universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Галактический кластер El Gordo оказался еще больше

Источники - http://www.cybersecurity.ru/prognoz/191107.html ,
http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2014/22/image/a/format/large_web/

В НАСА в четверг вечером сообщили о том, что недавно обнаруженный галактический кластер-гигант, находящийся в дальней вселенной, оказывается по своим размерам еще больше. Речь идет о кластере ACT-CL J0102-4915, также известном как El Gordo (по-испански - Толстяк). В НАСА говорят, что при помощи методики гравитационных колебаний удалось установить, что масса кластера как минимум в 3 млрд раз больше массы Солнца. Судя по уточненным данным, кластер El Gordo удален от нас на 9,7 млрд световых лет.


(кликните для увеличения)

Астрономы из калифорнийского университета в Девисе говорят, что первичные подсчеты показали, что масса «Толстяка» на 43% меньше. По их словам, на примере данного кластера можно проверять многие космологические постоянные, а также доказать (или опровергнуть) теорию относительности, так как размеры кластера таковы, что свет от одного края кластера до другого идет достаточное для многих расчетов время.

В НАСА рассказали, что уточнили размеры ACT-CL J0102-4915 при помощи новых данных Хабла, а также сравнительно нового научного метода Weak Lensing, основанного на искаженнии пространства за счет мощной гравитации. Ученые говорят, что уже сами размеры и масса El Gordo подтверждают теорию Эйнштейна - кластер искривляет гравитационное излучение, а также, обладая собственной колоссальной гравитацией, играет роль линзы, через которую свет проходит и меняет направление.

Джеймс Джи из калифорнийского университета в Девисе, говорит, что всего в кластер входит не менее 1000 галактик, однако львиная доля массы приходится на группу галактик в ядре кластера, тогда как остальные периферийные галактики удерживаются здесь слабым воздействием - возможно темной материей.

Джи говорит, что в ближнем к нам регионе Вселенной нет подобных по размерам кластеров, так как ближняя к нам, так называемая «современная» Вселенная, существует в других условиях распределения массы и вещества, потому тут не могут формироваться подобные структуры.

Впервые об El Gordo заговорили еще в январе 2012 года. Тогда его обнаружил рентгеновский телескоп Chandra, а позже подтвердил Very Large Telescope в Чили.

Филипе Менанто из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне, говорит, что на примере El Gordo можно изучать так называемую «неучтенную массу». По его словам, многие гигантские кластеры обладают гравитационным коэффициентом, который не соответствует фактической массе кластера, превышая его. Исследователи полагают, что дополнительная невидимая масса - это темная материя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments