universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Categories:

Dawn приближается к Церере

4 января космический аппарат находился на расстоянии 511 тыс. км от карликовой планеты и сближался с ней со скоростью 180 м/сек. Предполагается, что Dawn будет захвачен гравитационным полем Цереры 6 марта 2015 года.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6868&cHash=274bf162ae41053329e88d66040a0e60
Автор - Владислава Ананьева

Совсем недавно Dawn вместе с Церерой прошел верхнее соединение с Солнцем. Это означает, что с точки зрения земного наблюдателя он находился за Солнцем на малом угловом расстоянии от него. Из-за сильных помех, вносимых солнечной короной, с 4 по 15 декабря 2014 года радиосвязи с космическим аппаратом не было. Однако теперь связь восстановлена, и операторы миссии отправили на борт набор команд, необходимых для фазы сближения с Церерой.

«Церера – воплощенная тайна, – сказал Кристофер Рассел (Christopher Russell), научный руководитель миссии Dawn. – Нам известны метеориты, прилетевшие с Весты, но нет метеоритов, пришедших с Цереры, чтобы помочь нам раскрыть ее секреты. Все, что мы можем сейчас с уверенностью предсказать – что мы не раз будем удивлены».

Между Церерой и Вестой есть несколько важных отличий. Возможно, Церера сформировалась позже Весты, и ее недра имели более низкую температуру. Веста сохранила совсем небольшое количество воды, поскольку образовалась в условиях относительного обилия короткоживущих радиоактивных изотопов (прежде всего 26Al), которые сильно разогревали ее вещество. Напротив, Церера имеет толстую ледяную мантию, возможно, на ней существует или существовал ранее жидкий подледный океан.

Диаметр Цереры – 950 км, это крупнейшее тело Главного пояса астероидов. Для сравнения, средний диаметр Весты – 525 км, и она является вторым по массе объектом этого пояса (и третьим по размерам после Паллады).

Уже в конце января (т.е. через 3 недели!) снимки Цереры, полученные Dawn, превысят по качеству лучшие снимки Хаббла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments