universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Categories:

Астероид 2014 TL и падение ледяного тела в Тверской области

По данным сайтов spaceweather.com и minorplanetcenter.net, астероид размером около 13 м, получивший обозначение 2014 TL, пролетел 1 октября 2014 г. на расстоянии около 115000 км от Земли.
В тот же день, по сообщениям российских СМИ, в Торжокском районе Тверской области с неба упала ледяная глыба диаметром около 1 метра.



http://www.spaceweather.com/

В Тверской области упал ледяной метеорит?

Ледяная глыба диаметром около метра упала на землю в деревне Лесная Торжокского района Тверской области, сообщает ТАСС. Происшествие имело место 1 октября. По словам очевидца, жителя деревни Лесная Михаила Ефимова, на которого ссылается агентство, он услышал громкий гул и свист в небе, после чего за деревней раздался звук, похожий на глухой удар о землю.

По информации Михаила Ефимова, 2 октября ледяная глыба почти растаяла, но от нее осталась воронка в земле. На фотографиях видно, что на земле в центре воронки лежит один отколовшийся крупный осколок, а вокруг него разбросаны более мелкие куски и снег.



Скорее всего, упавшая ледяная глыба является кометным осколком или, по-другому, ледяным метеоритом, приводит агентство мнение доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Александра Багрова. В пользу того, что это действительно космическое тело, говорит и тот факт, что причин для естественного образования в атмосфере столь крупного куска льда попросту нет. По словам ученого, ледяной метеорит - это остатки первичного вещества, из которого была сформирована Солнечная система. То, что такой космический объект упал на землю - большая редкость.

"Российская газета" выяснила, что не все согласны с этой теорией. Так, в Твери к примеру предположили, что на землю в Тверской области упал фрагмент ледяного нароста с обшивки фюзеляжа самолета, пролетавшего в эшелоне выше 7000 метров. Однако эту версию уже поставил под сомнение Росгидромет. Там считают, что в день падения над Тверской областью не было метеоусловий, способствующих образованию такой наледи.

Кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко считает, что по снимкам достаточно сложно установить, что же упало с неба на головы жителей деревни, и действительно ли глыба льда упала с неба.
– Достоверно говорить о происхождении объекта можно только на основе анализа составляющего его вещества в лаборатории. Если глыба действительно упала с неба, чего в Тверской области не было за всю историю наблюдений, то это скорее всего часть космического тела весом как минимум 20 тонн, которая не сгорела в атмосфере и успешно приземлилась. Это криометеорит. Вряд ли глыба льда является чем-то упавшим с самолета, – сказал Дмитрий Ильяшенко.

Источники:
http://www.rg.ru/2014/10/03/reg-cfo/ldina-anons.html ,
http://wik-end.com/?newsid=1681 ,
http://tverigrad.ru/publication/na-golovy-zhitelejj-derevni-pod-torzhkom-upal-kriofejjk ,
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K14/K14T18.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →