетов также родилось 6 абсолютно здоровых детей.

Как будет протекать беременность в невесомости? На определенной стадии беременности у женщины ослабнет брюшной пресс и все необходимые для деторождения мышцы. Но роды можно провести с помощью медикаментов, стимулирующих сокращение. А вот малыш определенно будет развиваться неправильно. Ведь его не поставишь на беговую дорожку. Его скелет не будет достаточно насыщаться кальцием, не сформируется правильная вертикальная поза с характерными изгибами позвоночника. Для этого нужна земная гравитация. Как потом спустить его на Землю? Такие эксперименты на людях недопустимы.

Продолжение следует


Вселенная, Млечный путь и Солнечная система




Метки:


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
turtle_cherry
13 мар, 2014 05:56 (UTC)
Похоже, я читала то же, что и вы, правда, давно и помню плохо. Но писали, что это все хорошо планировалось, всех обследовали и т.д., т.е. не инициатива самих космонавтов. Женщину-космонавта, помню, звали Елена и она была бортинжинером, и что-то там со здоровьем у нее потом плохо было, точно.
universal_inf
14 мар, 2014 17:07 (UTC)
Для такой реакции на секс в невесомости причин нет. Не встречала данных о повышенной "ломкости" сосудов, как при цинге, например. Напротив, кровенаполнение половых органов немного уменьшается.
ivolga2013
24 апр, 2014 04:26 (UTC)
Охотно принимаю. На мой взгляд это актуально, буду принимать участие в обсуждении.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner