universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

Сколько метеороидов тяжелее 30 граммов падает на Луну ежегодно?

Ответ на этот вопрос получили астрономы из Центра космических полетов им. Дж.Маршалла.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6174&cHash=7a1e9dc7460e19c8e84cd84073c3d841
Автор - Владислава Ананьева

Как часто на поверхность Луны падают метеориты? Чтобы ответить на этот вопрос, в Центре космических полетов им. Дж.Маршалла с начала 2006 года ведется мониторинг вспышек на поверхности Луны, вызванных столкновениями небесных тел с лунной поверхностью. Всего за прошедшие 7 лет наблюдений было зарегистрировано более 300 таких вспышек.

Наблюдения вспышек проводятся на неосвещенной солнцем части лунного диска – в периоды от новолуния до первой четверти, и от третьей четверти до следующего новолуния. Во время вечерних наблюдений регистрируются вспышки в лидирующей (западной) части лунного диска, во время утренних наблюдений – в хвостовой (восточной) его части. Чувствительность камер в спектральной полосе R (красные лучи) достигает +10.5 видимой звездной величины, что позволяет регистрировать падение на Луну метеоритов весом в десятки граммов и выше.


Расположение на лунном диске 126 вспышек от столкновений метеороидов с поверхностью Луны. Всего таких вспышек зафиксировано около трехсот.

28 апреля в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная анализу наблюдений 126 наиболее ярких вспышек, обнаруженных в рамках этой программы. Магнитуда вспышек находится в интервале от +5.07 до +10.42 видимой звездной величины, что соответствует энерговыделению от 3.68 до 508 кДж. Массы упавших тел варьируют от нескольких граммов до килограмма, причем для метеороидов с массой больше 30 граммов данные полны (однако значительная часть слабых вспышек от падения метеороидов легче 30 граммов пропускается). В результате авторы исследования приходят к выводу, что поток метеороидов с массами больше 30 граммов на лунную поверхность составляет 7•10-8 штук на квадратный километр в час (или, что то же самое, 6.14•10-10 штук на квадратный метр в год).

Для сравнения, ниже приведены данные разных авторов о количестве метеороидов, падающих в течение года на поверхность Земли, в зависимости от энергии столкновения (в килотоннах тротилового эквивалента).



Источник: http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1404/1404.6458.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments