za_neptunie (za_neptunie) wrote in ru_universe,
za_neptunie
za_neptunie
ru_universe

Category:

Обнаружен крупнейший свежий кратер на Марсе

Прошлый рекордсмен

Прошлый рекордсмен Марса – 30 метровый свежий кратер. Этот взрыв, раскидал вещество вплоть до 15 км вокруг. Цвета искусственные. Источник.

    Не прошло нескольких дней, после того, как я написал первую часть обзора Свежие раны, как появилась новая важная информация по этой теме. На сайте NASA сообщается об обнаружение самого крупного свежего кратера на Марсе, из тех, возраст, которых удалось определить через факт их отсутствия на более старых космических снимках поверхности.


  К этому времени NASA обнаружило почти 400 таких кратеров. Обычно марсианский разведчик MRO открывают их с помощью камер для детального фотографирования - HIRES и CTX, у которых разрешение составляет 0.3 и 6 метров на пиксель. Но в этот раз открытие сделала камера MARCI, которая делает снимки с разрешением лишь в 1-10 км. Эта камера, предназначена для изучения погоды на Марсе и выполняет для этого регулярную съемку всей поверхности. Два месяца назад, один из специалистов Брюс Кантор, проверяя снимки погодной камеры, обнаружил на одном из снимков темное пятно, размером около 8 километров.

Первый снимок MARCI с замеченным пятном от 20 марта 2014 года

   Проверив около 40 снимков этого района за различные даты, он обнаружил, что пятно впервые появилось 28 марта 2012 года, а до этого еще 27 марта 2012 года его не было.

Снимок MARCI до и после появления пятна

   К счастью камера CTX к этому времени уже отсняла как минимум по разу всю поверхность Марса с 6-метровым разрешением. Это позволило сравнить старый снимок CTX от 16 января 2012 года c новым, и зарегистрировать новые появившиеся кратеры:

Старый и новый снимок CTX

   Еще более детальный снимок камеры HIRES от 6 апреля позволил лучше разглядеть свежий кратер. Они имеет овальную форму от 43.5 до 48.5 метров. Оцениваемый размер астероида мог составить 3-5 метров, что, к примеру, меньше, Челябинского метеорита.

Детальный снимок HIRES

   Рядом с главным кратером видно множество вторичных кратеров. Также мощный взрыв вызвал образование оползней, которые также отснял HIRES:

Снимки оползней HIRES

   Примечательно, что предшествующий кратер-рекордсмен был, опубликовал только в феврале 2014 года. Его рекорд составлял 30 метров в диаметре и продержался только три месяца...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments