za_neptunie (za_neptunie) wrote in ru_universe,
za_neptunie
za_neptunie
ru_universe

Category:

Принят первый радиосигнал с Тау Кита!



Кадр из фильма “Контакт“ с радиотелескопом Very Large Array (Очень большая антенная решетка), названного в 2012 году именем Карла Янского (1905-1950), основоположника радиоастрономии.

   Сегодня в Архиве появилась статья о важном достижение радиоастрономов. В ней сообщается об первом обнаружение теплового радиоизлучения от ближайших к нам солнцеподобных звезд – Тау Кита, Эта Кассиопии А и 40 Эридана А. Радиоастрономия очень молодая область астрономии. Фактически ей немногим больше полувека. Первым небесным объектом, который был обнаружен на радионебе стало наше Солнце. Затем было открыто радиоизлучение от других ярчайших радиоисточников – планеты Юпитер и сверхмассивных черных дыр (радиогалактик и квазаров). Из-за того, что в радиодиапазоне излучают в основном тела, разогретые до миллионов и миллиардов градусов, список близких радиозвезд долгое время ограничивался лишь молодыми и активными звездами. Так, к примеру, радиоизлучение от Проциона известным радиоастрономом Дрейком было зарегистрировано лишь в 1993 году. Но Процион гораздо более молодая и горячая звезда, чем наше Солнце. Поэтому факт первой регистрации радиоизлучения от ближайших звезд солнечного типа очень важен.



  Авторы публикации приводят сравнение этих звезд с нашим Солнцем:

Таблица 1

Сравнение основных характеристик наблюдавшихся звезд с нашим Солнцем.


Таблица 2

Сравнение характеристик магнитной активности звезд.

    Наблюдения были выполнены на радиотелескопе VLA или Very Large Array (Очень большая антенная решетка) (он изображен в начале поста) на длинах волн в 10, 15, 34.5 гигагерц в марте-сентябре 2013 года. Длительность наблюдений составляла от 7 до 17 минут. В результате на одних длинах волн звезды были обнаружены, на других нет.


Таблица 3
Таблица 4

Верхняя таблица - параметры зарегистрированных радиоисточников. Нижняя таблица - параметры отсутствия надежной регистрации на других длинах волн.

    Что значит регистрация? Это значит, что радиоизлучение от источника  в несколько раз превышает уровень шума (этот параметр обозначается SNR (Signal to Noise Ratio) или отношение сигнала к шуму). Из-за того, что VLA представляет собой интерферометр, состоящий из двадцать семи 25-метровых антенн, он обладает высоким угловым разрешением до 0.05 угловых секунд. Конечно из-за того, что обнаруженные радиоисточники очень слабые (SNR=4-6), угловое разрешение для этих трех звезд составляет лишь несколько угловых секунд. К примеру, обнаружение Тау Кита в радиодиапазоне выглядит в следующем виде:


Тау Кита

    Красным крестом отмечена известная позиция звезды по наблюдениям в оптическом диапазоне. По горизонтали и вертикали отмечены угловые секунды. 1 угловая секунда у Тау Кита соответствует примерно 3 астрономическим единицам. Это значит, местный радиоисточник находиться в области размером 3-6 астрономических единиц у этой звезды в проекции к нам и может быть вызван, к примеру, земляподобной планетой, обращающейся в местной зоне жизни диаметром около двух астрономических единиц. Поэтому сразу же может возникнуть вопрос – как определили, что радиоизлучение вызвано тепловым излучением звезды, а не, к примеру, местной внеземной цивилизацией?

   Дело в том, что тепловое излучение подобных звезд во всем электромагнитном диапазоне хорошо известно на примере нашего Солнца. Для этого авторы сравнивают зарегистрированное радиоизлучение с нашим Солнцем. К примеру, для Тау Кита это выглядит следующим образом:

Сравнение излучения
Справа отмечена температура теплового излучения, слева яркость излучения в микроянах для солнечного минимума и максимума. Сравнение позволяет заметить хорошее совпадение зарегистрированных значений.

  В любом случае это исследование открывает и дальнейшие перспективы по поиску внеземных радиосигналов. В прошлой части я уже подробно рассказывал об современных возможностях SETI. Во-первых, будущие радиоинтерферометры с базами в тысячи километров за счет сверхвысокого углового разрешения смогут непосредственно отличать радиоисточники от планет и родной звезды. Для сравнения база VLA составляет лишь чуть больше десятка километров. Во-вторых, эти радиотелескопы будут обладать гораздо большей чувствительностью.

   К примеру, почему VLA удалось зарегистрировать радиоизлучение только в прошлом году от ближайших звезд солнечного типа? Ведь, к примеру, известно, что еще в 1960 году Дрейк предпринял первый поиск радиосигналов у Тау Кита, а VLA начал работу в 1980 году, т.е. больше 30 лет назад. Дело в том, что только в 2012 год на VLA была закончена глубокая модернизация, получившая название Expanded VLA. За счет этой модернизации чувствительность радиотелескопа была повышена в 5-20 раз.

   В заключение остается отметить, что сегодняшняя публикация делает еще один важный шаг реализации мечты героини романа Карла Сагана о получение первых искусственных радиосигналов от других планетных систем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments